Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2009, 10:22   #515
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,933
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

АЗЕРБАЙДЖАН: СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО МОЛОДЕЖНЫЕ АКТИВИСТЫ ПОДВЕРГЛИСЬ НЕСПРОВОЦИРОВАННОМУ НАПАДЕНИЮ

29 сентября сторона защиты приступила к изложению своих доводов на процессе над двумя азербайджанскими молодежными активистами. Показания свидетелей защиты противоречили версии обвинения, согласно которой молодые люди стали зачинщиками потасовки. Как явствовало из заслушанных в зале суда показаний, двое обвиняемых сами стали жертвами ничем не спровоцированного нападения.

Двадцатишестилетний основатель молодежного движения "OL" (Быть) Аднан Гаджизаде и соучредитель электронной сети Alumni Network тридцатилетний Эмин Милли были арестованы 8 июля по обвинению в хулиганстве как зачинщики драки в одном из бакинских кафе. Сами молодые люди постоянно заявляли о своей невиновности. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Судебное заседание началось 29 сентября с показаний четырех свидетелей обвинения: повара ресторана и трех сотрудников правоохранительных органов, прибывших на место происшествия в вечер инцидента. Как и многие предыдущие свидетели, в своих показаниях 29 сентября они давали расплывчатые ответы на вопросы в ходе перекрестного допроса. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Так, например, один сотрудник органов правопорядка не смог назвать характер травм, полученных в ходе драки истцами – Вусалом Мамедовым и Бабеком Гусейновым.

"Я не знаю", – привычным рефреном отвечали ответы свидетелей обвинения.

Как показал один блюститель порядка, признавший, что у Гаджизаде и Милли имелись видимые следы побоев, молодежные активисты были арестованы, потому что "участвовали в драке". Милли, громко поинтересовался со своего места за загородкой, почему полиция тут же арестовала потерпевших: "Вы увидели, что нам нанесены побои, и арестовали нас. Где логика? Зачем арестовывать потерпевших?"

Резким контрастам выступлениям свидетелей обвинения стали детальные показания свидетелей защиты об имевшем место инциденте. Как показал приятель обвиняемых Парвиз Атаев, присутствовавший при потасовке, ни одному из потерпевших не было нанесено никаких травм. Наоборот, по его утверждению, именно истец Вусал Мамедов нанес первый удар. На просьбу описать, как выглядели обвиняемые тем вечером, Атаев вспомнил, что Милли "сидел в полицейском участке и дрожал всем телом".

И Атаев, и второй свидетель защиты, Орхан Гафарлы, показали, что и Мамедов, и Гусейнов вышли из потасовки без каких-либо следов побоев. У Милли же была повреждена нога, а у Гаджизаде было в крови лицо.

У входа в здание суда под дождем собралась группка сторонников обвиняемых, пожелавшая выразить им свою поддержку.

С момента начала судебного разбирательства 4 сентября Гаджизаде и Милли уже в четвертый раз предстают перед судьей. В азербайджанском законодательстве отсутствует положение о безотлагательном рассмотрении судом уголовных дел. Хотя паузы между каждым слушанием и расстраивают обвиняемых и их сторонников, продолжительность процесса не является, по словам азербайджанских экспертов, чем-то из ряда вон выходящим.

Между тем давление на азербайджанское правительство со стороны международной общественности продолжает нарастать. Прибывшему в начале сентября в Нью-Йорк для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН министру иностранных дел Эльмару Мамедъярову пришлось ответить на ряд острых вопросов во время своего выступления в Института Гарримана Колумбийского университета.

Не менее пяти присутствовавших засыпали Мамедъярова вопросами о деле блоггеров. Министр встал на защиту независимости судебной системы Азербайджана и подчеркнул, что не уполномочен "вмешиваться в ход расследования и судебного разбирательства". Он заверил аудиторию, что "справедливое судебное разбирательство является составной частью Конституции Азербайджана".

Участники встречи выразили сомнение в том, что судебный процесс соответствует международным стандартам. Мамедъяров возразил, что негоже "осуждать до завершения процесса". Он также подверг критике факт политизации данного дела. "Вы сами политизируете этот вопрос, что совершенно неприемлемо", – резко заявил он в ответ на вопрос, в котором Гаджизаде и Милли были названы жертвами нарушений прав человека.

Отец Аднана, Хикмет Гаджизаде и посол Азербайджана в России с 1992 по 1993 гг, поделился своими соображениями об аресте сына в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобоа". В отличие от главы внешнеполитического ведомства, старший Гаджизаде меньше верит в судебную систему страны. "В Азербайджане нет судов, это ясно всем. Решения принимаются где-то "наверху"", – сказал он.

Размышляя об аресте своего сына, отец добавил: "Аднан сам решил стать активистом, он много сделал и теперь пострадал за это".
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием