Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2009, 14:18   #51
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 59
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Турция-Россия: флирт закончен?

Результатом может оказаться усиление российско-армянского военного союза против Азербайджана



"Политический флирт" между Россией и Турцией закончен - на это указывает ряд косвенных признаков. Во всяком случае, на страницы СМИ возвращается такой полузабытый термин, как "пантюркизм". Пока что речь идет о русскоязычных СМИ Крыма, где дан старт очередной "охоте на ведьм" с антитурецким уклоном. Председатель крымского Госпомрелигий Владимир Малиборский заявил недавно, что в Азовском медресе Джанкойского района велась подготовка радикальных исламистов, и некоторые его выпускники были приверженцами идеологии движения "Хизб ут-Тахрир" и ваххабизма. Эти комментарии вызвали понятное возмущение со стороны руководства Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК): здесь подчеркивают, что "процесс обучения в Азовском медресе никогда не носил и не носит радикального характера." Сообщившее об этой перепалке агентство E-Crimea.info изобрело "компромиссную версию": дескать, в Азовском медресе процесс обучения действительно не носит радикального характера, но некоторые его выпускники потом вступали в радикальные группировки. Но тут же уточнило: в Крыму осуществляет деятельность турецкая религиозная группа "Нурджулар", которая запрещена в самой Турции за стремление заменить светский строй режимом шариата. Правда, представительств фондов и учреждений, связанных с "Нурджулар", в Крыму нет, но, как уверено E-Crimea.org, эмиссары "Нурджулар", занятые распространением идеологии пантюркизма, могут "камуфлироваться" под турецких бизнесменов, представителей благотворительных организаций и устанавливать неформальные контакты с крымскими татарами. К тому же молодые крымчаки уезжают учиться в Турцию, и, по словам Малиборского, "неизвестно, с какими они там сталкиваются идеологическими течениями и направлениями", а эксперты, знакомые с процессом обучения в духовных учреждениях Турции, говорят, что, мол, в некоторых из них до сих пор присутствуют группы сторонников радикальных пантюркистских организаций "Серые волки", "Сулейманджи" (по данным российских правоохранительных структур, эти организации связаны с турецкими спецслужбами) и т.д.. Словом, обвинения столь туманны, что под эту "страшную картину" можно подвести практически любую гуманитарную или коммерческую инициативу и Турции как страны, и каждого отдельно взятого гражданина Турции в Крыму в частности.
Конечно, делать далеко идущие выводы на основе отдельно взятого материала малоизвестного крымского интернет-агентства - идея не самая лучшая. Но Крым с главной базой ЧМФ - это именно тот регион, ситуация в котором служит "лакмусовой бумажкой" отношений Москвы и Анкары. Потому как даже крымских татар выселяли отсюда в 1944 году синхронно с азербайджанцами из Ведибасара, когда Сталин, еще не закончив вторую мировую войну с Германией, но уже почувствовав "силу русского оружия", задумал войну с Турцией и решил обезопасить армию от "неприятностей" с тюркоязычным населением стратегически важных регионов.
А тогда уже трудно исключать, что появление пропитанного "обеспокоенностью" по поводу пантюркизма комментария на сайте крымского агентства - это первое проявление того, что политический "флирт" между Россией и Турцией уже закончен. И очевидно, что первым регионом, который ощутит эту геополитическую реальность на себе, станет Южный Кавказ. Где ориентиры определены еще лет этак двести назад: Армения - христианский "форпост" на границе с Турцией, а тюркоязычный Азербайджан особого доверия не вызывает. И изрядную пищу для размышлений дает здесь тот самый прошедший в Москве саммит ОДКБ, в ходе которого было подписано соглашение о создании Коллективных сил быстрого реагирования. Подписывать, правда, пришлось пяти главам государств вместо двух - свое особое мнение высказал Узбекистан, где вновь задумываются о выходе из ОДКБ, а Александр Григорьевич Лукашенко, президент Беларуси, в Москву не приехал вообще.
В Москве, конечно, демонстрируют уверенность и оптимизм и комментируют ситуацию в стиле "7 минус 2 все равно "отлично"". Эксперты однако напоминают: усиление военного сотрудничества - вопрос тонкий и деликатный. Потому как необходимо четко осознавать, где, кого и на каких рубежах прикрывать и какие задачи решать. А здесь с ОДКБ ситуация как минимум туманная. Демарш Беларуси - это красноречивое доказательство, что росийская инициатива на западном направлении "ушла в молоко". Причем ситуация значительно серьезнее, чем просто попытка Москвы наказать Минск за отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Как признает обозреватель РИА "Новости" Никита Петров, в реальности в случае с КСОР, как и раньше, в случае с единым командованием ПВО, в Минске не хотят делиться суверенитетом: "В Минске не хотят, чтобы решение о пресечении полета чужого самолета или крылатой ракеты над территорией республики, если это случится, принимали за пределами страны. Например, в Подмосковье, где может быть размещен единый Центральный командный пункт." Ситуация в Центральной Азии тоже непростая. Здесь есть непосредственный "фактор риска" - те самые афганские талибы и связанные с ними местные радикальные исламисты, которые время от времени напоминают о себе, но вот десантно-штурмовые и танковые бригады, которые страны ОДКБ "жертвуют" для КСОР - не лучший инструмент для такого рода борьбы. Остается Южный Кавказ, но "недопризнанные" Абхазия и Южная Осетия в ОДКБ не входят. Да, у России с ними договор об обеспечении безопасности, но то, что "адресаты" новой инициативы в лице КСОР - явно не они, сомневаться не приходится. А вот в случае с Арменией все куда интереснее. Документы о создании КСОР и разговоры о "защите стран-членов в случае военной агрессии" - это слишком понятный в Ереване жест России в сторону своего "форпоста".
Но тогда возникает вопрос: от кого и каким образом Россия намерена свой "форпост" защищать? Дарья Асламова на страницах "КП" указывает: "Армения, небольшая страна с трехмиллионным населением, все последние годы находится на положении осажденной крепости. С одной стороны напирает мощная и на генетическом уровне враждебная Турция, граница с которой до сих пор на замке. С другой стороны - линия фронта с Азербайджаном. Есть узкое окно в Иран, вполне лояльный к Армении, но враждебный к остальному миру. Ну и Грузия, до августа 2008 года служившая "дорогой жизни" между Арменией и ее главным союзником Россией. После грузино-осетинской войны и этот канал открыт только наполовину. Армению и Россию теперь связывает лишь воздушный коридор, который, в свою очередь, целиком зависит от милостивого разрешения турецких или азербайджанских властей". Как в таком случае силы КСОР, дислоцированные в России и Центральной Азии, будут задействованы для защиты Армении - вопрос открытый... Если, конечно, они не готовятся ударить с тыла через Дагестан и с моря через Каспий в тыл азербайджанской армии в случае возобновления боевых действий в Карабахе, в том числе и с армянской стороны.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием