Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2009, 13:33   #391
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,930
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

АЗЕРБАЙДЖАН: БАКИНСКИЙ ПРОЦЕСС НАД БЛОГГЕРАМИ СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ ИНТЕРЕСА К СЕТИ ИНТЕРНЕТ В СТРАНЕ

Азербайджанские организации по защите прав прессы не разделяют оптимизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выразившей недавно мнение, что арестованные за хулиганство молодые блоггеры будут скоро отпущены на свободу.
Арест 8 июля 26-летнего Аднана Гаджизаде и 30-летнего Эмина Абдуллаева (Милли) – молодежных активистов, причастных к созданию высмеивающих правительство видеороликов – стал последним инцидентом в целой череде скандалов в области прессы, негативно отразившихся на имидже Азербайджана за рубежом.
4 сентября суд отклонил ходатайство об освобождении блоггеров из-под стражи. Процесс над ними должен возобновиться 16 сентября.
Как рассказал журналистам 10 сентября представитель по свободе прессы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Миклош Харашти, руководитель общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов дал ему понять, что дело блоггеров будут решено "положительно". "У меня создалось прочное впечатление, что блоггеры не будут лишены свободы", – приводят информагентства слова Миклоша Харашти. Дипломат ОБСЕ, однако, отметил, что окончательное решение все же будет не за Гасановым.
А вот представители организаций по проблемам прессы отмечают, что встреча Харашти с Гасановым лишь подтвердила наличие политической подоплеки в деле с арестом блоггеров. "Гасанов является должностным лицом исполнительной ветви власти, и тот факт, что Харашти получил заверения от чиновника исполнительной власти относительно судебного решения… еще раз подтверждает, что разделение властей существует лишь на бумаге, – комментирует последние события руководитель неправительственного Центра экономических блоггеров Натик Джафарли. – Независимых судов нет, они зависят от исполнительной власти".
Запрет на допуск в зал суда журналистов, действовавший в ходе судебного заседания 4 сентября, лишь подкрепляет это впечатление, отмечает глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. Ссылаясь на прежние процессы, касавшиеся прав СМИ – ни в одном из которых не было вынесено вердикта в пользу обвиняемого – адвокат Эркин Гадирли полагает, что блоггеров могут отпустить на свободу лишь в том случае, если власти отдадут суду "соответствующее распоряжение". Эркин Гадирли входит в группу, отстаивающую интересы Гаджизаде и Милли.
Гасанов признал наличие в обществе опасений в связи с делом блоггеров, но выразил мнение, что в отношении них соблюдаются все процессуальные формальности. "Мы разделяем обеспокоенность в связи с этим процессом. Но должен отметить, что закон есть закон и он должен быть исполнен", – приводит слова Гасанова информагентство "АПА".
ОБСЕ сосредоточила свои усилия на том, чтобы убедить азербайджанские власти изъять из уголовного кодекса статьи о клевете, диффамации и словесных оскорблениях. Налагаемые судом штрафы и трехлетнее лишение свободы за клевету – понятие которой, по словам критиков, крайне широко толкуется в уголовном кодексе – способствует запугиванию журналистов и мешает им исполнять свою важную наблюдательную роль.
По словам спецпредставителя ОБСЕ Миклоша Харашти, изменения в судебном преследовании по статьям о клевете "будут рассмотрены и могут быть вскоре приняты".
Блоггер же Джафарли полагает, что подобные изменения вряд ли помогут положить конец процессам над азербайджанскими журналистами. "Власти принялись инкриминировать журналистам статьи о хулиганстве, терроризме, наркотиках и так далее – вещи, не связанные с диффамацией", – подчеркивает он.
Несмотря на явную угрозу, жизнь в азербайджанской блогосфере по-прежнему бьет ключом. По словам Джафарли и других активистов, аресты Гаджизаде и Милли вызвали рост интереса к Интернету как средству общения и распространения информации. "Если раньше блоги создавались по большей части как электронные дневники, сегодня некоторые из них превратились в средство для выражения мнений по общественно-политическим вопросам", – говорит Джафарли.
Сегодня в Азербайджане имеется порядка 27 тыс. блогов, и эта цифра постоянно растет, говорит менеджер Кавказского проекта пражской организации по развитию СМИ Transitions Online Эмин Гусейнзаде. [От редактора: Transitions Online получает финансирование от Института "Открытое Общество" и является контент-партнером сайта EurasiaNet.org, функционирующего под эгидой Института "Открытое Общество"].
"Конечно, после ареста блоггеров у других блоггеров был шок, – говорит Эмин Гусейнзаде. – Этот процесс оказал влияние главным образом на новичков, которые только-только заинтересовались этим видом деятельности и затем бросили его. Но страх продержался недолго".
По его словам, практикуемая людьми самоцензура, с осторожностью выражающими свои взгляды, и высокая цена доступа в Интернет, являются двумя факторами, сдерживающими темпы развития азербайджанской блогосферы. Тарифы на широкополосный доступ в Интернет колеблется от 60 до 120 манатов в месяц (от 75 до 150 долларов США), что является гигантским расходом для среднестатистического жителя Азербайджана. "Если цены на доступ в Интернет упадут, то обмен информацией посредством блогов, групп Yahoo! и других средств виртуального общения расширится", – говорит он.
Как рассказал EurasiaNet министр связи Азербайджана Али Аббасов, правительство не участвует в формировании цен на доступ в Интернет. Тарифы, по его словам, устанавливаются частными провайдерами и за два последних года "достаточно снизились".
Опираясь на данные министерства, Эмин Гусейнзаде отмечает, что за последние девять лет число пользователей Интернета в Азербайджане выросло в 100 раз – с 12 тыс. пользователей в 2000 году до полутора миллионов по данным на сегодняшний день. Интернет сегодня стал единственным источником плюрализма в Азербайджане, отмечает представитель по СМИ ОБСЕ Миклош Харашти.
"Государственный контроль не должен распространяться на Интернет, поскольку у него нет границ и он не принадлежит ни одному государству", – отмечает чиновник.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием