Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2009, 09:53   #753
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prosecutor Посмотреть сообщение
Можно в качестве блондинки оставить и Брайзу, благо цвет волос подходит. Мне будет гораздо интереснее читать о чем провел переговоры Морнингстар и о чем он отрапортовал в Вашингтоне.
Это в точности неизвестно, но меня радует широкий и размашистый стиль азербайджанской газовой дипломатии. Ну, никакой робости:
Цитата:
При этом, по словам господина Насирова, в документе был один пункт, который почему-то проигнорировали как СМИ, так и "Газпром",— в нем говорилось, что данный меморандум является исключительно конфиденциальным и его содержание может быть разглашено только с письменного согласия сторон. "От места подписания меморандума до моей гостиницы в Москве было полчаса езды,— вспоминает Эльшад Насиров.— Так вот, когда я приехал в гостиницу, первое, что я услышал по телевизору,— это как диктор российского телевидения бодро вбивает последний гвоздь в гроб проекта Nabucco".

Вице-президент ГНКАР заверил, что существующие договоренности с Москвой вовсе не означают, что Азербайджан не будет участвовать в проекте Nabucco. Напомним, уже в мае этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил свою подпись под декларацией саммита в Праге, в которой говорилось о необходимости приложить все усилия для реализации этого европейского проекта. Более того, там указывалось, что до конца июня Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение о транзите газа в рамках Nabucco.
Хороший и очень здоровый юмор! Тогда как американцы очень серьёзно насуплены:
Цитата:
Спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар заявил на конференции, что Барак Обама и Хиллари Клинтон уделяют повышенное внимание диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Он напомнил о том, что в 90-е годы Азербайджан и Турция уже смогли продемонстрировать "стратегическое видение" и договориться о строительстве нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. Сейчас, считает господин Морнингстар, нужно проявить это "стратегическое видение" вновь. Кстати, он привез в Баку послание президенту Ильхаму Алиеву от Барака Обамы, в котором говорилось, что США считают Азербайджан своим важным энергетическим партнером. Между тем собеседник "Ъ" в российском Минэнерго выразил удивление тем, что США так настойчиво заботятся об энергетической безопасности Европы.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1182529

Но у Америки, как и у всего остального "мирового сообщества" есть гиря, подвешенная на интимном месте. Называется - Армения, она из инструмента шантажа и давления на Азербайджан превратилась в обузу. Теперь игра получается наоборот: Азербайджан может использовать отношение к Армении как повод отказать или, наоброт, пойти на соглашение с тем или иным партнёром.

Кроме того, начинает маячить самый главный аргумент: угроза возобновить военные действия в Карабахе. Это уже по последствиям для всех игроков: и России, и США, и Европы, и Турции - сопоставимо с применением оружия массового поражения. Медным тазом накроются все интересы - всех игроков.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием