Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2009, 14:48   #22
Местный
 
Аватар для charlston
 
Регистрация: 25.08.2007
Адрес: Баку-Москва-Лондон-Алмата-СанктПетербург
Сообщений: 3,567
Манатов: 483
Банк: 3,000
Всего Манатов: 3,483
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 3,283
Поблагодарили 2,001 раз(а) в 958 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию не знаю, но если интересно - статья на Стене

Муслим Эльдаров – координатор всех хороших друзей

(17.09. 1956 – 19.08.2003)



Ноябрь, 2003 Лондон

Нам всем приснился один и тот же сон.
Мы в нашем офисе – в твоем кабинете.
Каждый, кто приходит – обнимает, целует тебя, меня.
И говорят.... Все. Наперебой – гул говоров...
Мы улыбаемся – так, как будто именно сейчас, каждому хочется сказать как мы - все – все! любим друг друга.. Тофик, Фахраддин, Ренан, Тогрул, Орхан, Лала, Алтай, Солтан, Азер, Зейнал, Гусейн, Кямиль, Рафаэль... множество
И ты наконец-то вернулся...
Агамалов почти кричит – Муслим!
Я так и знал – что ты вернешься...
Как он – а? Как он нас?
Наконец и отец приехал, Омар Гасанович...
Слезы радости – и в сторону...
- все подумают, что я врун...
Телеграммы соболезнования прислали...
Ну и пусть я буду вруном......
Радость – как после войны - как Победа
И мы с тобой – с сияющими глазами.... как тысячеваттные светильники
------------------------------------------------------------------------------

...сквозь пелену долгий-долгий звонок по телефону....
Бежевый ковролит, чьи-то ноги босые – мои?
И вот я уже дрожу темным лондонским утром у телефона...
Звонок из Баку – мама Муслима: - Ира! Мне Муслим приснился...сегодня!
- О, господи! И мне он снится... сейчас...
И – Айсель – с порога днем, после лекций в LSE – Мама, мне папа приснился!
И Айтанюшка.... - папа....
Но только.... все это во сне







Интервью, которого никогда не было, но оно могло бы быть


Какие виды спорта нравились Муслиму?


Например, волейбол, баскетбол. А в принципе все, что связано с игрой, все, что связано с командой. В игровых видах спорта один – за всех, и все – за одного. Это принцип Муслима.

Отношение к лидерству

Естественное.
Работа – сама по себе – высшее наслаждение жизни.
Задумать проект, фильм, скульптуру, творческий десант в другую страну… То, что задумано – обязательно выполнить, и не просто – сделать, а выложиться без остатка, как будто именно сейчас ставишь какой-то рекорд, как будто какую-то планку на высоте берешь.
В стремлении к преодолению быть беспощадным к себе, и других заставлять работать на высочайшем уровне.
Не случайно, что все наши были востребованы всюду и всегда – и карьеры тех, кто когда-либо пересекался с Муслимом – будь то Бакинский Центр Искусств, журнал CASPIAN, имели движение только по восходящей....

О музыке – и не только

В детстве к нему приходила учительница музыки домой.
Он – взъерошенный, разгоряченный дворовыми играми – страдал, что из-за этих ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ приходится жертвовать...Жертвовать – и ради ЧЕГО?
КОШКА СЕЛА НА ТАК-СИ-И?
Но – позже музыка все равно достала его.
Группы CREEDENCE, Chicago, Rolling Stones, Beatles диски – двойные альбомы. Винилы.
Джон, Пол, Ринго, Джордж – англосаксы навсегда получили прописку в твоем сообществе. Led Zeppelin, Blood, Sweat and Tears (от названия группы «Кровь, пот и слезы» меня холодило, но я всегда старалась соответствовать. Если бы нужно было стать травой, чтобы он на меня обратил внимание – я бы стала, апельсином – пожалуйста, флейтой – еще лучше).
В своем “Доме” Муслим с товарищами - Гусейном, Микаилом Керимовым, Володей Абрамяном, Акифом Кязимовым - очистили от векового цементно-гипсового хлама подвал – чтобы было где репетировать, обрывая струны электронных гитар на пределе возможных децибел…но взрослые по “достоинству” оценили их поступок – и забрали подвал себе.
Позже, Муслим был одним из самых последовательных создателей Джаз-клуба “Караван”.

Страна детства - Дом Художников

Бакинцы, живущие в районе проспекта Строителей, дом 28, не подозревали о существовании страны в городе – страны, у которой не было четких границ, но все остальное было особенным. На одном кв.м Дома Художников - количество одаренных личностей было многократно больше, чем в любом другом уголке республики. В этот Дом с просторными мастерскими и великими идеями многие пришли жить, держа за руку сына или дочь.
Муслиму было около 4-ех лет, когда он оказался среди шумной армии детей творческой элиты. Картины, эскизы памятников, затворничество перед выставками, обостренный дух соперничества были пропитаны монотонным стуком футбольного мяча – стекла окон мастерских были такими же хрупкими, как и все другие стекла: мальчишки...
Но кто еще мог видеть памятник Натаван, который слился с городской средой как вечность - сначала в карандашном наброске отца, затем – в глине, затем гипсовую форму – и наконец застывшую в бронзе...
Кто еще мог видеть, бегая стайкой друг за другом по коридорам мастерских – как на поверхность холста энергичными мазками наносятся небо, леса, Гек-Гель? Как красными маками радуется степь весне? Все здесь было вперемешку – все по-настоящему.
Муслим интересно, с юмором, рассказывал о детстве – многих из “героев” я знала лично – они также, как и их родители, стали художниками.
Вечера этих рассказов - я их называла “охотничьими” - были особенными - даже если снова, в который раз - о своем детстве, дворе, даже если знала, какой рассказ будет следующим, даже если порядок слов не менялся и самые лакомые кусочки рассказов обязательно бывали поданы в ностальгическом соусе …и вот они все по-прежнему здесь, рядом – Мусик, Гусик, Эдик, Тогрул, Алтай, Джангир, Алагёз, Акрам, Лала, Азик, Эмма, Ляля….. Так много счастья было в этой радости, в этих раскатах смеха – стены вздрагивали…
Я абсолютно уверена, что все теперешние взрослые граждане того Дома Художников параллельно несут в себе фантом своей детской страны.

Талант общения

Он обладал магическим талантом общения.
Его любили всегда - и все.
Мальчишки со двора, одноклассники, ребята из волейбольной команды, Советская улица, студенты Академии Художеств, девушки, дети, кошки…
Излишне говорить, что и я не могла отвести глаз….вообще, с того апрельского дня, когда мы столкнулись на лестнице нашего студенческого общежития - мы практически ни на один день не расставались больше

А вы все время жили в Англии?
Как-то у меня спросили: - А вы все время жили в Англии?
Последние почти десять лет мы действительно часто бывали в Англии. Но гораздо чаще мы бывали и работали в России – Москва, Казань, Елабуга, Набережные Челны, Саратов, Самара и т.д.; Казахстане – Алмата, Астана, Актау, Атырау, Уральск и пр.; Узбекистане – Ташкент, Самарканд, Навои. Но в любом городе и городке, европейской столице – и затерянном городке – без разницы! – с Муслимом было интересно. А это не мало.

И каждый раз поднимался флаг Азербайджана

В 90-ых годах в стране, обществе происходил раздрай из-за несусветности происходящего...
И здесь-то наше поколение выдержало свой самый главный экзамен – многие оказались на передовой особого фронта.
Кто-то стал издавать ЖУРНАЛ(и какой!), потому что необходимо было пробить СТЕНУ ЛЖИ, кто-то открыл КУЛЬТУРНОЕ представительство за рубежом - чтобы выставки делать, мол - АЗЕРБАЙДЖАН - это страна такая, и были, и есть здесь замечательные музыканты, поэты, художники - и все это принадлежит ВСЕМ, то есть человечеству
В 1998 году – после долгой кропотливой работы – в Лондоне, рядом с величественным Тауэр бридж, по улице Гэйнсфорд, в доме номер 7 был открыт первый, стационарно работающий, Азербайджанский Культурный Центр – «Humay» Gallery. Вы только представьте себе – постоянно работающий - каждый день, с 10.00 до 20.00 – этот маленький кусочек Азербайджана был представлен в своем 60-ти метровом выставочном зале произведениями искусства.
Концерты – Алим Гасымов, Франгиз Ализаде, джазмены; выставки – Саттар Бахлулзаде, Гусейн Алиев, Эльбек Рзакулиев, Назим Беккишиев, Маис Агабеков, Фуад Салаев, Алтай Садых-заде, Мелик Агамалов, Намик Дадашев, Ариф Магеррамов, Расим Алиев, Санан Алескеров, Кабира Алиева, Саида Махмудова, Лейла Алиева, Алия Мамедова и многие-многие другие.
Кропотливая работа на протяжении 5-ти лет, кстати в тесном сотрудничестве с посольством Азербайджана в Лондоне, лично с Махмудом Мамедкулиевым, тогдашним Чрезвычайным и Полномочным послом, по пропаганде Азербайджана в крупнейшей европейской столице дала свои результаты – весь обширный круг друзей культуры Азербайджана мечтал посетить нашу страну.
За 5 лет более 60 событий искусства имели место быть в Лондоне посредством Азербайджанского культурного центра «Humay» Gallery.
Послы разных стран по традиции присутствовавшие на открытии выставок по хорошему завидовали – Вот бы и нам такой Центр культуры!

CASPIAN больше чем журнал
В ноябре 1994 года Муслим позвал к нам домой своего товарища Эльдара Агамалова – и рассказал о своей идее. Идее создания крупного издания по каспийскому региону – журналу “Сaspian”. У меня лежит его маленький рисуночек шариковой ручкой - 5 человечков (по странам региона) плывут в лодке. К работе приступили практически мгновенно. Создали коллектив – Эльдар Агамалов, Роджер Чессес, Лала Эльдарова, Алисон Тисдэлл, Эрни Хэнкок, Хикмет Гаджи-заде, Саймон Аронсон, Фархад Алиев, Тофик Аббасов, Джангир Мамедов, Юсиф Шейхов, Алена Жагорова, Ибрагим Гулиев, Саймон Геогхегэн, Эльдар Адыгезалов, Фахраддин Гасанов, Джангир Мамедов, Айбяниз Миришли, Нурлан Юсифли, Гульмира Тулекова, Мустафа Намлы, Толик Брагин, Орхан Меликов, Тофик Аллахвердиев, Яна Азимова, потом уже младшие – Ренан Асадов, Зейналабдин Алекперов ....
Мало кто тогда из них был профессионалом, но все они стали супер-профессионалами.
Редакция- это как семья – большую часть жизни в эти годы Муслим проводил среди них. Работа шла очень успешная, яркая. Могу сказать, что журнал стал пионером в создании серьезного паблишинг-бизнеса в каспийском регионе.
Тогда же - в ноябре, 94-ого - Муслим сказал, спускаясь по ступенькам: - С завтрашнего дня будешь делать дизайн...
Я ахнула.
Потому что:
Отказываться было бессмысленно – я бы не была услышана.
Как делать современный журнал? Я не знала компьютер – и вообще считала дурным тоном, когда муж и жена работают вместе...
Сомнения, растерянность пришлось забыть. Нужно было работать – и делать, а значит – сделать.



Право – это лево, лево – это право
Лондон.
Невозможно описать то напряжение, те острые сюжеты...
Как-то буквально на капоте машины во дворе принтера в пригороде Манчестера компановался flat-plan журнала CASPIAN. И дождичек подбавлял романтики...
Или – как вы думаете – за какую единицу времени можно перейти с левостороннего вождения – на правостороннее, как в Англии?
Муслим все-таки очень был пластичным – легко принимал новые формы. Ему достаточно было сесть в машину – слегка притронуться к панели управления – и все уже ехало, не сбивая зеркал обозрения встречных машин(!), звучала обязательно станция Capital FM, окружающий пейзаж зеленых лугов с коровками, лошадками и овечками весело комментировался. Я при этом превращалась в застывшую египетскую кошку – вся внимание! – было у меня (надеюсь, есть) качество: все трудности пути, или какой-то конкретной ситуации виртуально задвигать подальше-далеко – но наслаждаться максимально тем, что дарит день сегодняшний. В этом мы с Муслимом были братьями по крови.
Однажды, 30 декабря мы приехали в Exeter (юг Великобритании), а 31 поехали на Атлантический берег...Камни красного цвета – океан ультрамаринового с «берлинской лазурью» - и обязательно звонок с мобильного родителям: Папа! Как дела?
Он был очень близок с ними – маме вообще не нужно было никогда ничего рассказывать – она и так все знала о сыне, как настоящий экстрасенс.
С годами эти поездки именно 31 куда-то, чтобы увидеть что-то – стали нашей личной традицией.


Деление становится умножением, или - Шейх Сафи


Когда в 90-ых я подходила к окну и смотрела на море - почти всегда вечерами город был такой темный...
Повсюду тогда можно было встретить уставших небритых мужчин с оружием.
Но время лечит – и страна стала подниматься: общество ощущало огромную нехватку позитивного, созидательного труда.
Пошло время новых проектов: глобальных, больших, средних, маленьких.
Пришло время и для осуществления некоторых идей Муслима.
Решено – делаем Государственную Книгу Азербайджана. Идея была поддержана Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Президент дал эксклюзивное программное большое интервью. Это было незабываемо.
Закрутилось, завертелось – офис стал горячей точкой: тексты, идеи по концепции издания, соответсвующий дизайн – новый, энергичный.
Адрес проживания тогда был один – редакция.
Вы помните, «Один за всех, а все за одного»?
Муслиму очень хотелось что-то дать всем – каждому жителю Азербайджана...
В British Museum экспонирутся гигантский азербайджанский ковер – знаменитый Shaykh Safi. Размер его внушителен 10,5х5,25 м (56 кв.метров). Воистину это одно из чудес света. Потрясающий по красоте, колориту, пропорциям рисунок. Мастерство, с которым он был соткан... Это невозможно описать... Это нужно видеть. Так родилась у Муслима идея сделать изображение Шейх Сафи на обложку первой Государственной Книги Азербайджана – и для презентации постер в натуральную величину ковра. Наконец-то каждый гражданин Азербайджана мог видеть этот шедевр искусства.

Фотоконкурс

«Все покрывается песком, исчезают города и цивилизации, но остается память, остаются запечатленные мгновения»
Еще одно увлечение – фото, также нашло свое место в реальной жизни. В 2001 году Муслим проводит I-ый Международный Фотоконкурс «Традиции и Современность».
В эти дни в Баку снова проводится III-ий Международный Фотоконкурс «Традиции и Современность» Баку-2009...но уже - имени Муслима Эльдарова.
Я часто иду по лестнице, где ступеньки все разные - нет одинаковых...
Перепрыгнем через энное количество
Есть какая-то странная логика яркой, но короткой жизни Муслима…
Всего 46 лет.
Я не заканчиваю свой невнятный текст - потому что закончить его невозможно.
Как описать то множество планов, которые так и остались планами. Самый крупный из которых – создание межрегионального телеканала “CASPIAN”.
Сегодня еще один другой день реальности...
17 сентября - в день рождения Муслима – мы соберемся на очередной твоей выставке, заглянем в глаза друг друга – и увидим тебя
Завидуйте мне ТАК, как я завидую себе!
Какие ЛИЦА, какая талантливая радость - и - опустошающая грусть, конечно же...
__________________
goodluck




charlston вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Beyim (16.09.2009), Dismiss (15.09.2009), ночной дозор (16.09.2009), ksen (15.09.2009), Nana (15.09.2009)