Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2009, 16:38   #277
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SAMIR_BAKU Посмотреть сообщение
Иса бей,салам! Как вы думаете возможен ли консенсус между США и Россией в отношении Южного Кавказа и Карабахской проблемы в частности? Верно ли оптимистично смотреть на июльскую встречу Медведев(читай Путин)-Обама в разрезе разрешения клубка проблем в нашем регионе?
SAMIR_BAKU, салам,

На мой взгляд, консенсус между США и Россией в отношении Южного Кавказа, не реален. РФ рассматривает Ю.Кавказ в качестве части своей сферы влияния и открыто об этом заявляет. США в свою очередь утверждает, что все это --сферы влияния и борьба великих держав за раздел этих сфер, пережиток прошлого и ХХ1 век- это век глобализации и распространения общих ценностей. Независимо от обоснованности и искренности этих позиций, можно однозначно сказать, что США уделяют большое внимание Ю.Кавказу по соображениям геостратегии, политической и экономической безопасности Запада и не намерены оставить этот регион за Россией даже в случае возникновения нового железного занавеса.

Огромные, разносторонние ресурсы США, позволяют им не спешить, делать шаг за шагом и надеяться на решение проблем с РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они уверены, что рано или поздно Россия или примет искреннее решение о присоединении к свободному миру, или же доиграется до очередного коллапса образца 1991 года.

Что же касается консенсуса между США и Россией в отношении карабахской проблемы, откровенно говоря, противоречий между ними по отношению к Карабаху гораздо меньше, чем по Абхазии и Южной Осетии. Россия уже успела признать этих сепаратистов в качестве независимых государств, а США однозначно признают территориальную целостность Грузии.

В нашем же случае РФ и США, признавая территориальную целостность Азербайджана, паралельно твердят о праве на самоопределении армян Карабаха. В принципе, совпадение позиций Москвы и Вашингтона позволяет согласовать приемлемые для них принципы решения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Но есть одно большое но... Россия согласна только на такое урегулирование конфликта, которое сохранит за Москвой реальные рычаги влияния на Баку и Ереван. Естественно, это не устраивает США, и поэтому, консенсус по этому вопросу также маловероятен.

Исходя из вышеизложенного, я не ожидаю какого-либо прорыва на июльской встрече Медведев-Обама по Карабаху и по другим проблемам нашего региона. По Ю.Кавказу серьезные аналитики осторожно надеются только на то, что эта встреча смягчит противостояние РФ-США в нашем регионе и предотвратит очередную войну между Россией и Грузией.


Цитата:
Сообщение от SAMIR_BAKU Посмотреть сообщение
И,последнее,считаете ли вы ,что обсуждаемая и предполагаемая к подписанию формула примирения между Арменией и Азербайджаном наиболее приемлимая в сложившихся условиях?Имею в виду(схематично) 6 районов,гарантии безопасности и невозобновления военных действий,миротворцы,возврат беженцев,референдум через 10-15 лет о статусе. Спасибо.
При нынешних реалиях все это означает отложенную передачу Карабаха Армении.
Естественно, это не приемлемо.

Цитата:
Сообщение от SAMIR_BAKU Посмотреть сообщение
Иса бей,вам не трудно будет все же ответить на мой вопрос.Он на предыдущей странице.
Еще раз повторяю, что ни один вопрос не останется без ответа.
__________________
exceptis excipiendis

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием