Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2009, 01:16   #1224
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,372
Сказал(а) спасибо: 10,175
Поблагодарили 10,661 раз(а) в 6,729 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

И в то же время:

Араз АЗИМОВ: "Уже определено направление вывода армянских оккупационных войск с азербайджанских земель"

Вчера в Баку состоялась конференция "Оборонная политика и стратегия", организованная НАТО и МИД Азербайджана
Р.МАНАФЛЫ

Сотрудничество между странами-членами НАТО и странами-партнерами Североатлантического альянса должно строиться на взаимном доверии, в противном случае возникнут проблемы, которые будут испытывать партнерство на прочность. Об этом вчера в ходе своего выступления на конференции "Оборонная политика и стратегия", организованная НАТО и МИД Азербайджана, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Отметим, что специально для участия в конференции "Оборонная политика и стратегия" вчера в Баку прибыла делегация во главе с помощником генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию Юрием Седивиным. Помимо участия в конференции вчера члены делегации провели встречу в Министерстве обороны, в ходе которой были обсуждены ситуация с реализацией Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджана с НАТО (IPAP), реформы в оборонном секторе, а также участие азербайджанских военнослужащих в операциях НАТО.

"Надо сказать, что не все страны относятся к партнерству с НАТО положительно, принимая этот процесс за подготовку к вступлению в НАТО. Мы готовы повысить качество взаимодействия в рамках партнерских программ с НАТО. Наши эксперты готовы совместно с экспертами НАТО пересмотреть концептуальные направления сотрудничества между Азербайджаном и НАТО", - заявил Азимов.

По его словам, в мире существует конкуренция между военно-политическими организациями, и Азербайджан знаком с данным процессом на своем собственном опыте. Отвечая на вопросы журналистов, замминистра Араз Азимов заявил, что говорить о подписании всеобъемлющего соглашения между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта еще рано. "В ходе переговорных процессов такие термины, как "дорожная карта" и "рамочное соглашение" пока не используются. Пока президенты Азербайджана и Армении ведут переговоры об основных принципах урегулирования конфликта", - сказал Азимов журналистам. По его словам, есть такие принципы, которые важны для решения других вопросов. "На встрече президентов Азербайджана и Армении в Кишиневе все эти вопросы будут обсуждаться, но говорить о подписании всеобъемлющего соглашения еще рано", - сказал замминистра.

Говоря о Лачинской дороге, Азимов сказал, что официальный Баку предлагает использовать ее Азербайджаном и Арменией совместно во благо двух стран. "Во-первых, основным моментом решения проблемы Лачинской дороги является открытие коммуникаций. Во-вторых, другим важным элементом является определение статуса Лачинской дороги. Сейчас идут обсуждения вокруг концепции этого вопроса. Армяне часто повторяют, что им необходима связь между армянской общиной Карабаха и Арменией. Но дорога через Лачин важна и для Азербайджана", - сказал замминистра журналистам. При этом Азимов добавил, что Азербайджан категорически против того, чтобы эта дорога использовалась только одной стороной. "Наши предложения о совместном использовании Лачинской дороги нашли поддержку у турецкой стороны. Давутоглу в своих заявлениях неоднократно повторял, что Лачинская дорога должна находиться в пользовании трех стран региона - Азербайджана, Армении и Турции", - подчеркнул Азимов.

По мнению представителя МИД Азербайджана, пользование Лачинской дорогой этими тремя странами сыграет важную роль в установлении мира и стабильности в регионе. "Вот почему мы в своих предложениях руководствуемся идеей совместного использования Лачинской дороги", - добавил он. Азимов с сожалением отметил, что армянская сторона в этом вопросе не поднялась до уровня конструктивной позиции, "она этого либо не может, либо не хочет". Как сказал Азимов, в этом вопросе принципиальным моментом является то, что Азербайджан не собирается никому дарить даже части своей территории. "Мы также считаем, что Лачинская дорога не должна рассматриваться в виде концепции коридора, так как Азербайджан является сторонником совместного использования этой дороги во благо обеих стран. В этой плоскости должны быть изучены технические параметры и общее состояние Лачинской дороги, так как представители Азербайджана давно не были в районе Лачинской дороги", - подчеркнул замглавы МИД.

Замминистра также сказал, что кроме этого сопредседатели МГ ОБСЕ и представители Высокого планирования ОБСЕ заинтересованы в получении этой информации. "Мы со своей стороны объяснили сопредседателям МГ ОБСЕ и представителям Высокого планирования, что изучение Лачинской дороги важно для определения статуса. Поэтому визит сопредседателей МГ ОБСЕ и представителей Высокого планирования для осмотра Лачинской дороги никого не должен удивлять", - отметил Азимов. Он также добавил, что существует еще другая концепция, выдвигаемая армянской стороной. "Но этот документ нами не рассматривается, так как мы рассматриваем открытие Лачинской дороги как лучшую гарантию ее безопасности. Другие предложения о том, что Лачинская дорога должна быть расширена и должна быть обеспечена ее безопасность, мы готовы обсудить. Но Азербайджан никогда не согласится на изменение статуса Лачинского района", - резюмировал Азимов.

Кроме этого, по словам Араза Азимова, уже определено направление вывода армянских оккупационных войск с оккупированных азербайджанских земель."Как освобождение оккупированных территорий, так и размещение миротворцев изначально было в фокусе обсуждений сторон конфликта. Во-первых, здесь наблюдается одна закономерность: во всех переговорах отмечается, что оккупационные войска выводятся с этих земель в западном направлении. Таким образом, направление вывода оккупационных войск уже определено. Они будут двигаться с Востока на Запад, и в начале будут выведены с территорий Агдамского, Физулинского, Джебраильского. Зангиланского и Губадлинского районов", - сказал Азимов журналистам.

Кроме того, Азимов добавил, что трудности в реализации процесса вывода оккупационных войск возможны в Лачинском районе. "Надеюсь, что этот вопрос найдет свое решение поэтапно. На первом этапе большая часть оккупированных районов должна быть освобождена, а на втором этапе будут возвращены оставшиеся части. Эти вопросы решаются по плану, но концептуально взгляды уже согласованы", - отметил он.

"Что касается размещения миротворческих сил на освобожденных территориях, то здесь необходимо повышенное внимание уделять терминам, так как статус миротворцев будет играть роль при выполнении их полномочий. Таким образом, статус и полномочия миротворцев будут зависеть от будущего соглашения, а также от степени доверия, которое установится между конфликтующими странами", - подчеркнул замминистра. При этом Азимов сказал, что чем больше будет степень доверия между Арменией и Азербайджаном, тем меньше будут востребованы миротворческие силы.

Замглавы МИД Азербайджана также прокомментировал журналистам вопрос открытия турецко-армянской границы и налаживания дипломатических отношений между этими странами. Азимов считает безосновательным спешку Турции и Армении в вопросе налаживания отношений, так как подписание турецко-армянских протоколов сегодня не будет способствовать решению карабахского конфликта.

Напомнив, что армяно-турецкая граница была закрыта со стороны Турции в 1993 году в знак протеста против оккупации Арменией территории Азербайджана, замминистра отметил, что Анкара на протяжении прошедших лет неизменно придерживалась прежней принципиальной позиции. "Вместе с тем, мы могли бы позитивно воспринимать начало процесса улучшения отношений между Турцией и Арменией, понимая, что Анкара должна решать принципиально важные для себя вопросы с Ереваном. Достижение в этом направлении концептуальных договоренностей могло бы считаться положительным фактором, учитывая то обстоятельство, что Ереван в течение долгого периода выдвигал перед Анкарой различные условия, и если сейчас Армения выразила решимость отказаться от них, то это можно было считать каким-то изменением в позиции Еревана. Но тем не менее я считаю безосновательным спешку сторон в этом вопросе", - заявил Азимов журналистам.

По его словам, в Азербайджане к этому вопросу относятся очень принципиально и эмоционально. "Во-первых, до сих пор неизвестны реальные замыслы Еревана, в то время как основная часть населения Турции выступает против открытия границ с Арменией до тех пор, пока не будет решен армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт", - отметил Азимов. С другой стороны, замминистра уверен, что подписание протоколов, безусловно, отразится на процессе урегулирования карабахского конфликта и вообще на развитие региональных процессов в целом. Азимов полагает, что в сегодняшних реалиях подписание турецко-армянских протоколов не может считаться положительным фактом. "Наша твердая позиция в этом вопросе остается неизменной: подписание турецко-армянских протоколов без достижения подвижек в карабахском вопросе не будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а наоборот, послужит причиной изменений в позициях Армении", - подчеркнул Азимов.

По его мнению, ожидающие Азербайджан в ближайшем будущем события могут считаться самыми важными событиями последних 15 лет, способными оказать наибольшее воздействие на происходящие процессы. "Но в любом случае мы должны проявить терпение и продолжать развивать двусторонние отношения с Анкарой", - подытожил Азимов.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием