Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2009, 03:58   #212
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nana Посмотреть сообщение
На самом-то деле, чем период патриархальный отличается от периода матриархального? В матриархальный период все стабильно; нет новых идей, которые разрушают то, что было до нее, но при этом уровень выживаемости высок, и накопленный опыт приносит плоды. В патриархальный период рождаются идеи, приводящие к переменам, пик войн, дележа территорий, высок уровень смертности. У того и другого периода есть свои преимущества и недостатки, и испокон века эти периоды сменяли друг друга, развивая ход истории. Но сегодня женщину во власти мужчины воспринимают как конкурента: как первоклашки дергают за косички, и за это получают портфелем по голове. Если бы как и в семейных отношениях, женщина и мужчина дополняли друг друга, а не противопоставляли друг другу, то может и получилась бы гармоничная модель власти.
Пардон за занудство в весёлой теме, но на самом деле матриархат - это всего лишь материнская линия родства. Семья строится вокруг женщины, т.е. женщина в браке остается в роде, в "большой семье", в которой она родилась. Её сыновья, естественно, знают отца, он с ними, но он родился и рос в другом роде. Дети видят мужчин "своего рода" не столько в отце, сколько в братьях матери. Дядя для мальчика в матриархальном роде - более родной, чем отец.

Такие сообщества не менее, а чаще даже более воинственны, чем патриархальные. Тому масса примеров в истории - некоторые индейские племена или сарматы. В них мужчины вовсе не были в подчиненном положении, просто костяк рода, его внутренняя структура строилась по женской линии родства. И мужчины рода были солидарны как родственники прежде всего по материнской линии.

Это, если в истории, а нынешний распад пртриархальной семьи неизбежно приведет к матриархату, т.е. женщина будет рожать детей, не особенно заботясь о стабильности брачных отношений, отцы приходят и уходят, а мать остается. Или рядом должны появляться и различные формы группового брака, когда несколько женщин и несколько мужчин считают себя в общем браке.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием