Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2009, 00:04   #9
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,738
Сказал(а) спасибо: 1,872
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 131
Ziyadli скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
До 1905 г. азербайджанская общественность находится в ежевых рукавицах царской цензуры. Только благодаря первой русской революции, последовавшей за поражением царской армии в Маньчжурии, начинается новая эра в общественной жизни азербайджанцев. Появляются ежедневные газеты и разные периодические издания.

Пышным расцветом развивается литература, музыка и сцена. Открываются типографии; организуются разные общественно-просветительные общества, политические кружки и партии. Чувствуя под собою твердую почву, общественное движение принимает явно национальный характер, которое в унисон с либерально-революционным движением во всей империи добивается как реформы общеполитического режима во всей империи, так и специальных национально-культурных прав для мусульман, живущих во всей России.
Т.е. мусульмане Кавказа (за исключением Северного Кавказа) независимо от этнического происхождения сплотились вокруг тюрков. В трудный час эти народы сплотились вокруг тех, кто способен был защишать, отстоять их права. Как и столетия до этого.

А урусы понимая где опастность всячески давили нац-движение тюрков. И даже иной ставя другие народы против тюрков. Правильно: разделяй и властвуй. Но я не понимаю одно: почему лезгин или тат так протестует против мнимой "насильственной тюркизации" (которой нет и не планируется), а вот против русификации молчали? Ведь лезгины или таты столетиями жили рядом с тюрками (по крайней мере таты около 1700 лет) и ниче... не тюркизировались, а вот с приходом русских начали... и не протестовали. Не протестовали против реальной политики деэтнификации, а тут протестуют против мнимой!! Удивление
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием