Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2009, 19:26   #452
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Патрон Посмотреть сообщение
Александр,
вопросы остаются, но я задам ещё. Поддам жару.

Почитав немало про Красный Курдистан, хочу спросить.
Это возможно? Где? В каких границах? Или кануло в Лету?
Мы с ленкой после посещения Баку в мае, поездили на машине по Турции и осели на несколько дней покупаться в дивном месте - городке Илика около Чешни. малюсенький пансионат прямо на берегу, песчаный пляж в 10 метрах от дверей. Вечером разговорились с владельцем и персоналом - оказались ППКшные курды, причем видимо боевые, когда увидели мой американский паспорт, глаза зажглись недобрым огнем, слово ”Наса” повторилось несколько раз, потом я понял - они говорили о NASA, которая предоставила туркам космоснимки курдских позиций в Ираке и которые турки разгромили пару лет назад.
Узнав что мы вообще-то выходцы из России, курды повеселели. Мы вспомнили советские годы Моллы Барзани в Узбекистане и после этого мы попали в ВИП категорию!

Я думаю что курдская проблема ждет своего стратега и он должен уйти от традиционной стратегии курдов,которая не принесла результатов. Но отход от традиционной стратегии, овеянной духом практически обожествляемого курдами Моллы Барзани - дело крайне трудное. И в этом стратегическая ловушка. Пока курды действуют напролом или полагаются на помощь американских ”туристов” в Ираке, я никакого продвижения в направлении создания Курдистана ен вижу. Иракская курдсая автономия тихо развалится как только американская армия уйдет, даже если американцы доб'ются её сохранения на какаое-то время.

Это и все, однако. Мои познания курдского вопроса весьма ограничены, реального интереса у меня к этому нет, мне нравятся курды, но я сэитаю что их конфронтация с турками была не самым дальновидным деянием Барзани. Однако судить им.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием