Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2009, 14:12   #37
Местный
 
Аватар для Placebo
 
Регистрация: 15.12.2006
Сообщений: 5,018
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили 158 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 66
Placebo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Даже в случаях тяжелейших форм заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, отказ от вредной привязанности может спасти жизнь человеку.

Бросить пить не поздно никогда, считают ученые из Британии. Однако, замечают они, около четверти людей с циррозом печени, вызванным злоупотреблением спиртным, умирают прежде, чему у них появляется возможность бросить пить. Цирроз печени, связанный с алкоголем, развивается незаметно, и часто первое его проявление – внутреннее кровотечение или разлитие желчи – бывает фатальным.

В ходе исследования под руководством доктора Ника Шерона (Nick Sheron) из университета Саусрэмптона, Великобритания, было обнаружено, что воздержание от алкоголя является ключевым фактором в долгосрочном прогнозе, даже в случае достаточно серьезного заболевания циррозом печени. Целью исследования было определение влияния степени тяжести заболевания на выживаемость пациентов с алкогольной зависимостью.

Ученые оценили результаты биопсии печени 100 пациентов по специальной шкале, а также изучили медицинские данные о пациентах, включая наличие алкогольной зависимости. Оказалось, что основным фактором, влияющим на выживание при циррозе печени, вызванном злоупотреблением алкоголя, было то, бросил ли пациент пить или нет.

Доктор Шерон обнаружил, что тяжесть заболевания была менее значительным фактором, влияющим на выживание больных, чем привязанность или воздержание от алкоголя. Если человек не пил в течение первого месяца после постановки диагноза, шансы семилетней выживаемости у него были 72%, в то время как у больных, продолжающих пить- лишь 44%.

«Наши выводы показывают, насколько важно бросить пить в случае заболевания циррозом печени, вызванным алкогольной зависимостью. Однако, к сожалению, на данный момент служб помощи таким больным в стране практически нет», - заключил доктор Шерон.

Чтобы снизить количество смертей от заболеваний печени, следует поддерживать пациентов и помогать им бросить пить, а также вести просветительскую работу в обществе по поводу заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, считает он.

Исследование «Алкоголь, цирроз и смертность» было напечатано в последнем выпуске журнала Addiction.
__________________

Jedem das Seine

Placebo вне форума   Ответить с цитированием