Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2009, 03:33   #789
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 38
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

Главы США, России и Франции приняли заявление по Карабахскому конфликту
10 июля 2009 16:39

На пресс-конференции в посольстве России, сопредседатель Минской группы от Франции Бернар Фасье, сказал, что буквально некоторое время назад на саммите «большой восьмерки» в итальянском городе Аквилле, президенты США, России и Франции приняли заявление относительно урегулирования Карабахского конфликта.
«Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей (Минской группы ОБСЕ - ИФ) по формулировкам основных принципов. Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования", - говорится в совместном заявлении Дмитрия Медведева, Барака Обама и Николя Саркози.
В совместном заявлении трех президентов говорится, что они поручают сопредседателям Минской группы ОБСЕ разработать и представить на основе международного права, в частности Хельсинкской заключительном Акте, новый вариант урегулирования Карабахского конфликта. Отметим, что Хельсинкский Акт опирается в этих вопросах на три пункта: принцип неприменения силы, принцип суверенитета и принцип самоопределения народов.
Отметим, что накануне помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что в середине июля в Москве состоится трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Глава МИД РФ, Франции и заместитель госсекретаря США передали первоначальный проект основных принципов нагорнокарабахского урегулирования министрам иностранных дел Азербайджана и Армении в ноябре 2007 года в Мадриде.
Основные принципы отражают разумный компромисс, основанный на содержащихся в Хельсинкском заключительном акте принципов неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой.
Основные принципы, в частности, предусматривают: «Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление. Кроме того, принципы предполагают коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения. Принципы также предусматривают право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию».
Ризван Гусейнов

© Copyright 2007-2009, Информационное Агентство "The First News", All Rights Reserved.

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием