Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 08:21   #91
Местный
 
Аватар для forw
 
Регистрация: 08.05.2007
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 42 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 13
forw на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Власть как всегда показывает свою сущность не государства с большой буквы,а феодальной вотчины,

мало им денег от народной нефти и доходов от налогоплательщиков,им ещё подавай.

Даже сами не понимают ,как им всё это отдастся боком.



--

Появляется новое поколение политзеков?!

Уполномоченный по правам человека Германии Гюнтер Нооке расценил арест молодежных активистов как "политическую провокацию"

Р.Миркадыров размер шрифта
Находящемуся в Баку уполномоченному по правам человека Германии Гюнтеру Нооке не разрешили встретиться с задержанными молодежными активистами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде. Об этом вчера утром "Туран" сообщила правозащитник Лейла Юнус.

По ее словам, Гюнтер Нооке вчера вместе с другими членами германской делегации прибыл в 10:45 в Управление Сабаильской полиции. Однако начальник следственного отдела Эльшад Абдулрагимзаде заявил Г.Нооке, что не может разрешить эту встречу. По его словам, встретиться с задержанными можно будет на суде, который должен был якобы начаться в 12.30.

Однако, как только Г.Нооке покинул полицию, задержанные были доставлены туда из следственного изолятора, и начался их допрос с участием адвокатов Исахана Ашурова и Эльтона Гулиева. "Допрос начался примерно в 11.50, и утверждение следователя, что суд начнется в 12.30, - это дезинформация", - сказала Л.Юнус. По ее мнению, в полиции специально дезинформировали журналистов и иностранных представителей.

"Следователи Зия Алиев и Эльшад Абдулрагимзаде покрывают хулиганское нападение на Аднана Гаджизаде и Эмина Милли и делают все возможное, чтобы международные представители не смогли увидеть состояние молодых людей после совершенного на них нападения. Я опасаюсь, что отказ следствия допустить к пострадавшим врачей и оказать им необходимую помощь может иметь серьезные последствия для их здоровья в будущем", - сказала Л.Юнус.

Как сообщил с места событий корреспондент "Туран", в Сабаильскую полицию прибыли представители ряда дипломатических представительств, в том числе посольств Великобритании и США, также пожелавшие увидеть А.Гаджизаде и Э.Милли.

Допрос А.Гаджизаде и Э.Милли в Сабаильской полиции, начатый в 11.00, длился долго. В течение этого периода стало известно, что судебное заседание по делу пройдет в закрытом режиме. Это, как заявил журналистам, иностранным дипломатам и близким задержанных адвокат Исахан Ашуров, противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат отметил, что получил копии протоколов допросов, из которых ясно, "насколько незаконно данное следствие". На вопрос "Туран", насколько реально освобождение задержанных, адвокат сказал, что "шансы близки к нулю, учитывая состояние правосудия".

Адвокат подтвердил наличие проблем со здоровьем у обоих молодых людей. "У Аднана Гаджизаде распухло лицо, синяки, и ему не оказана медицинская помощь. У Эмина Милли повреждена нога, и, возможно, там застрял стеклянный осколок", - сказал И.Ашуров и подчеркнул, что нападавшие на А.Гаджизаде и Э.Милли задержаны не были.

Кстати, новый метод разгона нежелательных собраний продемонстрировало вчера руководство полиции Сабаильского района. Так, с утра перед зданием собрались журналисты и иностранные дипломаты, интересующиеся судьбой задержанных молодежных активистов. Попытки полицейских убедить их разойтись или отойти от здания результатов не дали, и тогда доблестные служители правопорядка применили секретное оружие - уборщицу с метлой.

Появившись возле здания, эта женщина стала мести мусор прямо на собравшихся, поднимая клубы пыли и крича, что собравшиеся мешают ей работать. Увидев, что это не помогает, уборщица стала опрокидывать мусорные урны и мести кучи мусора в ту же сторону.

"Операция" продолжалась минут 10, и все это время полиция спокойно наблюдала за происходящим. Один из западных дипломатов купил бутылки с водой и стал поливать асфальт, дабы снизить уровень пыли...

Только около 17.40 в полиции Сабаильского района журналистам было заявлено, что допрос А.Гаджизаде и Э.Милли завершен, и они отправлены в прокуратуру, откуда будут доставлены в суд. Однако никто из дежуривших у входа в полицейское управление не видел, как вывели задержанных из здания.

Как бы то ни было, около 18.30 в Сабаильском районном суде начался процесс по делу молодежных активистов А.Гаджизаде и Э.Милли. Журналисты и правозащитники в зал допущены не были, и процесс проходил в закрытом режиме, хотя дело рассматривалось по статье "Хулиганство".

В 21.30 процесс над молодежными активистами еще продолжался. Как заявила в беседе с корреспондентом "Зеркала" Лейла Юнус, уполномоченному по правам человека Германии Гюнтеру Нооке удалось поговорить с председателем Сабаильского суда Гюльзар Рзаевой. В беседе с председателем Сабаильского суда Гюнтер Нооке особо отметил, что закрытый судебный процесс доказывает, что молодежные лидеры стали жертвами заранее запланированной "политической провокации". Подобные действия будут иметь негативные последствия во взаимоотношениях Азербайджана с международными организациями.

Г.Рзаева в свою очередь отметила, что ныне действующий УПК позволяет судье проводить закрытый судебный процесс. "Однако УПК был принят до присоединения Азербайджана к Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает проведение закрытых судебных процессов в подобных случаях. А по Конституции Азербайджана в случае противоречий между национальным законодательством и международными конвенциями, к которым присоединилась наша страна, предпочтение отдается последним. В зал заседания не допущены даже родители молодежных активистов", - заявила Л.Юнус.

По ее словам, перед зданием Сабаильского суда собрались представители дипмиссий таких ведущих западных стран, как США, Великобритании, Франции, Германии и некоторых международных организаций в надежде на то, что судья все же примет решение о проведении открытого судебного процесса.

Кстати, Гюнтеру Нооке, которому все же позволили пройти в зал суда, удалось поговорить с Э.Милли, который сообщил ему, что он и А.Гаджизаде прошли медицинское обследование.

А в 22.00 судебный процесс над молодежными активистами завершился. Как сообщила Л.Юнус, приговором суда в отношении Э.Милли и А.Гаджизаде применена мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Адвокаты молодежных активистов заявили, что собираются подать апелляционную жалобу на решение Сабаильского суда.

А соратники Э.Милли и А.Гаджизаде в ответ на приговор перекрыли дорогу, стали петь Гимн Азербайджана, а после скандировали "Азадлыг".

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби ведет переговоры с официальными лицами в Баку о судьбе молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Об этом агентству "Туран" стало известно из хорошо информированных дипломатических источников.

ОБСЕ также озабочена арестом молодых активистов. Об этом радио "Азадлыг" заявил представитель Бакинского офиса ОБСЕ Алексис Шахтахтински. По его словам, спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти внимательно следит за развитием событий, так как арестованные молодые люди являются активными представителями интернет-медиа.

Те же источники сообщили, что данный вопрос будет поднят перед главой государства Ильхамом Алиевым во время его визита в Лондон, который начнется в понедельник.

Центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) осуждает арест представителей молодежных организаций Аднана Гаджиева и Эмина Милли. В этой общественной структуре арест расценен как насилие против молодежного движения. Сам инцидент расценивается как "целенаправленное давление на гражданское общество". DEVAMM призывает наказать исполнителей провокации против молодых людей и призывает все политические силы страны, независимо от приоритетов, осудить этот "безобразный инцидент".

В беседе с корреспондентом "Зеркала" депутат Милли Меджлиса, доктор исторических наук Джамиль Гасанлы выразил возмущение арестом молодежных активистов. "Арест широко известных в международных кругах молодых людей, получивших образование в США и Европе, будет иметь тяжелые последствия и дорого обойдется Азербайджану, то есть больно ударит по имиджу страны. Кроме того, эти ребята возглавляют широкую сеть молодежи, получившей образование за рубежом. Зачем настраивать против себя такую образованную молодежь, которая является будущим Азербайджана?" - заявил Дж.Гасанлы.

"Отчего-то двое невиновных и пострадавших молодых человека упрятаны в следственный изолятор, привлечены к следствию, а виновная сторона свободна. Похоже, что общественно-политическая активность моя и моего сына кого-то сильно беспокоит и нам мстят таким образом". Так прокомментировал "Туран" задержание молодежного активиста Аднана Гаджизаде его отец, бывший вице-премьер Азербайджана и бывший посол страны в России, член Дивана оппозиционной партии "Мусават" Хикмет Гаджизаде. Он намерен обжаловать действия следствия в судах вплоть до Евросуда. Х.Гаджизаде заявил, что его семья не враждует с властями, а задержание молодых людей направлено против свободы. "Видно, власти хотят, чтоб общественные активисты, журналисты и все остальные замолчали", - сказал Х.Гаджизаде.

Стоит напомнить, что эти молодые люди были избиты двумя спортсменами в кафе. Нападавших полиция отпустила, а пострадавших задержала, возбудив уголовное дело.

По неофициальным сведениям, вчера одного из напавших на молодежных активистов поместили в госпиталь, заявил в беседе с журналистами адвокат И.Ашуров.

Одним словом, сделан шаг по созданию в стране качественно нового поколения политзеков. После последних событий нашим парламентариям в Парламентской ассамблее Совета Европы уж точно трудно будет оправдаться перед своими европейскими коллегами...

Источник: газета "Зеркало" 11 июля http://www.zerkalo.az/2009-07-11/politics/711-
__________________
Азербайджану оппозиционная партия нужна,чтобы властеимущие и простой народ имел возможность держать козла отпущения под рукой.Это безопасно.Власть,критику не воспринимает в силу политической незрелости,а простой люд в силу своей ментальности.

forw вне форума   Ответить с цитированием