Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2009, 03:59   #847
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭЛЬЧИБЕЯ


THE DEATH OF ROMANTIC OF DEMOCRACY

Elchibey - Azerbaijan’s First dissident and First President, dies at the age of 62

For EurasiaNet.org - Central Asia, Caucasus News

Hikmet Hadjy-zadeh
Vice President, FAR CENTRE

[FONT='Times New Roman','serif']К 65-летию Эльчибея

Три года отделяют нас от кончины Эльчибея. 22 августа первый прези*дент независимого Азербайджана Абульфаз Эльчибей после продолжитель*ной болезни (рак предстательной железы) в возрасте 62 лет скончался в Анкарском военном госпитале и его тело в сопровождении турецкой пра*ви*тельственной делегации, на турецком правительственном самолете было перевезено в Баку.
На следующий день состоявшиеся в Баку похороны Эльчибея превратились в манифестацию солидарности 70 000 человек с идеями независимости и демократии, которые он проповедовал всю свою жизнь.
Эльчибей (настоящее имя - Абульфаз Гадиргулу оглу Алиев) родился 24 июня 1938 года в простой крестьянской семье в горном селе Келеки Нахичеванской области. Его отец не вернулся с фронтов второй мировой Войны и Эльчибей рос с матерью в постоянной нужде.
В 19 лет он поступает в Баку в Государственный Университет на факультет Востоковедения, где вместе со своими друзьями организует тайный националис*тический кружок, выступает против политики насильственной асси*ми*ляции азер*байджанского народа, проводимой коммунистами в стране.
В 1975 году, уже будучи преподавателем Университета Эльчибей приговари*вается к 4,5 годам заключения за создание подпольной антисоветской орга*низации и открытую "националистическую пропаганду" среди студентов и интеллигенции. По признанию близких друзей Эльчибея, когда ему говорили, что его выступления могут закончиться тюрьмой, он отвечал: "Пусть я сяду в тюрьму, но я хочу на лич*ном примере показать людям, многие из которых не бояться посидеть немного в тюрьме за воровство или сутенерство, что посидеть немного в тюрьме и за идеи не так уж страшно. Ничего необратимого здесь нет, можно посидеть и вернуться…". Пробыв в заключении 1,5 года Эльчибей по амнистии выходит на свободу.
По освобождению из заключения Эльчибею запрещают заниматься препо*дава*тельской деятельностью и он находит работу в Институте Рукописей Академии Наук, однако и там, под постоянным надзором КГБ, Эльчибей продолжает распро*стра*нять свои взгляды по проблемам национального самоопределения. В это время среди своих соратников Абульфаз Алиев и получает секретный псевдоним "Эльчи*бей", что, по его словам, означало – посланник народа.
С началом "перестройки" Эльчибей активно включается в общенацио*нальное движение за демократию и уменьшение зависимости от России. В 1989 году Эльчи*бей, популярность которого росла, избирается предсе*дателем Народного Фронта Азербайджана - движения, которое в конце концов привело Азербайджан к незави*си*мости, - "Я знал, что эта система рухнет", - говорил Эльчибей о крушении Совет*ского Союза. В 1992 году Эльчибей 56 % голосов избирается президентом страны и его прави*тельство осуществило такие фундаментальные демократические перемены как, введение многопартийной политической системы, принятие законов в защиту этни*ческих меньшинств и свободы самовыражения, введение национальной валюты, свободе торговли и валютного обращения. Велика заслуга Эльчибея в строительстве новой нации, которой были возвращены ее репрессированная история и националь*ная культура (был восстановлен латинский алфавит, замененный в 30-х годах ком*му*нистами на кирил*лицу).
Во внешней политике правительство Эльчибея резко изменило курс стра*ны, отказавшись вступить в СНГ и начав энергично развивать связи со странами НАТО и в первую очередь с Турцией. В мае 1993 года под давлением парламента и правительства Эльчибея последние Российские войска после почти 200 летней оккупации покидают территорию Азербай*джана, продолжая по сей день базироваться во всех (кроме балтийских) республиках бывшего СССР.
Такая внешняя политика привела в ярость Россию, которая пыталась оказывать на Азербайджан давление, помогая Армении в войне за Нагорный Карабах. В июне 1993 года при поддержке Российских спецслужб в стране произошел военный переворот, и Эльчибей покинул свое пост найдя убежище в своем родной горном селении Келеки, где он оставался 4 года, продолжая считать себя легитимный президентом страны.
В 1997 году Эльчибей возвращается в Баку и занимает место председа*теля теперь уже не Движения (Фронт раскололся на несколько равнове*ликих демократи*ческих партии), но Партии Народного Фронта, где и оставался председателем до своей кончины...
Мнения об Эльчибее всегда носили противоречивый характер: "вдохно*витель нашей независимости" и "человек, который завел демократическое движение в тупик", "отец основатель нации" и "слабый администратор", "носитель нацио*нальной идеи" и "реакционный националист", – так выражались о нем его почита*тели и критики.
Его взгляды и деятельность, часто носили противоречивый характер. Будучи воспитан в традиционной авторитарной восточной среде Эльчибей постоянно тянулся к Западу и плюралистической демократии; он всячески поддерживал эман*сипацию восточной женщины, приветствовал участие женщин в общественной жиз*ни, но никогда не появлялся со своей женой на приемах и банкетах; он без колеба*ния принимал законы в под*дер*жку личных и политических прав человека, в тоже время, казалось, что нарушение прав конкретного человека его не так уж и волнует; он рассматривал эти нарушения как неизбежную часть исторического про*цесса расширения свободы. Власть... власть над людьми, как таковая, вовсе не прельщала Эльчибея, он жил в мире идей, он "делал историю", мелкие проблемы и ежедневное администрирование его вовсе раздражали.
Будучи в войне с Арменией и в натянутых отношениях в Россией Эльчибей постоянно поднимал вопрос об объединении 20 миллионов Иранских азер*байджан*цев с Азербайджанской республикой, чем и нажил себе еще одного ярого врага в лице Ирана. Эльчибей очень рассчитывал на помощь Запада и Турции в его проти*востоянии России и Ирану, однако он не видел, что ни Запад ни Турция пока не го*товы помочь ему в полной мере...
Чтобы оценить вклад Эльчибея в демократический процесс в стране, следует помнить, насколько слабо было азербайджанское общество в 70-х и 80-х годах. В то время как в остальных республиках бывшего СССР начало развиваться дисси*дентское движение в защиту Хельсинкских соглашений, в Азербайджане ничего подобного не наблюдалось. Не было в стране и такого явления как "самиздат", азербайджанские писатели писали лишь разрешенные цензурой романы, а историки энергично пере*писывали историю страны с целью доказать, что "вечное счастье Азербайджана – в Союзе с Россией". Казалось, что обществе жило в полной гармо*нии с аморальной советской системой. И вот на фоне этой стагнации, появляется человек, который призывает простых людей, превращенных системой в некое подобие насекомых, проснуться от страшного сна, навеян*ного насилием над нашей совестью и идентич*ностью.
Многие, считая, что Движение допустило непростительную ошибку, выдвигая в 1992 году Эльчибея в президенты, забывают, что среди лидеров Народного Фронта он был единственным представителем старшего поколения, все остальные лидеры и большинство активистов Фронта было не старше 35 лет, и когда пришло время выдвигать кандидата в президенты, то вокруг не нашлось ни кого, кроме Эльчибея, которого бы традиционно настроенное население Азербайджана могло бы признать общенациональным лидером.
Еще одна великая заслуга Эльчибея в том, что именно благодаря ему и таким как он Народный Фронт из организации академических интеллек*туалов превратился в общенациональное движение. Среди простых людей он обладал большой харизмой, он понимал их, любил их, говорил с ними о сложных вещах на их языке и люди шли за ним, придавая движению за независимость массовый и необратимый характер.
Сегодня некоторые наблюдатели утверждают, что со смертью Эльчибея в Азербайджанской политике закончилась эпоха романтизма. Не думаю, что это так, нации всегда нужны будут люди заглядывающие на десятилетия вперед, живущие в мире идей, а не в мире вещей, и это подтвердили те десятки тысяч людей, которые несколько километров провожали его в последний путь, распевая национальный гимн и патриотические песни.


Конец текста


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием