Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 21:38   #2
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 78
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Олег Дивов. Выбраковка



Олег Дивов. Выбраковка

(отрывок, который мне понравился)
Цитата:
............................
...Наверху Костик сказал, что пойдет купить воды -- пить очень хочется. Гусев и Женька закурили. Тут из Метро вышла женщина средних лет, остановилась рядом с выбраковщиками и, глядя куда-то промеж них, в сторону огромного белокаменного храма, осенила себя размашистым крестом.
-- Смотри. -- Гусев толкнул Женьку локтем. -- На Нас уже крестятся.
-- Странно, что еще не молятся, -- подыграл Женька.
Женщина бросила на выбраковщиков укоризненный взгляд. Гусев, собственно, для этого ее и поддел -- хотелось заглянуть человеку в глаза. С одной стороны, он весьма уважительно относился к религии как некой философской системе. Но в то же время недолюбливал религиозных людей. Было в них что-то такое, чего Гусев не понимал. Добровольное подчинение загадочной высшей силе казалось ему выбором как минимум странным. У него не укладывалось в голове, почему нельзя соблюдать десять заповедей просто из элементарной порядочности. Без непременного погружения в мир церковных психотехник, когда на тебя постоянно исподволь давят -- если не православными мантрами, так самой внутренней архитектурой храмов. Да еще и поесть вволю не дают.
-- Как не стыдно, молодые люди, -- сказала женщина строго, но без агрессии. -- Сами не веруете, тогда хоть не кощунствуйте.
Глаза у нее оказались именно такие, как Гусев и предполагал, -- с легкой отрешенностью, почти незаметной, если не знать, что искать. Глаза человека, с которым Бог, и теперь ему море по колено.
В отличие от самого Гусева -- беззащитного перед мирозданием, вечно сомневающегося, но зато свободного.
Женщина отошла было, но вдруг повернула назад.
-- Скажите, -- мягко спросила она, заглядывая Гусеву в лицо, будто тоже проводя свой эксперимент, пытаясь разгадать душу безбожника. -- Неужели вам не страшно?
-- Мне-то чего бояться? -- удивился Гусев. -- У меня перед ним, -- он ткнул пальцем в небо, -- никаких обязательств нет. Мы ни о чем не договаривались. Это вам, я так думаю, положено бояться, вы же ему душу продали...
Женщина вздохнула, покачала головой и ушла, мелко крестясь и чтото бормоча себе под нос. Наверное, прося у божества снисхождения к идиоту Гусеву. ..
............................
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием