Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2009, 13:31   #1292
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stat Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
После некоторых сомнений зарегистрировалась на вашем форуме, рассудив, что РФ вы все равно считаете стороной конфликта, а, значит, имею право принять участие в обсуждении. И сказать то, что я реально думаю о сложившейся ситуации. Сделать это на Диспуте я просто не рискнула.

А сказать я хочу следующее. Интересы РФ и Армении не просто разошлись, а являются уже диаметрально противоположными. Что является целью армян? Признание независимости Нагорного Карабаха. Чего хочет Россия? Добиться незыблемости принципа территориальной целостности государств. Вспомните, как много наши выступали против, когда было признано Косово. Не потому, что сербы большие друзья. Потому, что России, с ее федеративным устройством, раскрывать этот ящик Пандорры было нужно меньше всего. Также как и Турции с проблемой курдов, как Китаю с его проблемными регионами. Однако Косово было признано. На это последовал ответ в виде ЮО и Абхазии. Миру было предложено осмыслить ситуацию и закрыть вопрос, перестав плодить недееспособных лимитрофов. Месяц или два назад Путин предложил США унифицировать международное право, поставив во главу угла принцип территориальной целостности. Ответа не последовало.

Модератором процессов, происходящих сейчас на Кавказе, являются США. Их цели понятны:
1. Не допустить возобновления военных действий в регионе. Для этого пряники предлагаются как Еревану, так и Баку. Видимо, Баку будут переданы территории из так называемого пояса безопасности, а Карабах получит независимость, через умело смоделированный по срокам и составу участников референдум. С точки зрения Вашингтона, никто не обижен, все что-то получили. Армяне довольны, они это предлагали с самого начала.
2. Имеет место геополитическая схватка на Кавказе за газовые контракты на десятки миллиардов долларов. После достижения определенности с газопроводами, геополитическая значимость региона резко снизится, его задача будет просто качать нефть и газ. Страшилки про то, что все три закавказские страны «уйдут на Запад» я не рассматриваю. От того, что чиновники этих стран будут ездить в Брюссель конспектировать лекции про демократию, никто в Кремле не расстроится. Делать гадости России у Америки сейчас нет возможностей, слишком увязли в Афганистане, вон, даже Европу сдали практически без боя.
3. Нагнетается ситуация вокруг Ирана. Даже серьезные американские СМИ уже всерьез рассматривают возможные военные действия. Поэтому, очень важно иметь канал снабжения Армении через Турцию, отсюда вся эта срочность с открытием границы.

Итак, США полагают, что все устраивается наилучшим образом. На их взгляд. Однако это не так. Почему такое развитие событий не устраивает Баку, объяснять не надо. Но это также не устраивает Москву. Вспомним встречу трех президентов по Карабаху. Ну Саркози там был декорацией, ему лишь бы не стреляли. А Обама и Медведев о чем-то договорились. Уверена, что Медведев настаивал на неприемлемости признания независимости Карабаха в обозримой перспективе. Не потому, что ему что-то предложил Алиев. Потому, что это представляет экзистенциальную угрозу самой РФ. Принцип территориальной целостности государств превратится в свою пародию и будет отправлен на свалку. Так вот, есть серьезные подозрения, что пожелания Медведева были пропущены мимо ушей. Об этом проговорился Байден, давая свое скандальное интервью, где он пренебрежительно отзывался о России. В общем-то, понятно, что такая высокомерная держава как США не будет принимать российское «нет» как абсолют, а будет делать то, что считает правильным.

И в этой новой реальности у российской элиты может возникнуть желание дать второй урок Западу о необходимости внимательно слушать то, что говорит РФ, особенно когда дело касается расположенных рядом с ней регионов. Урок, естественно, в Карабахе. Резким движениям должен предшествовать филигранный расчет экспертов ситуации на Кавказе, многомерная оценка рисков. Трезвая оценка реальных возможностей вашей армии. Личного мужества президента Алиева, его готовности противостоять США. Окно возможностей будет между признанием независимости и фактическим вводом международных миротворцев. Индикатором процесса будет вывод российской базы из Армении.

Вот такая, на мой взгляд, складывает загогулина на Кавказе.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием