Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2009, 15:51   #1
Гость
 
Сообщений: n/a
Мои фотоальбомы

По умолчанию Поиск идентичности в Азербайджане

17.08.2009 22:07

Я много раз пытался ответить на один простой вопрос: кто я такой? Я хотел себя идентифицировать с моим этносом и его культурой. И сколько раз ни пытался, у меня как-то не получалось. Я задался этим вопросом не случайно. В детстве я думал, что я и все мои соседи, друзья, родственники - азербайджанцы. Но со временем все оказалось не так, как я думал. Впервые об этом громко заявили армяне, и ушли, забрав с собой 20% нашей территории.

Но после этого, думал, всё, теперь остались все азербайджанцы. Но однажды, когда мне было 10 лет, мой одноклассник Алибек пришел в школу с красными глазами. У него брат был убит в Карабахе. Я хотел утешить его, но он меня резко перебил словами: «Мы вам это еще припомним и отомстим, вы нарочно нас отправляете на передовую, чтоб избавиться от лезгин». Я был в шоке. Думал, он должен гордиться, что его брат геройски погиб за родину, а он виновным посчитал меня. И только позже я понял, что в моем лице он имел виду всех азербайджанцев. Вот и узнал про лезгин, потом про талышей, аварцев, курдов, татов и т.д. Еще меня поразил тот факт, что, если у кого-то есть капли крови этих народов, то они с гордостью себя идентифицируют с ними. Они считают: быть азербайджанцем – это унизительно. Я начал тоже копаться в своих корнях. И, к моему разочарованию, никто из моих родителей толком не знал, из какого мы рода. Но поскольку я себя считал до недавнего времени азербайджанцем, решил копаться в своей истории. Здесь меня ожидало еще большее разочарование. Я не мог найти генезис азербайджанцев и их государства. Все, что прочитал о нашем великом народе - все брехня. Одни пишут, что мы наследники хазар, другие - что мы турки или татары, иные - албанцы, шумеры. Одним словом, в этой истории черт ногу сломит. Так и не мог понять: кто же я по национальности? По крови у меня не получилось определить свою национальность. Решил по своему внутреннему миру определить. Я, по сути своей, свободный художник, люблю рисовать, тяготею больше к искусству. Но большая часть нашего народа любит торговать, за что нас везде не любят. И это очень плохо. Торгашеское государство не может долго просуществовать. К примеру, Карфаген: от него и следа не осталось. И я боюсь, что наше будущее будет аналогичным. Нас не только вне Азербайджана не любят, но и в самой стране. Те лезгины, аварцы, талыши, курды и др., кто похитрее, скрывают свою ненависть, а те, кто попроще, явно в лицо нам плюют. А наши старшие братья турки нас считают второсортными и целуются с нашими врагами - армянами. Мне понятно, что с нами до сих пор церемонятся только из-за нефти, без неё с нами никто не здоровался бы за руки. Скоро у нас слово «азербайджанец» станет ругательным. Это все идет от власти, которую узурпировал мафиозный клан Алиевых. Ну, это уже политика, я вне политики.


По внутреннему миру тоже не получилось выявить свою этническую идентификацию. Решил себя считать космополитом, мол, в наше-то время, в эпоху глобализации, какая тут нация? Мы - дети мира, и все такое. Я-то могу так считать, но так не считает мой сосед Рамазан, который каждое утро, как увидит меня, говорит: «Хочешь анекдот из двух слов?». Я отвечаю: «Не хочу». А он продолжает: «Азербайджанец - художник», - и смеется. Космополитизм тоже не сработал.
И вот недавно к нам приехала моя тетя из Шамхора. Сидели, пили чай, слово за слово и я, конечно, спросил: «Откуда наш род?». И моя милая тетушка освободила меня от долгих душевных мук, рассказав историю нашего рода. Оказалось, что моих предков в 20-е годы расстреляли, в 30-х всех живых родственников арестовали, потом расстреляли. Лишь случайно моя тетя осталась жива и взяла моего отца и спрятала. Узнала самое главное: мы - этнически удины - маленький, но очень гордый народ. Я испытывал и горечь, и радость одновременно, и, самое главное, я успокоился.
Я желаю каждому азербайджанцу найти свои корни и приобрести ту внутреннюю свободу, которую приобрел я.


Саид Мамедов

http://www.antituran.com/index.php/2...08-17-22-14-11

  Ответить с цитированием