Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2009, 14:40   #839
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от пурга Посмотреть сообщение
добрый вечер, Хикмет-бей!
Считаю Вас порядочным и интеллегентным человеком, настоящим демократом. Пишу это не в качестве лести-виртуальный формат делает это бессмысленным.
Давайте посмотрим фактам в глаза:
1) Эльчибей отсидел всего лишь год с небольшим, а потом преспокойно работал, тогда как московские диссиденты получали сроки, подвергались принудительному лечению и т.д. А ведь статья у него была отягчающая, азербайджанцу по идее должны были за нее дать лет десять.
2) Он сам не отрицал, что у него висел портрет Гейдара Алиева. Где же логика? Антисоветчик вешает портрет партийного лидера.
3)Он практически передал власть Алиеву в 1993 году.
Если все эти 3 факта проанализировать , не является ли единственным объяснением то, что он на каком -то этапе был завербован? Все как в детективе:должна быть версия при которой все встает на свои места.
Уважаемый Пурга

Вопросы, поставленные вами законны и постоянно вращаются в публичной сфере и, видимо, они будут задаваться всегда. Виной тому, отсутствие прозрачности в то время и в той сфере о которой идет дискуссия.

И, вообще, разговоры о том, что тот или иной лидер движения сопротивления продался или был завербован будут вестись всегда. Такова специфика борьбы в полицейском государстве. И с этим я уже смирился. Но тут помогает лишь анализ действий и результатов обсуждаемого лидера.

Если тот в своей борьбе в конечном итоге принес пользу своему движению. то именно это следует отмечать.

конкретно про Эльчибея

- В то время когда Эльчибей начал свою пропоганду в защиту национальных прав азербайджанцев в СССР (или по советски говоря - начионалистическую пропоганду) по 10 лет за такую деятельность не довали - времена изменились - приговоры в отношении таких активистов по всему СССР стали мягче.

- Эльчибей, к нашему сожалению, не был диссидентом всесоюзного или мирового масштаба, как Солженицын, Буковский, Синявский, Сахаров. Его деятельность ограничивалась пропогандой национальных идей среди своих студентов, а за такие "беседы" в ссылку на 10 лет не посылают.

- Портрет Алиева на стене в его доме - это результат его национализма. Как говорил мне сам Эльчибей: "...В то время мне казалось, что азербайджанцы, как нация так сильно репрессированы, что больше уже ни на что не способны и обречены на потерю своего языка и идентичности. И когда я услышал, что Алиева избрали в политбюро, то я воспринял это, как великое национальное достижение, мол мы еще на что-то способны и тогда я на радостях повесил его портрет внутрь шкафа, где он так и висел."

Конечно, любой из нас сегодня может сказать, что это слишком примитивные идеи, но таково было состояние душ наших националистов в то время. Да и сегодня, националаситы спокойно гордятся "достижениями" своих предков какими-бы кровавыми они не были (тут очень Чингизхан популярен), "главно, что он был из нас!"

- Однако есть один значимый факт, свидетельствующий, что никакой особой симпатии между Елчибеем и Гейдаром небыло. Когда НФА пришел к власти, то встал вопрос кто же будет спикером парламента? И все гейдаристы активно проталкивали на этот пост Гейдара Алиева, в парламенте по этому поводу началась большая буча. Но Эльчибей не позволил Гейдару занять этот пост и спикером парламента стал Иса Гамбар.

- Насчет "передал власть" Алиеву, то это была не желаемая, а вынужденная - мера: в строне набирал силу военный переворот и могла разрозиться гражданская война, исходом которой могла стать потеря Азербайджаном реальной независимости.

вот таки дела

Но, я чувствую, что что бы я не говорил, ваши (и многих) подозрения не будут до конца развеяны и, я вижу, что такие подозрения мешают вашему активному участию в общественной жизни, - действительно, зачем бороться, когда всё вокруг продано!

В этом случае, я только мог бы вам посоветовать научиться бороться несмотря на все эти подозрения. Держите их в своем сердце и всегда помните о них, но не опускайте руки ипродолжайте действовать так, как велит вам совесть.

П.С. На Ашера не обижайтесь, иногда задавайте и ему какие-нибудь вопросы, а то ему скучно и обидно, ведь он так много знает, а никто его ни о чем не спрашивает


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием