Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2009, 14:34   #1298
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,454
Сказал(а) спасибо: 10,181
Поблагодарили 10,670 раз(а) в 6,738 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Президент принял сопредседателей МГ ОБСЕ

Основная цель их визита - обсуждение обновленных "Мадридских принципов", а также несогласованных ключевых вопросов

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Братке (США), Бернаром Фасье (Франция) и Юрием Мерзляковым (Россия), а также со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком был проведен обмен мнениями по нынешней ситуации и перспективам проводимых переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта (1news.az).

Напомним, что до прибытия в Баку посредники посетили Ереван и Ханкенди. Основной целью визита является обсуждение обновленных "Мадридских принципов", а также продолжение обсуждения несогласованных ключевых вопросов, относящихся к основным принципам урегулирования карабахского конфликта. Визит также является подготовкой к запланированной на 8 октября встрече президентов Азербайджана и Армении в Кишиневе. Сопредседатель Минской группы от Франции Бернар Фасье сообщил журналистам о конструктивных встречах в Армении ("Новости-Азербайджан"). "У нас состоялись очень интересные конструктивные встречи в Ереване, о которых мы информируем после бесед в Баку", - сказал он. В свою очередь российский сопредседатель в МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что готов обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ представят его сторонам во время очередного визита в регион. "Мадридские принципы уже обновлены, мы работали над этим в Кракове на встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ в конце июля", - подчеркнул Мерзляков. По итогам визита в регион сопредседатели планируют провести пресс-конференцию. Тем временем следует напомнить о том, что буквально накануне, в ходе выступления на IX саммите глав тюркоязычных государств, президент Ильхам Алиев заявил о том, что в процессе переговоров наблюдается позитивная динамика. "Могу сказать, что процесс переговоров находится на завершающей стадии. Обсуждаемые вопросы могут способствовать урегулированию конфликта. Обсуждаемые вопросы обеспечивают разрешение конфликта на основе территориальной целостности", - подчеркнул он.

При этом глава государства отметил, что конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. "В этом заключается принципиальная и неизменная позиция Азербайджана, и я еще раз хочу сказать, что эта позиция опирается на международные принципы. А принципы самоопределения народов могут быть успешно реализованы в рамках территориальной целостности стран", - пояснил глава государства. "Текущая неделя будет богата событиями", - считает политолог Расим Агаев. В определенной степени, контуры фундамента урегулирования турецко-армянского и азербайджано-армянского вопроса "будут заложены в этом промежутке". "Однако сам процесс не будет прямолинейным и будет продвигаться медленно, с зигзагами и, вероятнее всего, с отступлениями", - пояснил он в интервью "Эхо". По словам эксперта, судя по тому, как армянское общество встречает шаги Еревана по нормализации отношений с Турцией, то, как реагирует диаспора, и, наконец, то, что вопрос урегулирования карабахского конфликта не сдвигается с "мертвой" точки, указывает, что впереди "непочатый край работы". "Это связано не столько с деятельностью сопредседателей, а с готовностью общественности к ожидаемым компромиссам. Посредники отредактировали "Мадридские принципы", и все это предстоит окончательно доработать президентам. От того, как они продвинутся в этом направлении, будет многое зависеть", - продолжил Р.Агаев. По мнению эксперта, тот факт, что армянское политическое руководство продолжает взятый курс на сближение, пытается перевернуть страницу, указывает на то, что с ними внешние силы достаточно поработали. "И они понимают, что от этого зависит не только факт того, как будут урегулированы вопросы, но и политическое будущее их стран, а также их самих", - пояснил он. Тем не менее политолог считает, что на все эти процессы необходимо смотреть со сдержанным оптимизмом и исходить из того, что "никто за нас не решит все эти проблемы". "Нам самим придется разгребать всю эту кучу", - подчеркнул он.

Политолог не исключает "зигзагов", торможения или же "заднего хода" со стороны Армении. При этом он напомнил о расстреле из гранатомета во время военного парада президента Египта Анвара Садата. "Так что все может быть. Компромиссы такого рода очень часто требуют, чтобы на алтарь положили чью-то голову. Не без этого. Но даже если это произойдет, процесс, как говорил Михаил Горбачев, пошел". Этот процесс остановить нельзя. Армянский политикум, продолжил политолог, должен сознавать, что они пожинают плоды той обработки зомбирования, которому они подвергли собственный народ. Помимо этого эксперт напомнил о том, что армянами пользовались все, агличане, русские, а они "рассчитывали, что получат все, и землю, и турок накажут, и так далее". "Все это оказалось грезами. Поэтому армяне должны сделать выводы. А главное заключается в том, что лучший путь - не войны, и не насилие", - подчеркнул он.

Тем временем председатель общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян считает, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ несут формальный характер, поскольку каждая сторона пытается выиграть время для себя. А Азербайджан, по его словам, преследует цель возобновить реваншистскую войну (panorama.am). "Я не думаю, что Армения и Азербайджан близки к решению проблемы, поскольку азербайджанская сторона выдвигает максимальные требования армянской стороне", - отметил Г. Айвазян.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием