Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2009, 22:21   #1392
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Потрясающе интересное интервью. Злобина это человек США.

Стоит обратить внимание на то, что он говорит между строк.
Да, очень интересно и многое по-новому.

Это место:
Цитата:
Трудность заключается еще и в том, что большие державы с их огромными военными бюджетами и армиями, в том числе, дипломатов и экспертов, совершенно не заточены на решении этих проблем. Возникают совершенно новые проблемы, многие из которых раньше великие державы абсолютно игнорировали в силу того, что они были слишком мелкими для них. Теперь выясняется, что элиты больших стран оказываются в наиболее растерянном положении, поскольку то, как они жили и видели себя в мире и весь мир по отношению к себе, больше не работает. И наступает некоторая растерянность.
В этой ситуации, как это ни парадоксально, начинает расти роль возможностей и ответственности региональных элит. И не потому, что они становятся лучше, а потому, что большие мальчики совсем растерялись. А маленькие мальчики вдруг начинают перелезать в большую песочницу, условно говоря, и лепить там свои куличики, причем большие мальчики в растерянности на это смотрят и не знают что делать – загнать их обратно в маленькую песочницу они уже не могут, а как себя с ними вести – совершенно непонятно.
В результате большие державы, за десятилетия привыкшие решать свои проблемы и разменивать в этой игре малые региональные проблемы, вдруг оказались в противоположной ситуации. Они оказались заложниками малых проблем и теперь являются разменной монетой. В этих условиях, как ни странно, роль каких бы то ни было региональных элит вдруг стала резко возрастать.
На ум приходит отказ Алиева ехать в Стамбул в апреле. На самом деле очень звонкая пощёчина США. Думаю, что поначалу Клинтониха была вне себя от ярости, но потом... подошли яйцеголовые, быстренько просчитали последствия, цепочку следующих событий в регионе, эффект домино и - выясняется, что в случае чего Америка теряет в десятки раз больше.

Клинтониха поостыла, Обама всё понял и - завертелось.

Не удивлюсь, если вдруг окажется, что именно этот эпизод подтолкнул Злобина к своим умозаключениям. Очень показательный эпизод полного бессилия США на что-то повлиять в такой ситуации.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
kinza (08.10.2009)