Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 01:03   #1519
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,517
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мне понравился тон, каким Стрэтфор пишет об АЗербайджане (обратите внимание на выделенное):

Цитата:
Stratfor: «Нагорно-Карабахский конфликт стал борьбой за власть между США и Россией»
09 октября 2009 15:30

Президент России Дмитрий Медведев пытается, чтобы было подписано соглашение между Ереваном и Баку до 10 октября, до встречи представителей Армении и Турции в Швейцарии, во время которой эти две страны подпишут протоколы о нормализации отношений, передает американский центр стратегических прогнозов Stratfor.

Азербайджан - один из ближайших союзников Турции, не даст свое согласие на подписание протоколов между Ереваном и Анкарой, если Нагорно-Карабахский вопрос не будет решен.

Турция достаточно уверена, что соглашение по Нагорно-Карабахскому конфликту будет достигнуто, и поэтому она привлекает Соединенные Штаты, Францию и Россию к подписанию протокола с Арменией. Между тем, признаки возможного вмешательства США в ситуацию делают результат встречи Медведев-Саргсян-Алиев на саммите более непредсказуемым.

У Армении и Азербайджана на самом деле есть план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. По планируемому соглашению, Армения сокращает свою военную и политическую поддержку Нагорному Карабаху, Азербайджан в свою очередь предоставит региону особый статус и коридор между Арменией и Нагорным Карабахом.

Однако есть проблема с этим планом:Азербайджан не хочет действовать без получения назад 7 районов.

Источник STRATFOR в Азербайджане сообщил, что есть два возможных исхода посредничества между Дмитрием Медведевым, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, но никто не знает, какой будет преобладать.

Если все семь районов будут включены в планируемое соглашение, то будет реальная сделка по Нагорному Карабаху, которая позволит Турции и Армении начать создавать отношения. Если нет, то Армения и Азербайджан подпишут «дорожную карту» и будут пытаться найти решение. В этом случае, вероятно, Азербайджан даст разрешение Турции на подписание протоколов с Арменией о нормализации.

Нагорно-Карабахский конфликт стал борьбой за власть между США и Россией.

Россия поддерживает сделку между Турцией и Арменией по ряду причин. Россия считает, что нормализации отношений между Арменией и Турцией позволит сдерживать Грузию. Мало того, что Грузия потеряет значение в качестве маршрута транзита энергоресурсов, так Турция и Армения договорились оказать давление на Грузию от имени России.

Кроме того, многие вопросы являются активными между Россией и Турцией на данный момент: Россия имеет множество энергетических сделок с Турцией, а Турция будет помогать России загнать в тупик планы Европы по диверсификации источников энергоресурсов. В обмен на все это Россия поможет стабилизировать отношения между Турцией и Арменией и Азербайджаном.
"Азербайджан даст разрешение", "Азербайджан не даст свое согласие" - складывается ощущение, что решающее слово за Азербайджаном, хотя ясно, что Турция вряд ли будет ждать разрешения или согласия Азербайджана, если сочтет нужным что-то предпринять.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием