Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2009, 12:31   #186
Пользователь
 
Аватар для Найман
 
Регистрация: 29.07.2009
Адрес: Kazakhstan
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 32 раз(а) в 19 сообщениях
Вес репутации: 10
Найман на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Восклицание

Цитата:
Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
И мы вам рады.
А, хорошо, буду писать для тех кто хочет почерпнуть что-то полезное.

Первая составляющая:Демографический фактор.
Доля русских в численности населения СССР стала сокращаться все быстрее и быстрее. При переписи населения власти СССР постоянно искажали реальную ситуацию. Но сами то они знали куда все катится. Главным бичом русского населения были пьянство и низкая рождаемость. И это на фоне высокой смертности. Последняя перепись 1989 года показала, что доля русских в СССР стала меньше 50%. Это был уже звонок, потому что темпы падения набирали обороты. Единственным резервом была Украина, украинцы массово становились русскими. Этот "переход" из национальности в национальность помогал спасать ситуацию. Но проблема была в том, что у украинцев тоже была низкая рождаемость. То есть этот резерв не был бесконечным,а если смотреть правде в лицо то она была удручающе простой - СССР "чернел" на глазах. Доля славянского населения таяла, а русского - тем более.
А тюркское и прочее нерусское население росло и повального пьянства среди них не отмечалось. Пытаясь спасти ситуацию была обьявлена антиалкогольная программа. Но было уже поздно.

Если сейчас собрать СССР, то доля русских в ней будет меньше 40% и численность русских продолжает сокращаться почти по 1 млн человек в год. Ударными темпами также сокращается численность и украинцев.

Второй фактор: Уровень образования в национальных республиках.
Получив доступ к высшему образованию население окраин спешило повысить свое образование.

А управлять какой-то национальной республикой, когда местное население растет, ты в меньшинстве и становится все образованнее становилось все труднее. Национальная элита и интеллигенция становилась многочисленнее и стала сильнее отстаивать свое место под солнцем. Борьба шла подспудно, под ковром. На поверхность это стало выбрасываться мелкими порциями. Так в 1979 году, казахские студенты вышли на площадь в г.Целинограде, когда узнали что ЦК КПСС хочет не вернуть немцам их Немецкую автономную Республику Поволжья, а создать такую автономную республику отрезав им казахскую землю в Целиноградской области. 31 мая 1979 года было принято Постановление Политбюро ЦК КПСС «Об образовании Немецкой автономной области (НАО)» в Казахстане.

Казахи не имели ничего против немецкого народа, они были против того, чтобы она создавалась на казахской земле. Узнав эту новость 16 июня вышли на митинг казахские студенты, на митинге было около тысячи человек.
Затем, 22 июня 1979 года прошел второй митинг, более мощный - 10 000 человек, на которое стали стекаться жители сельских районов и соседних областей. Они потребовали отмены этого решения пригрозив, что 22 июня выйдут на факельное шествие. Информация пошла по всему Казахстану и люди были сильно недовольны.
Власти СССР испугались и дали задний ход. Это было замечено и через 7 лет, уже в декабре 1986 снова студенты вышли на митинг требуя учитывать интересы казахов. протест продолжался трое суток, охватил несколько городов Казхстана, был подавлен силой. Но процессы уже пошли.
Казахов, узбеков, азербайджанцев и так далее становилось все больше и больше, они становились умнее и образованне. А это оказывало сильное давление на все последующие события.
В горбачевский период Горбачев уже метался кидая войска по всей стране, гася очаги пожара вспыхивающие по сем углам. Когда стал рваться к власти Ельцин, то он понял, что может победить Горбачева лишь плюнув на окраины. Он понял, что иначе ему придется стать таким же пожарником и затем тоже получить под зад. Он выбрал другой вариант - отбросить БОЛЬШОЕ тлеющее лоскутное оедяло и оставить себе вполне добротное российское. Даже российское одеяло стало тлеть, что уж тут говорить про советское, но там удалось сбить пламя и подштопать.
Это не был подарок, он был вынужден подарить, чтобы его потом не повесили как Чаушеску.
Поэтому самое главное для нас - это рождаемость, образование, повышение уровня жизни и его продолжительности.

Найман вне форума   Ответить с цитированием