Мы были в долгой командировке в Казахстане -
в смысле ням-ням всегда вели себя аккуратно -
я не коллекционер незнакомых вкусовых ощущений -
скорее наоборот
...но у нашего очень близкого друга
скончался отец -
мы пришли выразить соболезнование...
Боль потери была очень острая -
и когда наш друг
встречался с нами глазами -
я от переживаний согласно моменту
на все отвечала - Да!
Шубат? - Да!
Казы? - да!
-----------------------
когда принесли ШУБАТ -
это из верблюжьего молока что-то типа молоко/мацони -
против моей (ко всему готовой) воли -
губы сжались в нитку -
шов между ними стал - выпукло/впуклый одновременно -
молекула кислорода не могла бы проскочить сквозь,
я только чуть обмакивала часть лица,
называемую ртом,
и старательно/стерильно вытиралась
при полной внешней невозмутимости...
То же самое относилось и к казам -
копчено/вареное мясо из конины....
здесь все-таки пришлось куснуть чуть пару раз,
но.... горе мне! горе....
- мне абсолютно слышались рыдания бедного жеребенка
внутри меня....
-----------------------------------------
Через пару лет я привезла
из Казахстана своим близким друзьям
казы.....
Когда я у казахов-друзей спрашивала -
А казы - это вкусно?
Они сильно-сильно жмурили свои узкие растянутые по маске лица
глазные щели (пишу все это любя, просто для общей картины - утрирую)
- переспрашивали -
Казы?
вку-у-сно!
и лоснящийся отблеск степной шири
впечатывался в общую картину вечери....
-------------------
Я привезла тогда своим дорогим друзьям
КАЗЫ -
и в нашей вечере это тоже было вку-у-сно