Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2009, 00:26   #140
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,933
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Raven Посмотреть сообщение
я чего-то не поняла? был же суд
Суд не выносил приговора - он избрал меру пресечения на время следствия и до вынесения приговора по результатам рассмотрения материалов уголовного дела. Боюсь, что Хан прав.

АЗЕРБАЙДЖАН: ЗАДЕРЖАНИЕ АКТИВИСТОВ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ВЫЗВАЛО БУРЮ В БЛОГОСФЕРЕ

Мина Мурадова и Георгий Ломсадзе

Задержание двух молодежных активистов и блоггеров по обвинению в хулиганстве вызывает в Азербайджане озабоченность в связи с будущим нарождающейся блогосферы страны, считающейся одной из самых энергично развивающихся на территории Закавказья. Некоторые обозреватели полагают, что предпринимаемые властями попытки наступления на новые средства коммуникации будут лишь способствовать расцвету блогосферы.
Двадцатишестилетний соучредитель молодежного движения "Ол" (Быть) Аднан Хаджизаде и тридцатилетний соучредитель AN Network Эмин Милли были арестованы 8 июля после обращения в правоохранительные органы с заявлением о нападении на них двух неизвестных в бакинском кафе. Двум молодым людям, получившим образование за рубежом и известным своими критическими выступлениями в адрес проводимой правительством политики, предъявили обвинение в хулиганстве и задержали до суда. Теперь им грозит лишение свободы сроком до пяти лет.
23 июля в бакинском районном суде будет слушаться дело по жалобе Хаджизаде и Мили на "запугивание и недолжное обращение" со стороны представителей отделения внутренних дел района Сабайл. Многие обозреватели как внутри страны, так и за рубежом уверены, что задержание двух молодых людей имеет политическую подоплеку. Власти, по их мнению, стремятся не допустить открытых политических дебатов, особенно с применением новых форм массовых коммуникаций.
Власти страны особенно остро осознали возможности Интернета в плане организации сопротивления их политике после поствыборных событий в Иране, являющемся южным соседом Азербайджана. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. В ситуации, когда правительство удерживает практически полную монополию на традиционные средства массовой информации, азербайджанская молодежь все больше и больше обращается к Интернету в поиске путей распространения альтернативных идей. Для многих главным средством получения и распространения информации становятся системы Twitter, Facebook, YouTube, блоги и Интернет-форумы.
Похоже, что именно политическая видео-сатира, размещенная на YouTube, и стала причиной проблем Аднана Хаджизаде и Эмина Милли с властями. В сатирическом видеоклипе, смонтированном Милли, Хаджизаде исполняет роль ослика, проводящего пресс-конференцию, на которой разъясняет преимущества жизни в Азербайджане для ишаков. Ролик стал реакцией на сообщения прессы о закупке правительством Азербайджана крайне дорогостоящих животных. В этом ролике журналисты обращаются к ослу "Езел [что по-немецки значит "осел"] Хайнц", но произносят его имя таким образом, что по-азербайджански это звучит как "Г-н президент". По всей видимости, аресты стоят в одном ряду с чередой недавних событий, свидетельствующих о стремлении правительства притормозить развитие гражданского общества в Азербайджане. В 2009 года власти уже запретили выход в азербайджанский эфир программ международных средств массовой информации и попытались наложить ограничения на деятельность неправительственных организаций. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].
В распространенном 21 июля заявлении по поводу произведенных арестов Института свободы и безопасности репортеров подчеркивалось, что "высокопоставленные должностные лица" желают ограничить функционирование новых средств коммуникации. Власти "неоднократно заявляли о необходимости установить контроль над электронными СМИ", – отмечает исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.
После ареста Милли и Хаджизаде другие блоггеры стали более осмотрительно подходить к тому, что они пишут, добавил он. "Мы полагаем, что некоторые молодые блоггеры прекратят открыто высказывать свои мысли. Они изменят тактику и даже станут действовать скрытыми методами", – говорит Гусейнов.
20 июля бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство об освобождении двух журналистов из предварительного заключения. Принятое решение укрепило опасения, что данное дело задумывается как показательное. Правда некоторые обозреватели, в том числе и Гусейнов, считают, что даже если это и так, то аресты "не окажут долгосрочного воздействия" на блогосферу Азербайджана.
"Электронные публикации о данном инциденте и процессе, новые кампании в защиту их прав могут сделать из двух молодых блоггеров героев, – подчеркивает он, добавляя, что окружающая это дело шумиха может привести к неожиданным для правительства последствиям и "способствовать развитию блоггинга и электронных средств коммуникации".
Сторонники Милли и Хаджизаде развили бурную деятельность в защиту журналистов с помощью элекронных ресурсов, в частности Facebook, разместив видео-обращение с призывом освободить арестованных из-под стражи. В блоге OL размещены видео-обращения молодых людей со всего мира, призывающие правительство "покончить с этим беззаконием". Другие активисты основали Движение в защиту прав молодежи, которое при помощи Facebook и Yahoo уже обрело около тысячи сторонников.
"Целью этого [Интернет] движения является сплотить молодых людей с активной жизненной позицией, не только группы, но и отдельных представителей молодежи, – объясняет член правления OL Парвана Персиани. – Эти люди понимают, что если сегодня промолчать, продолжая жить как прежде, завтра придет их черед".
По словам соучредителя AN Network Эльнуры Дживазаде, число активистов сети после арестов явно стало увеличиваться, но точных цифр она назвать не смогла. "Молодые люди стали более сплоченными. Те, кто раньше с осторожностью высказывал свои мысли, теперь открыто выступает с протестом", – отмечает она.
Сторонники правительства также прибегают к услугам сети Интернет. Так, 20 июля проправительственный сай Day.az опубликовал показания и снимки пострадавших в стычке, имевшей место 8 июля в кафе с участием Милли и Хаджизаде.
По словам адвоката Милли Элтона Гулиева, он намерен обжаловать отказ бакинского суда освободить его подзащитных из-под стражи в Европейский суд по правам человека. Международные протесты также не собираются идти на убыль, несмотря на обращение правительства от 17 июля с просьбой к посольствам не поднимать больше этот вопрос.
Среди представителей дипломатических кругов, выступивших с осуждением арестов, и комиссар по правам человека Германии Гюнтер Нуке (Gunter Nooke). Милли должен был быть переводчиком Нуке, но накануне приезда немецкого чиновника в Баку был арестован. "Это политический процесс. Активистов судят за их деятельность", – подчеркнул Нуке, заявивший, что журналисты стали жертвой "политической провокации".
Как сообщил журналистам в свой приезд в Баку 20 июля глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt), он "проинформировал президента Ильхама Алиева об обеспокоенности [Евросоюза] в связи с арестами молодежных активистов". Та же озабоченность прозвучала и в заявлении послов 27 стран Евросоюза.
Их примеру последовали и правозащитные организации. На состоявшемся 20 июля заседании комитета ООН по правам человека представитель лондонской организации "Статья 19" отметил, что азербайджанское правительство "прибегает к статьям Уголовного кодекса о клевете и другим на первый взгляд не имеющим отношения уголовным обвинениям вроде "хулиганства" с целью запугивания журналистов в стремлении пресечь критические выступления".
Эту оценку разделяет и организация "Репортеры без границ", подчеркнувшая в своем заявлении от 20 июля, что с момента своего ареста Хаджизаде и Милли "дорого расплачиваются за бесчестность властей".
По состоянию на данный момент ничто не говорит о том, что высказанная критика заставит правительство закрыть дело. "К сожалению, в Азербайджане подобные процессы политизируются и превращаются в шоу, а позднее используются против азербайджанской государственности", – заявил 20 июля с усмешкой представителям прессы заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов.
Один активист AN Network и блоггер призывает действовать на данном этапе с осторожностью, полагая, что развернутые в Интернете кампании вкупе с действиями международных организаций и иностранных посольств могут лишь растянуть инцидент во времени, заставив власти упорствовать в своей позиции. "Они просто хотят выбраться из всего этого, и мы хотим, чтобы все это разрешилось как можно скорее, – говорит Нигар Фаталиева о Милли и Хаджизаде. – Я надеюсь, что правоохранительные органы скоро опомнятся и остановят это безумие. Это все, что мы хотим".




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием