Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2009, 11:31   #378
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,930
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

АЗЕРБАЙДЖАН: БАКИНСКИЙ СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ МОЛОДЕЖНЫХ АКТИВИСТОВ

Проведя почти два месяца в предварительном заключении, два азербайджанских молодежных активиста Эмин Милли и Аднана Гаджизаде предстали 4 сентября перед судом. Председательствующий на заседании судья отклонил целый ряд ходатайств и исков защиты, включая ходатайство о снятии обвинений и просьбу разрешить СМИ освещать этот процесс. Ходатайство об освобождении обвиняемых под залог на время судебного разбирательства также было отклонено.
Двадцатишестилетний основатель молодежного движения "Ол" ("Быть") Аднан Гаджизаде и тридцатилетний основатель молодежной сети Alumni Network Эмин Милли были арестованы 8 июля по обвинению в хулиганстве как зачинщики драки в одном из бакинских кафе. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Молодые люди отвергают эти обвинения и заявляют, что сами подверглись нападению. В конце августа прокуратура добавила к обвинениям еще одно, а именно умышленное нанесение нетяжелых телесных повреждений. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].
Обстановка в Сабильском районном суде 4 сентября напоминала хаос: десятки наблюдателей пытались рассесться на забитых почти до отказа местах для публики. В результате служащие суда попросили многих людей покинуть зал заседаний. Журналистов с аудио- и видеозаписывающими устройствами, а также пропусками для прессы в зал заседаний допущены не были.
Обвиняемых ввели в наручниках в сопровождении полудюжины конвойных. Как и на всех постсоветстких процессах, на протяжении всего процесса они находились в отгороженной железной клетке.
Председательствующий на заседании судья Араз Гусейнов обосновал свое решение о запрете освещения представителями прессы хода заседания желанием защитить неприкосновенность частной жизни пострадавших и конфиденциальность информации. Суд также решил не менять меру пресечения в виде ареста для обвиняемых, находившихся в добром здравии и хорошем расположении духа, несмотря на отсутствие у них прежних судимостей и намерения скрыться от правосудия.
Азербайджанские и международные правозащитники не замедлили подвергнуть критике решения суда. Хотя в особых обстоятельствах суды и могут ограничивать доступ прессы к судебным заседаниям, неприкосновенность частной жизни – не "карт-бланш для отстранения прессы", заявила замдиректора европейского и центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэчел Денбер (Rachel Denber). "Независимость судебной системы Азербайджана вызывает серьезную озабоченность, и в этом свете решение сделать процесс закрытым внушает определенную тревогу", – добавила она. Процесс над Милли и Гаджизаде должен возобновиться 16 сентября.
Данное дело вызвало в последние недели широкий резонанс. У посольств Азербайджана в Вашингтоне и Лондоне прошли митинги в поддержку обвиняемых, а на страницах сервиса Facebook многочисленные сторонники выражают солидарность с арестованными.
"Просто Эмин и Аднан всегда были на виду и с большой ответственностью подходили к каждому своему начинанию", "их посыл всегда был позитивным и творческим, не оставляющим равнодушными тесно сплоченный круг людей, получивших образование за рубежом, а также представителей международного сообщества в Баку", – говорит генеральный секретарь лондонской Международной федерации либеральной молодежи Барт Вурд (Bart Woord), специализирующейся на проблемах прав молодежи.
4 сентября во время перерыва в судебном заседании в зале суда установилась атмосфера сплоченности. Друзья и члены семьи воспользовались шансом поговорить с заключенными. Обвиняемые улыбались и шутили с друзьями, родственниками и коллегами.
По мнению многих отечественных и международных правозащитных организаций, арест и содержание под стражей Гаджизаде и Милли практически никак не связан с июльским инцидентом в кафе и имеет своей целью свести к минимуму политическое инакомыслие в Азербайджане. Оба молодых человека получили образование за границей и открыто выступали с критикой политики правительства. "Дело в отношении Гаджизаде и Милли поднимает тревожные вопросы о состоянии законности и правопорядка в Азербайджане", – отметила в своем заявлении от 2 сентября исполнительный директор правозащитной организации Freedom House Дженнифер Виндзор (Jennifer Windsor). – Данный процесс является отражением тревожной тенденции, когда независимые журналисты и желающие высказать свое мнение попадают в поле зрения правоохранительных властей и уголовного судопроизводства".
Азербайджанские власти решительно отвергают наличие в данном деле политической подоплеки. "Нам очень жаль, что Запад делает из мухи слона", – заявил информагентству "Туран" завотделом международных связей администрации президента Новруз Мамедов. "Мы не принимаем попытки давления на нас и попытки использовать ситуацию в своих интересах", – добавил он, комментируя многочисленные обращения с призывом освободить обвиняемых.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием