Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2009, 14:53   #436
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Патрон Посмотреть сообщение
Александр, если утомил, дайте знать, ок?
Вопрос.

Что ждёт Иран и Ирак, если Обама и следующий президент США будут придерживаться того же курса?


ЗЫ. про Израиль и Турцию поговорим позже, если не возражаете.
Иран и Ирак это разные случаи. Ирак - в основном арабская страна вырезанная англичанами из пустыни как из бумаги с целью создать внутренний конфликт и ”разделят и властвовать ” самим. Несмотря на независимость эта заложенная в них бомба так и остается причиной всех их бед. Пока иракцы не об'еденяться как единый народ (а для этого нужно появление лидера не опирающегося на свою команду как Хуссейн, а идеологического, вне племенных симпатий, скажем сталинского типа (в определении Черчилля).

Иран - древнейшее государственное образование на земле, пионер многонациональной и многорелигиозной цивилизации, образец для античных греков, гений подземной аграрной инженерии, страна с гиганским опытом мировой дипломатии. Единственная страна в регионе на сегодня противостоящая западному диктату, причем очень успешно, в каких-то вещах гениально. например эта явно разыгранная по нотам ”революция” заморозила как в остановленном видике все усилия израильтян подтолкнуть нас (я имею ввиду Штаты) к конфликту с Ираном, чего американцы соверенно не хотят и сами. Для нас это весьма удобное обстоятельство умерить пыл израильских правых и неоконов и кроме всехо прочего гарантировать низкие цены на нефть на время выхода из финансовогоп кризиса, ибо любые угрозы в том регионе автоматом взвивают цену на нефть на глазах.

Иран ищет путей смягчения своей государственной религиозной политики, их резких уход в сторону государственной религиозности был экстериментом от многих максимализмов которого народ устал. Однако это не значит что Иран перекинется в другую крайность, а скорее мы увидим постепенное смягчение и медленное проникновение плюрализма в области повседневной жизни.
Ясно одно (мне, и я конечно же могу ошибаться) - Иран, несмотря ни на что, несмотря на западное давление и враждебность со стороны арабских правителей (но не народа) становится идеологической альтернативой мусульманского востока, позиционорует себя (ух ненавижу это слово!) для момента когда с уходом американцев на Ближнем Востоке создасться вакуум.
Конечно их шиизм является ограничивающим фактором их лидерства, поэтому динамика там будет очень оживленная и Турция будет играть в этой динамике решающую роль.

Но соединять в одной фразе Ирак и Иран в смысле сценариев будущего значит ставить их на одну доску как стратегические силы, а это необоснованно.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием