Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2009, 15:10   #739
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 66
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Похоже, что иранское общество и почти весь политический класс в лице всех троих оппозиционных кандидатов на президентство старается увернуться от этой позорной роли: провокатора в интересах России и Армении. Как бы после выборов в Иране Россия не осталась одна - с Арменией на шее...

Только Ахмадинеджад может - в предчувствии краха своего имиджа - прибегнуть к внешней агрессии. Закончится это для Ирана и для него лично - как авнтюра Саддама Хуссейна в Кувейте. Остальные трое - ни в какие авантюры по тасканию каштанов из огня для русских - не пойдут.

Тут я как-то видел мнение Арифа Юнусова, что антиазербайджанские заявления Ирана направлены не против нас, а против Изаилия и Запада.

Это похоже на то как Путин накануне войны сказал Саакашвили, что мы тут кое-что придумали против Америки из-за Косова, но вы не расстараивайтесь: это мы не против Грузии, а против Америки.

Начинается обработка общественного мнения, блеф типа: Азербайджан, сдавайся! Против тебя Россия и Иран, а Америка тебе не поможет.
А я и не думаю, что в Баку хотят сдаваться.

Цитата:
<H2>Нам обещают войну
Цитата:

И предрекают ее катастрофические последствия

НУРАНИ

Насколько вероятно возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе? Два независимых аналитических центра - один в США, другой в Европе - ответили на этот вопрос утвердительно с разрывом в 1 неделю.

Вначале Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского совета по международным отношениям, долгие годы проработавший в Госдепартаменте США и в Пентагоне, выступил со своим прогнозом: "Когда в мире происходят боевые действия, легко упустить из виду признаки назревающих войн. Это опасно, особенно для новой американской администрации с ее грандиозной внешнеполитической программой. Следует уделить особое внимание Нагорному Карабаху - предмету бурной полемики между Арменией и Азербайджаном. Существует вполне реальная угроза новой открытой войны на Кавказе - гораздо более серьезной, нежели августовский конфликт между Россией и Грузией. Азербайджан устал от бесконечного посредничества со всех сторон, и теперь оппозиционные фракции, а с недавнего времени и правительство, открыто заговорили о военных методах восстановления суверенитета над Карабахом в составе азербайджанского государства. Благодаря продажам нефти и газа страна смогла обновить свое военное снаряжение, хотя пока неизвестно, насколько успешно. Россия недавно отправила в Армению большую партию оружия. В то же время, как говорят, карабахские армяне истолковали поражение грузинских вооруженных сил во время августовского конфликта как гарантию того, что азербайджанская армия точно так же ничего не выиграет, если нападет на Карабах, - как и в случае, если армянская сторона инициирует профилактическую войну." "Такие взгляды опасны и чреваты ошибками," - предупреждает Мерри, по мнению которого, от предстоящей войны не выиграют ни Азербайджан, ни Армения. И лучшим выходом, по его мнению, будет принятие обеими сторонами того самого "компромиссного" мирного плана, который сегодня настойчиво продвигают в регионе посредники Минской группы, а для того, чтобы он стал реальностью, надо, чтобы между собой договорились сами посредники: "У Минской группы есть врожденный порок: ни один из трех посредников не беспристрастен; у них есть свои интересы, и они зачастую действуют предвзято. Вашингтон, Париж и Москва - каждый по-своему, - продвигают свою собственную политику в отношении Армении. Их экономические интересы концентрируются вокруг Азербайджана. Сильно упрощая, можно сказать, что у Армении есть сильная диаспора, а у Азербайджана есть нефть и газ. В Вашингтоне Конгресс любит Армению, а Пентагон любит Азербайджан." Иначе, мол, все закончится очень плохо и для Азербайджана, и для Армении. Правда, в анализе господина Уэйна Мерри слишком уж отдает политическими страстями середины девяностых, когда он, собственно, и отвечал за развитие отношений США со странами постсоветского пространства. Более того, прогноз этот появился на сайте "Полит.ру", что уже само по себе достаточно примечательно. В особенности с учетом того, что призывы Уэйна Мерри к "старомодному великодержавному сговору" между Москвой и Вашингтоном проливают бальзам на душу России, мечтающей о возврате к тем временам, когда бы с ней торговались насчет "третьих стран", а не выдавливали отовсюду откуда можно.

Показательно, однако, что в те же дни со своими прогнозами насчет возможого возобновления боевых действий в Карабахе выступил и брюссельский European Voice, поставивший вопрос: "Где еще ЕС может помочь делу мира?" "Прошло уже семнадцать лет с тех пор, как Армения и Азербайджан начали полномасштабную войну за Нагорный Карабах - провинцию на юго-западе Азербайджана. Пятнадцать лет назад был заключен договор о прекращении огня; спорная территория осталась под контролем армянских войск. Но договор соблюдается плохо. Вдоль линии фронта регулярно происходят перестрелки, взрываются мины; более тридцати тысяч военнослужащих приведены в боевую готовность, - указывает European Voice. - Это означает, что нагорно-карабахский конфликт отнюдь не "заморожен", как принято говорить. Пожалуй, он даже еще более опасен, чем так называемые "замороженные" конфликты в Грузии и Молдове." По мнению European Voice, "противоборствующие стороны продолжают гонку вооружений, из-за чего район конфликта уже стал самой милитаризированной областью Европы. Азербайджан тратит на закупку оружия 2 миллиарда долларов (1,4 млрд. евро) в год, что превышает весь государственный бюджет Армении. В обеих странах повсеместно чувствуется враждебность, ежедневно публикуются полные ненависти пропагандистские материалы." Но самое главное, по мнению European Voice, "очередная война за Нагорный Карабах будет иметь для региона разрушительные последствия. Нарушится хрупкий баланс стабильности в регионе, будут поставлены под угрозу поставки энергоносителей Каспийского моря на международные рынки." Как напоминает European Voice, "сами работники институтов Евросоюза знают о конфликте недостаточно, а некоторые страны альянса вообще не желают, чтобы он активно участвовал в этом. В то же время растет понимание стратегической важности региона (не в последнюю очередь благодаря проблемам энергетической безопасности и диверсификации: главные трубопроводы, связывающие нас с Каспием, лежат всего в пятнадцати километрах к западу от линии фронта, а несколько насосных станций не защищены и могут подвергнуться атаке)."

От конкретных планов и проектов, в отличие от господина Уэйна Мерри, European Voice воздерживается, ограничиваясь только предложением, чтобы представителя Франции в МГ ОБСЕ сменил представитель ЕС. Но самое главное, European Voice предупреждает: "Европа должна определиться с тем, готова ли она выступать в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Когда-нибудь настанет и такой момент, когда Брюссель попросит армянское правительство вывести войска с занятых территорий, а в случае отказа надавить на Ереван, в том числе и пригрозив приостановить переговоры по соглашениям о свободной торговле и о содружестве. Невозможно с одной стороны восхвалять Азербайджан как ценного союзника в борьбе за энергетическую безопасность Европы, а с другой - не помогать ему восстанавливать контроль над своей территорией. Бесчисленные резолюции ООН, декларации НАТО и позиции Совета Европы - все подтверждают территориальную целостность Азербайджана."

Заявление, что и говорить, ценное и обнадеживающее. Проблема, однако, в том, что даже на прекращение сотрудничества с Арменией в качестве давления на Ереван ЕС пока что пойти не готов. А ситуация в регионе тем временем продолжает накаляться. И хотя по понятным причинам в последние дни в центре внимания оказались жесткие заявления официального Баку, это не означает, что война не может быть инициирована Ереваном. Или, вернее, стоящей за ним Россией - исходя из тех же причин, ввиду которых эта война так пугает Евросоюз: важнейшие трассы трубопроводов проходят в непосредственной близости от линии фронта. Россия уже однажды пыталась их "разорвать" при помощи "разморозки" конфликта в Южной Осетии и Абхазии, но теперь к Грузии привлечено слишком много внимания. А Азербайджан - другое дело.

Плюс ко всему Армения сегодня находится в том же положении, что и СССР в конце семидесятых годов, когда поток нефтедолларов начал неожиданно иссякать. Что тут же почувствовали на себе не только "простые советские граждане", давившиеся в очередях за синими худосочными курами, но и всесильный военно-промышленный комплекс. И не случайно именно в эти годы СССР начал ту самую афганскую авантюру, стремясь максимально использовать свой последний ускользающий козырь - военное превосходство.
Армения сегодня находится в схожей ситуации. Еще совсем недавно финансовые и оружейные "вливания" из России обеспечили ей и военно-силовой перевес, но теперь ситуация меняется, и не в пользу Еревана, который может попытаться на этом фоне разыграть свой последний козырь. Или во всяком случае не сильно сопротивляться, когда к этому его подтолкнет Россия.

Плюс ко всему на фоне отчетливого роста напряженности в "газовой войне" Россия открыто накачивает "бронированный кулак" в Армении и укрепляет военное сотрудничество в рамках ОДКБ, куда опять-таки входит Армения, но не входит Азербайджан. Так, уже 14 июня в Москву на очередной саммит ОДКБ отбывает Серж Саркисян, и можно только догадываться, какие переговоры там будут вестись. Во всяком случае. генсек ОДКБ Николай Бордюжа весьма уклончиво отвечает на вопрос, вмешается ли Россия в карабахский конфикт на стороне Армении, если Ереван ее об этом попросит. Но по крайней мере однажды проговорился, что вмешается.
</H2>
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием