Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2009, 02:51   #208
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Free Thinker Посмотреть сообщение
Нет, вопрос совершенно конкретный. Нет необходимости уходить в теоретические дебри. Между политологами и юристами существует консенсус, что Rule of law - это верховенство закона, т.е. способность гос-ва устанавливать и применять законы на подконтрольной ему территории. Если в Азербайджане существует закон о наказании за похищение невест, он должен просто применяться и все тут. Никаких теоретизирований здесь быть не может.

Если же Вы считаете, что Азербайджан не дорос до такого закона, т.к. он противоречит "общественной психологии, быту, привычкам", то не остается ничего другого как признать, что это общество находится на допотопной стадии развития. Хотя я не думаю, что that is the case. Все-таки азербайжанское общество достаточно ушло вперед, чтобы не терпеть эти варварские пережитки. Поэтому Ваш аргумент конкретно по этому закону мне не представляется эмпирически убедительным.

Другое дело, что можно, конечно, пофилософствовать на общую тему, ограничивается ли роль государства только менеджментом сложившихся общественных структур, или в нее входит и более активная роль, т.е. формирования новых отношений и структур. Я лично не приемлю концепцию государства лишь как ночного сторожа. Я считаю, что оно должно играть более про-активную роль и способствовать социальному, экономическому и культурному прогрессу общества, в том числе и через прогрессивное законодательство. Наш спор - это извечный концептуальный спор между консервативным и прогрессивным подходом.
Дело не в том, что дорос Азербайджан до чего-то или не дорос. Дело с том, что данная норма закона не применяется или применяется крайне редко. Значит, мертвая норма права, также как и некоторые положения английского права. Почему? Потому, что не соответствует реалиям. И рул оф ло тут совершенно не при чем. Дело в восприятии закона на уровне большинства. А мнение большинства формируется не конвенциями ООН, а тысячелетней практикой на конкретной территории. Сначала меняется образ мыслей, а потом закон, если мы хотим, чтобы закон был эффективным. Насаждение закона без понимания этого закона - это репрессия.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием