Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2009, 19:50   #1312
Новичок
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 0
stat на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Prater, я буду очень рада, если вы окажетесь правы. Я искренне сочувствую вашей стороне и дело тут не в азагитпропе - армянские форумы я читала не меньше азербайджанских. Но у нас серьезный разговор и здесь мы говорим то, что думаем на самом деле.

Если бы Армения хотела быть в составе Азербайджана при любой степени автономии и при любых миротворцах, она бы это давно имела. Причем могла бы выторговать себе совершенно шикарные условия. Но в том-то и дело, что все сопутствующие условия – вторичны, а первичен именно армянский Карабах. Я не утверждаю, что США признают его независимость. Вполне возможно сохранение текущего статус-кво, что устроит абсолютно всех, кроме вас. Есть фактор Турции, которую шантажируют предоставлением/непредоставлением кредита МФВ. У которой могут отобрать контроль над проливами. Которая уязвима перед курдским вопросом (вспомните, США отказались признавать приоритет принципа территориальной целостности, отмолчались на предложение Путина). Вы спрашиваете, зачем это надо США? Отчасти наказать Турцию за слишком самостоятельное поведение в августе прошлого года. Предоставить Армении канал снабжения (невоенный!) взамен иранского, где назревают нехорошие события. А может, все намного проще – действительно замирить регион и спокойно строить Набукко.

Возможно, мы преувеличиваем компетентность США в региональных проблемах. Вспомните, как грубо, в годовщину событий, было объявлено об отказе от ПРО. Не думаю, что специально хотели обидеть поляков, просто не подумали, не вникли в такие «мелочи». Поэтому то, что кажется архиважным вам, легко может не приниматься во внимание в госдепе.

Я не согласна со штампами «уйти на Запад», «построить ось». Ну какая может быть ось РФ – Азербайджан – Иран. Бжезинский может спать совершенно спокойно. И с турками вы не поссоритесь и под полное влияние Москвы не попадете. Хотя в чем это влияние может заключаться? В том, что ваши чиновники вместо лекций про демократию в Брюсселе будут слушать лекции про суверенную демократию в Москве? А все остальное уже есть: получение вами широкого спектра информации из русскоязычных источников, два миллиона соотечественников в России, широкие экономические связи, взаимные инвестиции и др. Когда я высказала крамольную мысль, что России не нужен Карабахский конфликт, меня не поняли. Привела в пример Казахстан, который имеет нефтепровод в обход РФ и участвует в учениях НАТО, при этом сохраняя прекрасные отношения с Москвой, меня опять не поняли. Дай бог, чтобы вы оказались правы, и конфликт решился бы в вашу пользу. Буду рада, если позиция Медведева о неприемлемости признания независимости Карабаха будет принята Обамой во внимание

stat вне форума   Ответить с цитированием