Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 00:10   #9
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Чайхорский Посмотреть сообщение
Ашина,

1, Ваш вопрос:”Вы считаете недопустимым жертве агрессии и оккупации блокироваться с таким же оккупантом, каким является Израиль. Я вас правильно понял?”-

Если Вы перечитаете мои посты то Вы увидите что я считаю что да, лучне не блокироваться вообще, но ЕСЛИ и блокироваться, то с обязательным разделением мух и котлет - а именно с сильным заявлением, повторяемым раз за разом что такой блокникак не меняет позицию Азербайджана на оккупации вообще и на оккупацию палестиныских земел Израилем в частности.

2. Про ”аукнется”.
После отповеди полученной Пересом от Эрдогана в Давосе израильские правые поняли что турков начинает тошнить от их политического альянса с ними. А их стратеги поняли что Эрдоган сделал такой резкий поворот не потому что ”потерял терпение”, а потому что знает - в Белом Доме теперь сидит не заводная кукла Буш, а совсем новый человек, с совсем новым взглядом на мир... И еще - что общественное мнение еврейской диаспоры в США медленно, но верно меняется в сторону неприятия израильских войн, оккупации, расизма, апартеида...

Турция совершила демарш на Востоке показав что ее поддержка израильской оккупации размыта и Израилю придется иметь это ввиду. А Турция была единственный и последний центр стратегической и военной силы в регионе с которым у Израиля были более менее благожелательные отношения.

Теперь израильтяне судорожно разыскали младшего брата турков, азербайджанцев и быстренько затеяли суету с ним, ласково спрося, мол ”А чё тебе надо? Усё зделаем...” Таким образом Азербайджан становится закулисным ходом в турецкий политический театр.
Вы думаете туркам это понравится?

Конечно если Азербайджан будет вести умную и осторожную игру понимая причины неожиданной любви (помните у Эскина слезный монолог про историческую память?) - это одно. Но если Азербайджан позволит поставить себя по отношению к туркам в положение брата Фредди из известного ”Крестного Отца”... тады ой.
Ну, я имел в виду что-то более фундаментальное в смысле вреда. Или опасности.

А с турками тут такой нюанс: когда вы говорите о евреях, то обращаете внимание на отдельную организацию, с взглядами которой вы категорически несогласны. А с турками у вас они все одинаковые. То есть, "турки тогда то, турки тогда сё...". Тогда как турки тоже очень разные и по-разному относятся к Израилю. Некоторым туркам даже понравится, что Азербайджан дружит с Израилем, тогда как их полтические противники - с арабами. Конечно, там внутри есть что-то вроде консенсуса по ключевым вопросам, но такие вариации внутри турецко-азербайджанского альянса не будут считаться смертельным предательством.

И потом, клан Алиевых настолько капризен, так он туркам втихую гадил, что они уже к этому привыкли и относятся к Азербайджану как к дитю малому. Таким очередным финтом их не удивишь.

Вы также упомянули о том, что Израиль уже не так силён как раньше. Следовательно по вашей логике со слабеющим партнёром не стоит дружить. Но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: если Израиль сдает позиции, но всё ещё очень силён, то как союзник именно в том, о чем я говорил, он ещё ценнее. Я же говорил о том, что Израиль - потенциальный поставщик технологий, в т.ч. военных, который ре будет капризничать, а даст всё, что от него потребуется.

Я вообще думаю, что в регионе складывается общность интересов стран, которым вход в Европу заказан, но они в целом ориентированы на правовое государство и демократию. Турция, Израиль, Грузия, Украина и ещё кое кто в будущем из Центральной Азии. Возможно, Иран - после смены режима. Может быть, какие-то арабские страны - тоже в будущем.

То есть, работа с Израилем для меня, как я там сказал - всрьёз и надолго.

Поэтому хотел спросить вас о каких-то более серьёзных опасностях, исходящих от Израиля.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием