Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2009, 16:43   #276
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Комментатор Посмотреть сообщение
Уважаемый Иса-бей! Türkçülük, müasirlik, islamçılık- этот лозунг актуален для современного "Мусавата"? Если Вы следили за дискуссией на форуме в теме "Национальная идея" по вопросу о тюркизме - насколько позиция г-на Хикмета Гаджи-заде в вопросе о роли тюркизма в настоящем и будущем соответствует, по Вашему мнению, программным установкам современного "Мусавата"?
Уважаемый Комментатор,

я внимательно следил за этой дискуссией и с большим интересом читал аргументы сторон.

Эта родная для нас тема, в нашей партии дискуссия между «либералами» и «националистами» продолжалась целых два года- с лета 1995 по осень 1997 г. В ходе дискуссии позиции наших «либералов» и «националистов» сблизились, что позволило нам-«центристам» зафиксировать результаты дискуссии в новом проекте программы, которая была принята на 5-м (программном) съезде нашей партии в октябре 1997 года.

По интересующему Вас лозунгу в нашей программе говорится следующее:

Бессмертный лидер Партии Мусават великий Мамедэмин Расулзаде и его соратники оставили нам богатое идейное и политическое наследие. Склоняя голову перед историческими заслугами этих личностей, высоко оценивая созданное ими наследие, подчеркивая верность традициям Мусавата, Мы заявляем:


·
что требование " Людям - свободу, Нациям - независимость" и сегодня является основным лозунгом в нашей борьбе;

·
что еще раз выражаем почтение лозунгу "Тюркизм, Современность, Исламизм", имевшему важные и положительные результаты в истории нашей политической культуры и превратившемуся в символ всего Азербайджана в национальном знамени, преподнесенном народу Партией Мусават;

и далее:

«ТЮРКИЗМ - заключается в этническом самопознании и составляет идейную основу процесса всестороннего сближения и сотрудничества тюркских народов и государств;

ИСЛАМИЗМ - предполагающий восстановление роли религии в обществе, как одной из опор национальной духовности, исторической и нравственной основы, связывающей нас с исламским миром;

МОДЕРНИЗМ - заключается в приобщение к передовым политическим, экономическим и социальным системам, их изучение и совершенствование, стремление к развитию разносторонних контактов с демократическими странами мира.»

Цитата:
Сообщение от Комментатор Посмотреть сообщение
насколько позиция г-на Хикмета Гаджи-заде в вопросе о роли тюркизма в настоящем и будущем соответствует, по Вашему мнению, программным установкам современного "Мусавата"?
По-моему, соответствует духу программы. Но в его интерпретации. Он все-таки был лидером «либералов».
__________________
exceptis excipiendis

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Комментатор (25.06.2009)