Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2009, 17:03   #1382
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 41
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Murad Gassanly Посмотреть сообщение
Если так, то ешё хуже.
Почему если это будет благоприятное для Азербайджана соглашение?

Я позволю еще раз скопировать выводы здесь, раз уж хистори никто не читает:

Цитата:
План США не в том, чтобы разрешить конфликт полностью (что сейчас все же невозможно, ввиду двух аксиом указанных выше), а разморозить его, снять с текущей точки статус-кво, и передвинуть немного, до приемлемого для США состояния (но не полного разрешения) и заморозить снова.

Для этого вопрос окончательного статуса НК (на котором завязаны как армянская, так и азербайджанская аксиомы) просто снимается с доски. Он не обсуждается. Вписывается та же фраза, что и в мадридских принципах "Окончательный статус НК определится в будущем, путем юридически обязывающего волеизъявления". (чьего волеизъявления, населения Карабаха, населения всего Азербайджана, или волеизъявления президентов Аз-на и Армении, не указывается. Также никаких дат и сроков, по принятию окончательного решения по статусу, также указано не будет)

А вот остальное, в каком виде будет заморожено новое статус-кво, это вопрос переговоров. по следующим моментам.

1) Решено:
Армяне возвращают 7 районов, а им обеспечат гаранатии безопасности. Эти гарантии обеспечиваются путем ввода войск США и ЕС.

Нерешено:
Неурегулированная часть в этом вопросе - даются ли со стороны Аз-на какие-либо гарантии ненападения и в какой форме, или вообще не даются.

2) Решено:
НК дается "временный статус" у обоих сторон есть согласие на "временный статус" и согласно "временному статусу" НК будет в границах Азербайджана.

Нерешено:
Неурегулированная часть в этом вопросе - какой это будет "временный статус", как он будет выглядеть, как будут действовать юридические законы, и т.д. и т.п.

3) Решено:
Корридор. Есть согласие что между Арменией и НК будет действовать корридор. Под корридором понимается Одна дорога. Ничего более. ни земли, ни территории.

Нерешено:
Неурегулированная часть в этом вопросе - какой будет статус у этой дороги. Армяне настаивают что тот же, что и "временный статус" НК. то есть эта дорога будет как бы частью НК. Азербайджанцы настаивают что это дорога им сама нужна, и будет общее пользование, статус у дороги будет такой же как у всего Лачинского района, но будут дополнительные гарантии "надежности связи".

4) Нерешено:
Ввод аз. беженцев в НК. Это самая сложное, потому что неурегулирован весь вопрос, а не часть, как в предыдущих случаях. Армяне настаивают, что беженцы могут вводиться только после окончательного статуса, то есть когда будет вторая разморозка. Учитывая, что реально все понимают, что второй разморозки может не произойти никогда, и НК на следующие 100 лет так и останется с "временным статусом", то соответственно Азербайджан требует возвращение беженцев сейчас.

Вывод.

Скорее всего будет новый статус-кво. Переход на этот новый статус-кво, будет проходить в течении 5 лет (возвращение первых 5 районов, заселение беженцев, возвращение 2х оставшихся районов) и т.д.

Новый статус кво - будет выглядеть так, в зависимости от переговоров по верхним пунктам:

Благоприятный для Армении статус-кво
а) Временный статус - в составе Азербайджана, но полная самостоятельность и юридический контроль территории или же территория подмандатная ОБСЕ, хоть и в составе Азербайджана.

б) 7 районов освобождаются
в) Вводятся миротворцы и Азербайджан дает гарантии ненападения
г) Дорога связывающая НК и Армении, имеет то же статус, что и НК
д) В саму НК никаких аз. беженцев не вводятся.

Благоприятный для Азербайджана статус-кво
а) Временный статус - такой же как у Татарстана в составе РФ. (Но президент НК избирается).
б) 7 районов освобождаются
в) Вводятся миротворцы, но Азербайджан не дает гарантий ненападения
г) Дорога связывающая НК и Армению, не имеет отдельного статуса, даются лишь гарантии надежной и безопасной связи.
д) В Шушу и другие пункт НК вводятся аз. беженцы.


Есть конечно еще куча мелких неурегулированных вопросов, типа какой статус у миротворцев и т.п. Я указал лишь самые важные.

Для меня самым важным является пукнт Д. Это именно та точка опоры, посредством которой в будущем мы сможем полностью изменить ситуацию.
Судя по позитивной реакции Ильхама и негативной реакции Саргсяна, принимается именно азербайджанская версия.

Prater вне форума   Ответить с цитированием