Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2009, 02:28   #206
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Free Thinker Посмотреть сообщение
Никакой не теоретический, а практический вопрос. Жизнесопосбность государства определяется его способностью устанавливать и применять закон, rule of law. Если гос-во не в состоянии этого делать, то это не государство, а пародия.
Вопрос из теории права, конкретно части, касающейся правосознания. Законы можно устанавливать в угоду чему-либо (ООН, ЕС, просто правило хорошего тона и т.д.), но будут ли они соответствовать реалиям правосознания населения, будут ли восприняты - совсем другое дело. Rule of law - очень растяжимое понятие, причем, с одним пониманием у политологов и другим у юристов. Кроме того, есть еще и исторический процесс, накладывающий свой отпечаток, как, например, в Англии, где нет формальной конституции, хотя страну и называют "конституционной монархией", есть законы 14 века, сейчас не соблюдающиеся и т.д.

Дело не в государстве и способности устанавливать и применять любой закон от балды, дело в эффективном управлении сложившегося и складывающегося порядка.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием