Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2009, 23:17   #116
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 24
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эмиль Хусаинов Посмотреть сообщение
Мурад, я недавно в Киеве встретился с гражданами Приднестровья. Мотив их нежелания быть с Молдовой вполне объясним без всяких интеллигентских ухищрений - про гордо реющие флаги, нац-гордость и прочую ахинею для толпы.
Просто Приднестровье обладает значительным функционирующим промышленным потенциалом, в отличие от аграрной Молдовы.
Я об етом и говорю. Желание контролировать свои економические ресурсы всегда является одной из причин появления национальных движений, н.п. желание колониальной буржуазии Америки уменьшить или избавиться от выплаты налогов Английской короне и привело к началу конфликта и войны за независимость - главный лозунг "No taxation without representation". Буржуазия - будучи передовым елементом любого обшества - обычно возглавляет такие движение.

Без наличия классовой системы не может быть нации. Тот факт, что лидеры национального движения принадлежали буржуазии (в европейском понимании етого термина) показатель высокого уровня развития азербайджанской нации в начале 20 века. В большинстве стран Востока классовой системы вообше не сушествовало в то время.

Национализм - материальное понятие. Всегда было таковым. Поетому не следует удивлятся, что создатели государств преследуют и классовые интересы, возглавляя национальные движения. Возьмём Ирландию - похожая на Азербайджан страна, с похожей историей.

Те же процессы, которые протекали у нас, протекали в Ирландии в начале 20 века. И там и здесь национальные движения возглавили представители буржуазных классов, недовольных своим положением и положением своей нации. Без буржуазии не может быть нации. После получения независимости Ирландии в 1920 году, те же самые лидеры национального движения (Имон де Валера, Майкл Коллинс и другие) с особой жестокостью расправились с социалистическими елементами, и обшество их поддержало. Нариман Наримановы Ирландии закончили на висельницах. В Азербайджане, они пришли к власти на штыках 11 Армии и уничтожили нашу независимость... на время. Но знямя поднятое один раз, уже никогда не опустить.

А то что ты пытаешься "подорвать" легитимность азербайджанской независимости, ссылаясь на "меркантильные интересы" создателей государства, показывают либо непонимание динамики нац-строительства, либо желание очернить любой ценой. Не надоело тебе?

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием