Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2009, 23:51   #233
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Чайхорский Посмотреть сообщение
Я думаю что мнения регуляров этого форума хотя может и будет отличаться от моего, но вряд ли кардинально.
Кстати именно поэтому американцы отказались принимать участие в Набукко как учредители и даже как инвесторы. Поддержать вропейских союзников, поиграть - да, поставить на карту - никогда.
Турки и Азербайджан будут играть эту карту долго, со смаком, музыкой и танцами. Но в концовке Турция получит трубопровод который рано или поздно как чеховское ружье на стенка выстрелит, (а как и чем - вопрос далекого будущего) и создаст дополнительное давление на Евросоюз насчет своего членства (членства не будет, но взамен турки получат оъень много корзин с печеньем) Азербайджан получит сильнейшие дипломатические и стратегические аргументы в диалоге с Россией и с Западом, Европа не получит ничего кроме еще более глубокого понимания что надо строить ядерные электростанции и числом поболее, Туркмения получит хорошие тарифы на свой газ из России, через которую пойдет и иранский газ, хотя бы частично.
Кстати в не исключю возможности того что именно Иран выйграет больше всего, вывернувшись из воего нынешнего положения (какой спектакль разыграли, а? Гениальный народ, не зря Александр Македонский велел звать сеня македонским Ксерксом!) и при поддержке Турции будет продавать свой газ через турецкую нитку в Европу, при показном скрежетании зубов израильтян, владетельные семьи которых погреют лапки на том что турки им будут продавать этот газ за треть цены.
Но и все. Узенькая тропинка.
Никакого широкого хайвея в обход российской газовой монополии не произойдет.
Может быть и так, хотя я не думаю, что все так однозначно. Помнится и с БТД были подобные однозначные прогнозы.
Но меня, если Вы заметили, заинтересовал Ваш пассаж о том, что Набукко может привести к мировой войне. Поэтому я и спросила "неужели все так серьезно?". Но теперь я Вижу, что беспокоиться нечего и Вы настроены более оптимистично, Россия победит и мы можем спать спокойно.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием