Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2009, 22:16   #196
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Murad Gassanly Посмотреть сообщение
А мне кажется можно. Именно ето и произошло на Западе. Законадатеьная среда меняет именно быт, психологию, привычки и даже ценности обшества.

Сегодняшнее положение в обшестве в Британии напрямую связано с законадательными реформами 1970ых годов. Приведу один наглядный пример для иллюстрации:

Закон о разводах (разрешивший односторонний развод, а также концепцию - "невозместимого отторжения" ("irrevocable breakdown") как основание для разводов), принятый, по моему, в 1974 году, и привёл к росту разводов, на данный момент около 40%. В 1970 развод в Англии означал скандал, разрушение репутации и женшины и мужчины, нулевой шанс жениться вновь. Королю Англии, Едварду, пришлось отказаться от престола в 1937, только потому что его избраница, госпожа Симпсон, была разведённой женшиной. Однако Принц Чарльз в 1997 спокойно развёлся с Дианой и женисля на развдённой
женшине Камиле Паркер-Боулс, безо свякого отказа от престола. Почему?

Потому что за 40 лет развод стал совершенно нормальным явлением в Британском обшестве. Когда все разводятся, включая принцов, Вуди Ален снимает про ето смешные кино и т.д. то обшественные ценности меняются, появляется новый обшественный стандарт - развод стал нормальным явлением.

То же самое с матерями одиночками. В 1970 1 из 9 детей рождались вне брака. Сегодня 1 из 3 рождаются матерям без мужа. Разница в том что если в 1970 таких детей могли спокойно отобрать у матери, то сегодня матери одиночки получают бешеные пособия. Новый социальный стандарт - рожать детей вне брака нормальное явление и все мы в Англии знаем как минимум одну женшину в таком положении.

Именно гос-политика, законодательная система определает культуру, быт, нравы и ценности обшества.
С точностью до наобарот. Сначала складывается культурно-социально-экономическая ситуация, а потом уже происходит узаконивание сложившегося (или попытка регулирования), а не наобарот. По крайней мере, применительно к вашим примерам.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием