Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2009, 13:53   #275
Местный
 
Аватар для citizen
 
Регистрация: 27.03.2009
Адрес: там, где чисто, светло
Сообщений: 528
Сказал(а) спасибо: 92
Поблагодарили 79 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 15
citizen на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Про «это»: о т.н. концепции

Уважаемый Isa Gambar, не без ляззятя прочел ваш ответ на мои замечания в адрес мусаватской «концепции» решения карабахской проблемы. Вы явно почувствовали себя задетым, и старались быть лапидарным и едким. Боюсь, у меня лапидарно не получится.

Что же касается ваших аргументов, то они, откровенно говоря, не серьезны.

Но сначала реминисценции. Основатель нашумевшей корпорации RAND Г.Кан был не только известным аналитиком, но и лектором. Хотя иногда любил хырдаламаг. Когда однажды он, выступая в Австралии, углубился в дебри детализации вопроса, один из слушателей, подняв руку, спросил: “Герман, все это прекрасно на практике, но как оно работает в теории?”

Йяни, неплохо было бы разобраться, по какому принципу ваши «яйцеголовые» готовят концепции, если это слово вообще здесь применимо. Ведь то, что написали ваши аналитики, нельзя назвать концепцией. Это набор трафаретов: «поднять на новый уровень», «добиться радикального изменения», «занять достойное место», «наполнить реальным содержанием стратегическое партнерство», «создать комиссию», «подготовить программу»…Откуда эта риторика и прописные истины, откуда эти пламенные указания и директивы, из материалов какого съезда КПСС?

(Плиз, очнитесь, приватизация давным-давно закончилась, а вы призываете ее завершить. Похоже, ваши «аналитики» схалтурили и не переделали старый вариант…)

Несколько лет тому назад президент Г.Алиев инициировал в парламенте обсуждение карабахской проблемы. И что положила на стол ваша партия? Как сказал тогда наш общий знакомый - ученый, к советам которого вы не раз прислушивались, Мусават предложил «филькину грамоту». Примерно то же сказал и президент Г.Алиев. Я не читал ту «концепцию», но имел сомнительное удовольствие ознакомиться с последней, и должен признать: рука Фильки чувствуется...

Почему вы призываете добиться военного превосходства над Арменией, если предлагаете только мирный способ решения проблемы Карабаха? Военный путь - даже как крайний вариант (!) - не рассматривается вовсе. ПОЧЕМУ? Хотите понравиться Западу?

Когда-то известные журналист Цветов рассказал, как во времена СССР в Москве показали главе фирмы Сони последнюю модель советского телевизора, надеясь его сразить наповал. Тот долго изучал образец, потом поднял глаза: «Россия – это страна Пушкина, Чайковского, Толстого, Достоевского, Менделеева, Курчатова, Ландау, … Но почему в этом телевизоре от них ничего нет?»

Это я к тому, что среди мусаватистов есть доктора наук, академики и проч. достойные люди... А концепции – нет.

А вот еще один ляп ваших спецов. Речь о т.н. «exit-рoll», проведенном в ходе президентских выборов 2003 года службой ADAM.

Знаете, среди поллстеров (тех, кто занимается зондажом общественного мнения) есть шутка, в которой, увы, много правды: можно верить только тем опросам, которые фальсифицировал сам. Чувствуете, куда я клоню?

ADAM подсунула вам не те цифры, они напортачили и схимичили, причем топорно.

Ну, ваши чувства я понимаю, где-то подсознательно вам, может, хотелось услышать цифры, которые и назвали.

Но неужели во всей партии не нашлось одного (!) человека со здравым смыслом?
Неужели во всем Мусават нет человека, которые знает, что такое проценты?

Но приступим к разбору полетов. Напомню: т.н. «exit-рoll» был проведен среди 2414 избирателей на 200 участках по всей стране….методом случайной выборки опрашивался каждый третий избиратель. Вероятность максимальной статистической ошибки +/- 2%.

Существует т.н. закон больших чисел, то есть, если социологи построили выборку правильно, то она отразит генеральную совокупность, иначе говоря, если соблюден принцип представительности и случайности, то цифры ADAM надежны, им можно доверять.

А теперь давайте совершим коллективную глупость и поверим ADAM. Что же тогда получится?

Поскольку опрашивался каждый третий, то на 200 участках проголосовало 7242 человека (2414 х 3 = 7242).
Иначе говоря, в среднем на каждом из 200 участках в выборах приняло участие 37 человек (7242 : 200 = 37)

Вам еще не смешно?

Но продолжим. Так как в 2003 г. в Азербайджане насчитывалось 4.442 338 избирателей и 5350 участков, то на один участок в среднем приходится 830 человек (4.442 338 : 5350 = 830). Еще раз напомню: закон больших чисел никто не отменял.

Но, простите, 37 человек составляет всего 4,5% от 830, то есть, если цифры ADAM надежны, то явка на президентских выборах–2003
составила 4,5%!

Это настолько большая глупость, что в комментариях, думаю, нет необходимости.

Иначе говоря, ADAM нельзя доверять ни под каким видом (и здесь об этом многие знают).

А поскольку, как вы утверждаете, цифры ваших аналитиков и консультантов совпали с цифрами ADAM, то … зачем вам такие «специалисты»?

И еще. Зря вы пытаетесь вызвать сомнение в компетенции оппонента, который, кстати, является одним из авторов концепции внешней политики Азербайджана, принятой в начале 90-ых (что не помешало президенту А.Алиеву ровно двумя фразами испортить наши отношения с Ираном и Туркменистаном).

В заключение еще раз про Г.Кана. В его рекомендациях по контрповстанческой борьбе отмечалось:

- будьте победителем
- не можете быть победителем, то хотя бы выглядите, как победитель.

Позже, когда Кан вышел из RAND, и основал знаменитый Гудзоновский институт, эти рекомендации он использовал как памятку для политиков, добавив туда еще один пункт:

- если вы не победитель, но хотите им выглядеть, то будьте осторожны и всегда привлекайте хороших специалистов, иначе можете облажаться (извините за корявость - перевод мой).

П.С. Да, и мой вам совет: не экономьте на гонорарах, иначе…

Продолжение следует


Последний раз редактировалось citizen; 23.06.2009 в 23:56.
citizen вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Prosecutor (23.06.2009)