Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2009, 15:40   #53
Модератор
 
Аватар для ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
 
Регистрация: 08.09.2008
Адрес: ΕΛΛΑΔΑ - ΑΘΗΝΑ
Сообщений: 1,575
Сказал(а) спасибо: 994
Поблагодарили 591 раз(а) в 392 сообщениях
Вес репутации: 29
ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ с помощью Yahoo

По умолчанию

Хачапури - по-Абхазски!

В Абхазии хачапури НЕ жарят, а пекут в духовке. Делают на молоке или на воде, или 50/50 вода-молоко.

Делают хачапури только круглыми и из дрожжевого теста.

Сыр для начинки используют свежий сулугуни. Но я заметила, что один сулугуни в хачапури, делает вкус изделия не вкусным, когда оно остывает, начинка становится твёрдой.
Совет: используйте 2 сорта сыра: сулугуни и брынзу.

Итак:
Пропорции приблизительные (ибо всегда делаю "на глаз")
Молоко (или вода, или и то и то пополам) - 1 литр.
Мука, просеянная, сколько возьмёт (зависит от качества и фирмы)
Яйцо - 1-2шт
сахар- 1ст.л
соль - 1ч.л.
сухие дрожжи (хорошие и проверенные) -1,5 ч.л
Растит.масло (без запаха)

Для начинки:
Сыр сулугуни свежий - 1кг
Или сулугуни и брынза (или ему подобный) - 50/50
2-3 яйца
(если сыр НЕ солёный, то добавите соль. Главное в хачапури - это начинка. Она должна быть солёной)

ГОТОВИМ:
Начинаем с теста.
С приготовления опары. В ёмкость выливаем всё молоко (воду), которое должно быть тёплым, но не холодным или горячим! Затем, добавляем дрожжи, разводим их в жидкости. Следом соль и сахар, опять разводим, мешаем. Добавляем муку, но не всю. Сначала тесто получится как жидкая сметан. Закрываем посуду с опарой и убираем в тёплое место.
Когда оно поднимется, мы добавляем оставшуюся муку и масло растит. пару ложек, и замешиваем тесто.(тесто должно получиться мягким и эластичным).
Главное - хорошо вымесить тесто руками.

Теперь разделываем тесто (не забудьте, рабочую поверхность обсыпать мукой). Тесто разделить на порционные комочки, с размером с кулаком. Сформируйте шарики и оставьте для повторной расстойки, обсыпав слегка мукой.

Пока тесто нас дожидается, готовим начинку. Для этого понадобится новая посудина (у меня это спец.кулинарные тазики). Натираем сыр на тёрке, добавляем яйца и соль (если нужно), всё хорошо перемешиваем. Готово.

Начинаем формировать хачапури (абхазские круглые).
Раскатываем тесто в лепёшку. Для любителей пышных хачапури, можно сделать её чуть потолще. Я же люблю тонкие хачапури, потому раскатываю тонко.
В центр круга высыпаем начинку, распределяем её и собираем края теста к центру, защипываем и раскатываем теперь максимально ровный круг. Швом вниз укладываем на противень.
Отдельно взбейте сырое яйцо и смажьте им поверхность изделия. В этом случае, у вас получится красивый цвет у хачапури. Отправляйте в духовку выпекаться.
Можно не мазать яйцом, тогда поверхность изделия не будет иметь того глянца. Нагревайте духовку. Противень смажьте маслом.

В Абхазии хачапури обычно пекут для каких -либо торжеств или мероприятий. Пекут много и очень вкусно
Советую попробовать и вам.
__________________
~ Лучший способ мучить своих врагов, быть всегда в хорошем настроении.

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ вне форума   Ответить с цитированием