Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2009, 11:03   #20
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,133
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 692 раз(а) в 521 сообщениях
Вес репутации: 63
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Что это такое? Это не что иное как интеграция всех цивилизаций и всех народов для того, чтобы выплатить дань на более высоком уровне. То есть народы, входя в колониальную империю, подвергаются модернизации, капитализации заново стоимости внутреннего времени всех своих членов, вместе с тем происходит интеграция под эгидой той или иной короны, португальской, британской и так далее. Одновременно протекает и интересный процесс эйкуменизации: британские пастыри знакомятся с “Ведами”, изучают санскрит, выходят на контакты с брахманами, с ламами в Тибете, создают свои ложи. Индуисты проникают в Великобританию и США и начинают проповедь нового знания, которое, оказывается, насчитывает более четырех тысяч лет и имеет полярное происхождение. Возникают эзотеризм для народа и эзотеризм для избранных. Для народа – это, надо сказать, условно для народа, на самом деле, это эзотеризм для среднего класса, тот специфический эзотеризм, который призван, опять-таки, поднять капитализацию внутреннего времени для людей, которым бросают вызов. Им бросают вызов – они чувствуют, что их грабят.

В конечном счете, – мы опять возвращаемся к теме кризисов, – что такое кризис? Это кризис человечества как коллективного тела, это кризис человечества как существа, которое чувствует, что у него возникло жизненное противоречие между мозгом и телом, между задачами, которые перед ним стоят, и жизненной энергией, между амбициями и возрастом. Обычный конфликт реального существа. В конце концов, коллективное человечество и есть одно существо или проекция одного существа. Возникает следующая вещь: люди, простые люди, которые подобны клеткам этого громадного тела, высосаны досуха, они ограблены подчистую. Все жиринки, все энергетические единицы уже выкачаны для того, чтобы это существо в своем мозговом проявлении могло бы существовать дальше и дальше. И “клетки” бунтуют. Встает вопрос о допинге. Допинг – это прогресс, это модернизация, это зарядка какими-то новыми химическими препаратами этих “клеток”. Но оказывается, что политика этой медицины, ее стратегия велась неправильно, она зашла в тупик. Нет больше времени на медикаментозное лечение миллиардов клеток, составляющих коллективное человеческое тело. Нет больше времени: умирать завтра, а лечиться две недели. Получается страшное противоречие.

Мы видим такой пример: колониальные империи собрали колоссальный ресурс, был сделан рывок, возникло новое: промышленно-техническая революция, новая цивилизация. Гигантские ресурсы Индии, Африки пошли в строительство некой глобальной системы. Железные дороги, телеграфы, в конце концов, самолеты. А потом оказалось, что статус простых людей дальше-то не поднимешь: нужно в них вкладывать, а у них только брали. И что произошло? Метрополии сбросили с борта своего дирижабля колониальные страны, потому что они стали затратными, а с них уже все получили. Это прообраз того, как хозяева жизни намерены теперь распорядиться основной частью человечества. По принципу профессора Доуэля: мозг умирает, потому что он обречен на связь со стареющим и бесполезным телом – отсечем тело, поставим мозг на виртуальные химикаты, на виртуальное питание, а тело пусть идет своей дорогой, пусть идет червям. Роспуск колониальных империй есть прообраз того, как современный “золотой миллиард” (точнее, хозяева этого “золотого миллиарда”, потому что “золотой миллиард” – это не хозяева жизни, а избранное стадо эксплуатируемых, которых можно эксплуатировать, потому что они достигли предела социализации) намерен теперь отделаться от остальных пяти миллиардов. Как хозяева “золотого миллиарда” собираются отделаться от остальных? Они собираются просто сбросить их с корабля современности.

Перспектива информационного общества, по мысли проектеров этого прогресса, есть переход в то пространство, в котором экономика становится виртуальной, человеческий фактор выносится за скобки, и никакие социальные потрясения больше не грозят глобальной ситуации, в которой создается великий мегаполис и создается outside – некая маргинальная степь, по которой будут бродить люди, лишенные каналов воздействия на историю, на ход событий, на что бы то ни было вообще. Это давно уже прокручивается в антиутопиях, в различного рода фильмах, фильмах-предупреждениях, фильмах-угрозах, но, на самом деле, уже в коллективном бессознательном есть это ощущение, что ресурс коллективного человечества исчерпан.

В рамках этого мирового кризиса человечество живет уже двести лет – можно сказать, все то время, когда проекты модернизации, глобальной перестройки меняют лицо “золотого миллиарда” и, собственно говоря, его формируют, потому что двести лет назад общества Франции или Англии мало чем отличались в энергетическом смысле от нынешней Танзании. Но за это время они прошли мощный, очень серьезный путь, а провести тем же путем Танзанию уже просто нет возможности, и последние 50 лет уровень нагрева или уровень перегрева цивилизации не повышается, а идет очень ровно, то есть ресурсные затраты возрастают, а отдачи нет, нет и нет.

Так вот, кризис возникает потому, что обездоленные, высосанные досуха “клетки” требуют радикально новой ситуации, компенсации, выхода из режима ограбления. Это инстинктивное требование, оно нарастает, возрастает социальное давление низа на всю систему. И тут в действие приходит принцип “черных дыр”. Сначала возникают Соединенные Штаты и начинается отток людей из Европы – миллион человек каждый год, наиболее пассионарных, энергичных, резких, которые способны найти в своей нищете деньги, чтобы заплатить за билет, пробиться на отплывающие суда, бросить вызов неизвестности, взять на себя ответственность за семью, если они тащат с собой семью. Каждый год миллион человек отправлялся из Европы в Штаты, каждый год из этого миллиона примерно 300-400 тысяч бежало назад, потому что условия в Штатах были настолько чудовищны, а сверхэксплуатация была настолько велика, что, даже отдав все деньги за поездку за океан, некоторые люди находили возможность бежать назад. Но, тем не менее, миллион наиболее социально опасных людей уезжал в Штаты. Это очень важно, именно поэтому план Маркса поднять революцию в промышленной Европе не состоялся. Естественно, Маркс планировал сделать социалистической Германию, которая была в 50-х годах XIX века аграрным захолустьем в центре Европы; он планировал за счет социализма осуществить компенсаторное возрождение германского рейха, превратить его за счет этого модернизационного проекта в лидера Европы и мира. Но поскольку около миллиона людей ежегодно отправлялись в Штаты, давление пара постоянно сбрасывалось, и Европа не превратилась в революционное гнездо.

Вместо этого возникла “черная дыра” в России. Можно сказать, что эта “черная дыра”, появившаяся в России вместо того, чтобы появиться в Европе, стала контрпродуктивной в революционном смысле, она стала блокировкой для мирового революционного движения. Во-первых, на самом раннем этапе она стала точкой притяжения для всего мира, сюда приехало огромное количество эмигрантов, которые были носителями революционной мысли и революционной пассионарности. Во-вторых, к власти пришел Сталин, который истребил всех революционеров, делавших революцию, и всех, кто приехал на свет этой революции. В-третьих, она превратилась в бюрократическую империю, которая договорилась со своим партнером по ситуации, второй “черной дырой”, Соединенными Штатами. Они поделили мир на две половины и вместе управляли этим миром: Штаты блокировали наиболее резкие консервативные движения европейской элиты, которая пошла бы очень далеко в сторону рабовладения, если бы не фактор Соединенных Штатов; а Советский Союз блокировал все революционные левые рабочие международные движения, выступая как загуститель и флегматизатор всей этой революционной взрывчатки.

Что происходит сегодня? Сегодня происходит то, что Соединенные Штаты входят в клинч, в конфликт со Старым Светом, в котором вновь начинает все более явно управлять традиционная аристократическая элита. И смысл этого клинча, смысл этого конфликта, как понимают его сами Соединенные Штаты в лице Буша и его окружения, носит именно эсхатологический религиозный характер. Что касается России, мы живем и продолжаем жить в конвульсирующей, загнивающей и умирающей, но все еще Советской России, которую создал Сталин. Потому что нами правит люмпен-бюрократия, возникшая по инициативе Сталина около 1934-го года, после “Съезда победителей”. Это ее осколки, совершив приватизацию и эмансипировавшись от идеологии, продолжают сегодня курировать нашу территорию. Но поскольку эта территория является “черной дырой”, также как Соединенные Штаты, поскольку эта “черная дыра” находится в центре Старого Света, постольку здесь существует некий потенциал возможностей, который нереален больше нигде. А уход Советского Союза со сцены раскрепощает все левые и революционные силы, скажу больше, не просто левые, потому что левое понятие сегодня исчерпано и банализировано, левое понятие скомпрометировано сегодня крахом социалистического советского проекта. На самом деле, все протестные силы, которые раньше дремали, разделенные дихотомией биполярного мира, сегодня активизируются. Потому что ушел Кремль, Советский Кремль с его международным отделом ЦК, который курировал международное протестное движение и сдавал его оппоненту, продавал, заводил в тупик, оседлывал своими ставленниками и так далее. Сегодня этот куратор исчез. Сегодня Уго Чавес существует в полный рост и бросает вызов Соединенным Штатам только потому, что нет Советского Союза, который его непременно подставил бы и сдал, как сдал, допустим, Че Гевару в свое время.

Таким образом, с одной стороны, возникает мощный импульс. Но неизбежный крах Соединенных Штатов, а он неизбежен, откроет дорогу наиболее консервативным, архаичным и радикальным рабовладельческим решениям со стороны континентальной и британской олигархии, иными словами, со стороны той самой аристократии, которая продолжает существовать как и в Средние Века. Но это другая, новая аристократия, нет связи между крестовыми походами и рыцарями тех времен, между Алой и Белой розой и нынешней знатью, физически это новые, другие люди. Эта новая знать получит развязанные руки, как только последняя национальная почвенная империя в лице Соединенных Штатов сойдет с мировой сцены. И тогда мир будет поделен на две чистые и абсолютно предоставленные самим себе тенденции. С одной стороны – рабовладельцы из “Республики” Платона, с другой стороны – голодные “клетки”, которые будут требовать возврата им значения и смысла украденного у них времени. И это будет последняя предэсхатологическая конвульсия, которая начинается сегодня и при первых содроганиях которой мы уже существуем.


Г. Джемаль. Цикл лекций " Смысл времени. "
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием