Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2009, 20:01   #11
Местный
 
Аватар для mashalli
 
Регистрация: 26.04.2009
Адрес: Баку, Азербайджан
Сообщений: 1,425
Сказал(а) спасибо: 104
Поблагодарили 109 раз(а) в 94 сообщениях
Вес репутации: 28
mashalli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Прочитал эту статью. Спасибо Дисмисс-ханум за то, что разместила тут. Интересно было почитать мнение Расулзаде о национальном движении в Азербайджане. Но как я понял он или совершенно не был знаком с этим движением в Азербайджане, или был знаком, только ради того, чтобы поругать большевиков, придумывал.
Очень много лжи, не знаю, как более корректно сказать, в особенности об истории 1920-30-х гг. Практически ничего верного нет, кроме того, что руководителей часто меняли, и меняли не из-за наклонностей каких-то уклоничестких, а из-за интриг, которые очень наши любили, начиная с 1920 года, об этом и Нариманов говорил. Но еще Нариманов говорил, что нигде в СССР, как в Азербайджане, так твердо не установлена Советская власть, а он-то побольше Расулзаде знал. Тогда была просто любимое обвинение Бакинской организации АКП и ЦК АКП друг друга в национализме. Они постоянно, вплоть до где-то 1935 года друг на друга жаловались, подавали в суд и т.п. Но это никакого отношения к какому-то уклонизму не имеет.
Насчет Ханбудагова вообще интересно, он известный троцкист, а не какой-то там националист, его сняли из-за того, что он был троцкистом, и более ни за что. Тогда Азербайджан намного более независимым, нежели сейчас.
Насчет крестьянских восстаний, то есть народных, вообще неизвестно откуда взято, все восстания поднимали бывшие ханы, беки и т.п. Народ восстаний не поднимал. наши быстро со всем соглашались, хотя и в России, и на Украине, и в Грузии, и в Армении, постоянно шла борьба, вплоть до окончания нэпа.
Многих тогда арестовали, то есть тех, кого послали в Соловки, не за антисоветскую деятельность, а за их прошлые грехи, я это знаю, так как один из моих прадедов был в их числе.
Тогда, то есть в 1920-начало 30-х годов шла постоянная дискуссия, полемика и т.п. Одного мнения не было, очень модно тогда была оппозиция. Вспомните сколько оппозиций было во время Ленина, и после его смерти, но никого из них не сажали в 1920-е годы, их только начали сажать в 1937-1938 гг. Тогда в прессе очень мощная полемика шла по поводу того, что почему мы отдаем нефть России, даже есть статья Нариманова по этому поводу. Но Расулзаде решил об этом забыть, как будто этого не было. О съезде вообще комедия, ведь такого съезда партизан не было никогда. Таким образом мусаватисты, иттихадисты хотел как бы возбудить народ против власти, показава, что есть кто их поддерживает, то есть партизаны.
Насчет коллективизации вообще смешно, у нас она прошла спокойно, проблемы были в Средней Азии, а не у нас.
Не буду разбирать по каждому предложению, но скажу, что единственной правдой в этой статье было - это данные о том, что образованных к 1933 году стало 50% населения, образование велось на азербайджанском языке, нисколько азербайджанский язык не притеснялся и т.п.
И кстати слова Расулзаде о том, что якобы АДР увеличила грамотность с 6% до 10% не соответствует действительности, почему-то он забыл, когда говорил о грамотности в 1918 году сослаться на большевисткие источники, хотя на них ссылаться не надо было, известно, что в 1913 году грамотное население в Азербайджане составляло 10%. Так что никакого увеличения грамотности населения во время АДР не было.
__________________
Главное истина - какой бы горькой она ни была!

mashalli вне форума   Ответить с цитированием