Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2009, 11:02   #49
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,997
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Губадлы еще до начала Карабахского конфликта встал перед лицом армянской оккупации. 6 февраля 1988-го года после первых армянских митингов в Ханкенди, началась депортация азербайджанцев из Армении и первая волна беженцев нагрянула в Губадлы.

Азербайджанцы-жители Армении, избитые и изгнанные из Сисияна, Гафана, Гёруса – были приняты губадлинцами. Этим маневром армяне хотели создать хаос в приграничном районе и на этой волне открыть коридор через Губадлы в Нагорный Карабах для доставки сепаратистам оружия и тяжелой техники. В сентябре 1989-го года было объявлено, что по равнине Йюзю к Губадлы приближаются колонны машин, численностью 150-160, под сопровождением бронетехники Советских войск. В течение часа население встало на ноги. Все дороги были перекрыты. Безоружные люди преградили дорогу колонне машин прямо на границе. В город Ханкенди колонна автомобилей не прошла. Но, спустя неделю, каравану автомашин из Армении в Степанакерт через Лачин – Шушу дорогу проложила бронетехника, прорвав заслоны местных сил самообороны в Лачине и Шуше.
Губадлы граничит с Арменией на протяжении 120 км. Непосредственно с территории Армении обстреливались приграничные села Губадлы – Алигулушагы, Маликмохаммедли, Сейтас, Эйвазлы, Гадили, Довудлу, Новлу, Чебикли, Айин, Чахдахлы, Таровлу, Фарджан, Гёййал, Салдаш.
В конце 1989-го года положение в районе стало слишком тяжелым. Отряды самообороны совместно с милицейскими патрулями защищали границы, оказывали сопротивление врагам, которые все время атаковали район. Но силы были неравны. В то время, когда враги стреляли из автоматов, артиллерии и пользовались бронетехникой, местное население им противостояло с одним автоматом на 5 человек и охотничьим оружием. Так продолжалось до лета 1993 года.
30 августа 1993 года армяне перешли в решительное наступление. Основной удар пришел на Ханлыг. Жители Ханлыга сражались самоотверженно, но армянские танки вошли в село. Затем были захвачены остальные населенные пункты, расположенные на берегу реки Хакари и разграблены, сожжены, а люди уничтожены.
31 августа 1993 года Губадлинский район, территория которого составляет 826 квадратных километров, был оккупирован подразделениями армянских ВС полностью .
До оккупации здесь проживали 33 800 человек, большинство из которых стали вынужденными переселенцами и живут сегодня в различных регионах Азербайджана. В ходе карабахской войны погибли 232 жителя района, 146 стали инвалидами. Армянские захватчики сожгли и уничтожили 205 культурно-бытовых объектов, 94 села и поселка, 12 исторических памятников. До оккупации здесь функционировали 21 средняя школа, 15 восьмилеток, 7 начальных, 7 дошкольных образовательных учреждений. В этих учреждениях работали 1280 преподавателей. В Губадлинском районе действовали 111 культурно-просветительских учреждений, 60 библиотек, 10 домов культуры, 28 клубов и 6 автоклубов. В Губадлинском музее исторического краеведения, уничтоженного армянами, находились свыше 5 тыс. редких экспонатов.
На данный момент под оккупацией остались место поклонения в Джавурском ущелье (IV век), памятники "Галалы" и "Гойгала" (V век), "Гробница кузнецов", мост Гаджи Бадал, мост Лалазер, а также другие исторические памятники в селах Айин, Юсифбейли, Сейтас, Гарахаджлы, Ходжамсахлы.


30 августа армяне перешли в наступление. Основной удар пришел на Ханлыг. Жители Ханлыга сражались самоотверженно, но армянские танки вошли в деревню. Все деревни по берегу реки Хакари были разграблены, сожжены, а люди уничтожены.

31 августа Губадлы полностью был оккупирован.

Лесной фонд Губадлинского района составлял 13160 гектаров. Склоны гор были покрыты лесами уникального красного дуба, ореховыми деревьями, соснами, различными фруктовыми деревьями. Кроме того, каменные карьеры, залежи глины и других строительных материалов разграблены армянами. В селах района уничтожены уникальные многовековые деревья, занесенные в Красную книгу и охранявшиеся как памятники природы. Леса и реки района были богаты дичью и ценными породами рыбы. Все это осталось под оккупацией и уничтожается армянами. (с)
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием