Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2009, 08:42   #16
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 19
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mashalli Посмотреть сообщение
Но еще Нариманов говорил, что нигде в СССР, как в Азербайджане, так твердо не установлена Советская власть, а он-то побольше Расулзаде знал. Тогда была просто любимое обвинение Бакинской организации АКП и ЦК АКП друг друга в национализме. Они постоянно, вплоть до где-то 1935 года друг на друга жаловались, подавали в суд и т.п. Но это никакого отношения к какому-то уклонизму не имеет.
Насчет крестьянских восстаний, то есть народных, вообще неизвестно откуда взято, все восстания поднимали бывшие ханы, беки и т.п. Народ восстаний не поднимал. наши быстро со всем соглашались, хотя и в России, и на Украине, и в Грузии, и в Армении, постоянно шла борьба, вплоть до окончания нэпа.

Машалли, это не так. Восстания в Азербайджане продолжались вплоть до конца 30-х годов. Во время коллективизации и борьбы с кулачеством сотни тысяч азербайджанских крестьян были репрессированы, расстреляны или высланы в Центральную Азию, где их потомки живут до сих пор, составляя значительную диаспору. Все это вызывало гнев и сопротивление народа, стихийные восстания Даже Советская пропаганда вынуждена была это признавать. Вспомните фильм «Семеро сыновей моих». Горстка большевиков окружена чуждой крестьянской средой, а сопротивляющийся им бек, несмотря на всю попытки кинематографистов очернить его, вызывает больше уважения и сочувствия, чем борющиеся с ним большевистский отморозок, привязывавший собаку к дверям мечети. И умер бек как мужчина. А крылатое выражение: «Komsomol canı – it canı” с тех пор вошло в лексикон народа.

Вот, что сами большевики признавали, сообщая только об одном эпизоде сопротивления народа - о Гянджинском восстании (архивные документы):

Газ «Зеркало» Сб. , Май. 24, 2008


"БЕСПОЩАДНО ИСТРЕБЛЯТЬ, РАССТРЕЛИВАТЬ БЕЗ СУДА, БРАТЬ ЗАЛОЖНИКОВ..."

Такая участь предполагалась для жителей Гянджи в дни знаменитого восстания с 25 мая по 1 июня 1920 года

Сима БАБАЕВА

(замдиректора Государственного архива Азербайджанской Республики, кандидат филологических наук)


В фондах Государственного архива Азербайджанской Республики хранятся документы, помогающие представить и оценить картину в дни знаменитого Гянджинского восстания 25 мая - 1 июня 1920 года. Из них явствует, что установление советской власти в Азербайджане еще не означало признание ее во всем Азербайджане. А череда вооруженных выступлений против советской власти, частей XI Красной армии началась по всей территории республики именно с 25 мая, с Гянджинского восстания, организованного военными.


16 мая 1920 года Нариман Нариманов телеграфирует в Москву:


"Товарищу Ленину, копия Чичерину.
Шестнадцатого я прибыл в Баку и торжественно встречен населением. Настроение революционное. Красная армия вела себя великолепно. В моем лице население искренне приветствует Советскую Россию и надеется, что она поможет молодому независимому Советскому Азербайджану укрепиться".


Это, однако, вовсе не означало, что все население признало советскую власть. Самое крупное вооруженное восстание после советизации страны началось в ночь с 25 на 26 мая 1920 года в городе Гяндже. Один архивный документ гласит: "...Внезапно напав на казармы красноармейцев, повстанцы разоружили советский гарнизон, объявили советскую власть в Гяндже свергнутой и открыли военные действия против частей XI Красной армии".


В истории установления советской власти в пределах Азербайджанской Республики восстание в Гяндже является наиболее ярким эпизодом, иллюстрирующим жестокость тоталитарного режима, которую испытал на себе азербайджанский народ со стороны "легендарной" XI армии. Чтобы ярче оценить "самоотверженную" борьбу частей XI армии с "врагами" пролетарской власти, в возможно большей полноте представить картину Гянджинского восстания, постараемся с помощью архивных документов дать наиболее подробное описание происходящих гянджинских событий.


Из воспоминаний о Гянджинском восстании от 1932 г.:


"Второй центр Азербайджана - Гянджа - освободился из-под власти мусаватистов в начале мая 1920 г...


... Вскоре после этого в Гяндже стали скапливаться, кроме местных мусаватистов, еще и представители деникинской армии, грузинские меньшевики и турецкие офицеры. Кроме того, в Гяндже оставался неразоруженный геокчайский полк.


Тем временем местная молодая партийная организация занялась повседневными вопросами. Вопросы эти предлагались беднейшим крестьянам и отложить их не было никакой возможности. Таким образом, партийная организация не могла уделить достаточного внимания готовящейся контрреволюции.


... 20 мая в Гяндже появился вооруженный отряд. Этот отряд из 200 человек с красными знаменами и повязками объявил себя добровольческим отрядом местного населения, желающим вступить в Красную армию для укрепления советской власти...


... Старое мусаватское офицерство оставалось на посту. В Гяндже стоял полк воспитанный в офицерском и национальном духе. Со всех сторон съезжались помещики, беки и их приспешники. Почва для восстания была подготовлена.


25-26 мая мусаватская партия вместе с деникинскими и турецкими офицерами и духовенством создали свой контрреволюционный штаб. В 2 часа ночи на 26 мая началось восстание. Местная организация и военные силы были захвачены врасплох. Большая часть 20-й дивизии, находившаяся в первой части города, была захвачена и обезоружена, и вся войсковая часть была заключена в тюрьму. К утру во второй части города от дивизи осталось около 200 красноармейцев и несколько местных коммунистов.


Вооставшие бандиты полностью захватили первую часть города, создали свое правительство и назначили министерство. К утру 26 мая вторая часть города оказалась в кольце. Попытки взять ее окончились неудачей. Уцелевшая часть 20-й дивизии под руководством начальника гарнизона т. Великанова дала дружный отпор. По реке Гянджинке удалось установить фронт. В это время в Зурнабадских горах находилась кавалерия т. Курышко. Узнав о положении в Гяндже, к 12 часам дня т. Курышко привел свою кавалерию во вторую часть города. Его приход сильно поднял дух уцелевшей части красноармейцев. Утром на следующий день в Гянджу прибыли 16-я и 18-я дивизии. С этого момента и началось подавление восстания...


... Семь суток боролись господа мусаватисты. Нелегко приходилось Красной армии. Немало жертв погибло во время подавления восстания...


... В ночь на 1 июня по заданию Реввоенсовета XI армии восстание было подавлено.
Гянджа превратилась в какое-то разоренное кладбище. Не осталось ни одного целого дома, в котором можно было бы приютиться. Все хозяйство Гянджи было разорено".


1 июня 1920 г. по восемнадцатой Кавалерийской дивизии был объявлен приказ: "Всему комсоставу, военкомам и красноармейцам объявляю благодарность за проявленную отвагу и непоколебимую решимость в деле уничтожения врага в минувшей операции против разбойничьих банд, засевших в г.Гяндже. Твердо уверен, что и в будущем вверенная мне дивизия сумеет покарать и уничтожить всякого, кто посягнет на свободу рабочих и крестян".


А в наградном списке начальника Головного боевого участка железных дорог XI армии читаем: "За проявленную личную храбрость, самоотверженность, энергичную деятельность, проявленные при восстании в г. Гяндже (Елизаветполе) при подавлении последнего ходатайствуем о награждении товарища Султанова Гамида Гасановича орденом Красного Знамени.


Так начальники XI Красной армии награждали тех, кто усердно помогал им в их кровавой войне.

В приказе Гянджинского уезда Ревкома от 10 июня 1920 года читаем: "Контрреволюционеры - беки, ханы, белогвардейские офицеры Деникина... заставили беднейшее население г. Гянджи поднять оружие против тех, кто вот уже более 2,5 лет проливает кровь, защищая жизнь, благосостояние и священные права пролетариата...


... Во время подавления Гянджинского восстания вместе с красными героями пал смертью храбрых командир 3-го полка 20-й дивизии тов. Канога...


... Для увековечения памяти павшего в священной борьбе героя Гянджинский уездный ревком на заседании своем 9 сего июня, постановил: переименовть Воронцовскую улицу - место кончины героя - в улицу Канога".


В документе от 5 октября 1923 года отмечалось следующее:


"В 1920 г. 26 мая в Гяндже агентами мусаватского правительства при помощи местной буржуазии и кулаков было поднято восстание против советской власти.
Для подавления восстания в Гянджу были посланы части Красной армии 20-й дивизии и др. В течение шести суток части Красной армии геройски дрались с противником. В схватке с противником в Гяндже погибло много бойцов, командиров и политработников; целый ряд последующих важнейших событий не давал возможности поставить вопрос об увековечении памяти бойцов Красной армии, погибших в Гянджинском восстании...


... В настоящее время Реввоенсовет Отдельной кавказской армии считает своевременным вновь возбудить этот вопрос и обращается к центральному Исполнительному комитету Азербайджана с просьбой об ассигновании необходимой суммы для постановки ко дню годовщины подавления восстания - 31 мая - памятника бойцам Красной армии, погибшим в г. Гяндже".
Родившийся в горячих головах гянджинцев замысел низвержения советской власти нашел сочувствие и отклик во многих местах Азербайджанской Республики.

Эхо Гянджинского восстания отдалось прежде всего в районе, ближайшем к Елизаветполю. 18-я Кавдивизия, двинутая из района Тер-Тер на усмирение Гянджинского восстания, на всем пути следования подвергалась неоднократным нападениям и обстрелам.

Волна восстаний, поднявшаяся в Гяндже, быстро добралась до ближайших смежных районов и прокатилась по всей стране. Предвидя, какую угрозу представляли эти восстания для советской республики, штаб XI армии, едва только обозначилось Гянджинское восстание, дает директивы всем командирам частей:

"Баку, 26 мая. Особо секретно-оперативная директива N60.

В Елизаветполе идет восстание, Тер-Тере только что подавлено такое, в Баку как будто бы готовится... Возможно ожидать всеобщего восстания... Мы должны быть готовы к этой борьбе. Территория Азербайджанской Республики на этот случай разделяется на боевые районы, подавление и притом жестокое коих возлагается на ответственных начальников районов.


... Начальникам районов при подавлении восстания не ожидать отмены приказа, так как всегда может быть нарушена связь. Действовать самостоятельно, проявляя полную инициативу для беспощадного истребления восставших, расстреливая без суда все подозрительные элементы...

Для предупреждения восстания взять четырех заложников для будущих расстрелов в случае восстания из среды наиболее видных и влиятельных слоев населения... Мелкие вспышки подавлять с суровой жестокостью и беспощадностью... Если развитие бунтов примет чрезвычайный характер массового восстания на почве национального и религиозного изуверства, то стремление должно быть у всех дойти до Баку, который мы не оставим и из которого, очистив беспощадно от всех вредных элементов, начнем беспощадное подавление бунта по остальной территории республики..."

Несмотря на жестокость и беспощадность, с которой было подавлено Гянджинское восстание, волна дальнейшего восстания не схлынула. Эхо Гянджинского восстания с новой силой доносилось то из Карабаха, то из разных районов Тер-Тера, то из Загаталы. И где бы они ни вспыхивали, их душили со страшной злобой и остервенением.

Среди архивных материалов, относящихся к Гянджинскому восстанию, больше других нас удивило то, что в дни, когда вооруженное сопротивление населения в различных уездах Азербайджана не прекращалось, большевики придумали воздвигнуть памятник павшим воинам Красной армии в дни восстания. Даже был составлен проект памятника.

Так, документ от 22 сентября 1920 года гласит: "Гражданско-строительный и дорожный отдел Гянджсовнархоза, рассмотрев составленный проект на постройку памятника павшим 31 мая 1920 г. в городе Гяндже красноармейцам 20-й Стрелковой дивизии, нашел таковой составленным удовлетворительно. Посему Гражданско-строительный и дорожный отдел полагает: расмотренный проект утвердить, сделав на нем установленную надпись". Однако, по неизвестным нам причинам, передумали. Памятник все-таки не был воздвигнут. Может быть, оттого, что в конце концов решили: лучше не напоминать гянджинцам, что было в конце мая в городе...

http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=39&dd=24&mo=5&yr=2008
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!


Последний раз редактировалось Farid Alekberli; 10.06.2009 в 22:21.
Farid Alekberli вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Комментатор (11.06.2009), Ziyadli (10.06.2009)