Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2009, 15:30   #15
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,706
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию




Transparency International: Россия - "экспортер" взяточничества ("BBCRussian.com", Великобритания)
24 сентября 2009
Международная общественная организация Transparency International опубликовала ежегодный доклад о коррупции в мире - на этот раз он посвящен проблеме "Коррупция и бизнес". Согласно докладу, Россию за рубежом считают главным "рассадником" взяточничества.

Эксперты Transparency International отмечают, что финансовый кризис во многом стал следствием коррупционных рисков в бизнесе.

По итогам проведенного в 2008 году исследования, Россия по уровню коррумпированности (Corruption Perceptions Index) оказалась на одной ступеньке с Бангладеш, Кенией и Сирией, с которыми делит 147 место из 180-ти.

По оценке Следственного комитета при Генпрокуратуре России, всего бизнес в стране ежегодно расходует на взятки и "откаты" более 33 млрд долларов.

Российский бизнес за рубежом

В докладе исследователи Transparency International, в частности, оценили вероятность, с какой компании из тех или иных стран будут давать взятки при ведении бизнеса за рубежом, представив своего рода карту "экспорта" взяточничества.

Индекс взяткодателей за 2008 год (Bribe Payers Index) оценивает этот коррупционный риск в 22 наиболее влиятельных с точки зрения экономики странах. Россия заняла в списке последнее, самое неблагополучное место.

Почти половина респондентов сообщила, что российские компании часто прибегают к подкупу высокопоставленных политиков и чиновников.

Оценку "потенциалу взяточничества" давали не в самих странах, а за рубежом: индекс выстраивался по результатам опросов топ-менеджеров компаний, так или иначе имевших дело с иностранными предприятиями.

Судя по результатам опроса, Россию по-прежнему считают самой непрозрачной с точки зрения ведения бизнеса страной.

Если Бельгию и Канаду зарубежные партнеры воспринимают как страны, компании которых с наименьшей вероятностью будут прибегать к подкупу за рубежом (аналогичная репутация у фирм из Голландии и Швейцарии), то компании из России и Китая считают "опытными" взяткодателями.

Россия в этом списке из 22 стран "лидирует" и по всем типам взяток. Самым распространенным из них при этом считают подкуп высокопоставленных политиков или партий, за ним по популярности следует подкуп чиновников среднего звена с целью "ускорить процесс" и затем уже использование личных связей для заключения соглашений или победы в тендере.

"Не рискуют по мелочи"

Как свидетельствует доклад, взяточничество - далеко не единственное проявление коррупции в бизнесе: она может выражаться и в конфликте интересов, и в недостаточной прозрачности при осуществлении корпоративных проверок.

Эксперты Transparency International отмечают, что коррупция значительно увеличивает издержки при ведении бизнеса, осложняет доступ к капиталу - и в более широком смысле подрывает основы честной конкуренции.

В докладе организации, в частности, описываются этапы борьбы с коррупцией в России за последние четыре года и анализируются антикоррупционные реформы в частном секторе, о которых в одной из своих первых речей (о защите малого бизнеса) заявил президент Дмитрий Медведев.

Несмотря на многочисленные указы и инициативы со стороны российского руководства, ситуация пока не внушает оптимизма, считают исследователи. Они отмечают, что практику применению антикоррупционных законов в России нельзя назвать прозрачной.

"Эффективность реформ будет зависеть от выполнения законов", - пишет автор статьи о России, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

В среду начальник оперативно-розыскного бюро ? 3 МВД России генерал-майор милиции Александр Назаров сообщил, что средняя сумма крупной взятки в стране сегодня составляет 927 тыс. рублей.

По словам Назарова, его оперативники сделали вывод, что чиновники стали "осмотрительнее и опасаются рисковать по мелочи".

По данным МВД, в этом году средний размер "некрупной" взятки в России увеличился в три раза и составил 27 тыс. рублей.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss на форуме   Ответить с цитированием