Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2009, 16:41   #224
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prosecutor Посмотреть сообщение
Иса-бей, как вы прокоментируете следующее?

ТРЕЩИНА В АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ, или Политика "улыбаться в глаза"

Дж.БАЙРАМОВА
Трещина, возникшая в отношениях между Турцией и Азербайджаном со дня отказа президента Ильхама Алиева посетить стамбульскую встречу турецкого и американского президентов в начале апреля, может стать еще глубже, если, конечно, нынешнее поведение политиков обеих стран, равноценное тому, как "в лицо улыбаться, а за спиной козни строить", не изменится в лучшую сторону. А предпосылок к тому, чтобы это поведение претерпело в ближайшей перспективе хоть какие-то изменения, пока что недостаточно.
В Турции прекрасно понимают, что на сегодняшний день азербайджанский газ имеет существенное влияние на формирование позиции Анкары в отношении урегулирования карабахского конфликта, а потому открытие армяно-турецкой границы, как бы того они ни хотели, без учета мнения азербайджанского руководства практически невозможно.
Осознают это и в Азербайджане. Видно, потому нам пока что удается выказывать уверенность и даже диктовать определенные условия. Так, из-за боязни потерять доступ к "кислороду", то бишь "голубому топливу", турецкие политики частенько выступают с заявлениями с целью убедить Баку в несостоятельности идеи налаживания армяно-турецких мостов без учета урегулирования карабахского конфликта. Но как долго это будет продолжаться? Как долго еще придется "улыбаться в лицо"?
Понятно, что Турция связывает свои надежды с открытием границ по вступлению в Евросоюз. Кстати, где-то уже можно считать, что факт "без пяти минут открытых границ" сыграл на руку Анкаре. По крайней мере, она получила определенные дивиденды от несостоявшейся "нормализации". Во-первых, выиграла время и показала Западу, что настроена на диалог.
Во-вторых, убедила посетившего ее американского гостя Обаму, что с Арменией у нее полное взаимопонимание, соответственно третьим странам не следует встревать с резолюциями и прокламациями о "геноциде армян", чтобы не испортить наращиваемый быстрыми темпами диалог.
Но дело не только в Евросоюзе. Ведь жила же Турция, развивая свою экономику, вне его границ, так может прожить еще сколько-то лет. Дело тут в другом, а именно - в ее амбициях превратиться во влиятельную державу в регионе. Учитывая факт геополитических изменений в нашем регионе, Турция прекрасно понимает, что ей будет крайне непростительно упустить сей удобный момент. Об этом, кстати, часто упоминается и в турецких СМИ, где акцент делается на способность Турции обхитрить Россию и США и, соответственно, занять лидирующие позиции в регионе.
К примеру, в ряде турецких газет авторы публикаций часто пытаются подвести своих читателей к тому, что из трех претендующих на роль лидера в регионе стран (речь идет о США, России и самой Турции) справиться может только Анкара. Мнение это вытекает из того, что вмешательство США и России в региональный процесс создает впечатление, будто процесс этот протекает между равносильными и равнозначными игроками, в то время как на самом деле единственным государством - полюсом силы, способным обеспечить стабильность в регионе, является Турция. Что до собственно стран этого региона - Азербайджана, Армении и Грузии, то, как считают авторы данных публикаций, таковым отведена роль пешек, и не более.
Армения, как, к примеру, полагает обозреватель газеты "Хурриет", слишком "подозрительна", тогда как Азербайджан и вовсе является полицейским государством, одержимым паранойей. И обе страны вместе не заслуживают, на взгляд автора публикации, внимания, поскольку территориально не значимы, а по плотности населения и вовсе идентичны "нескольким районам Стамбула" (analitika.ua).
Если верить этому, причем столь самоуверенному подходу в отводе ролей пешки и короля, то волей-неволей приходишь к выводу, что если уж Турция захотела увидеть себя королем, а Азербайджан - пешкой, пусть даже более весомой, чем Армения, то значит, рано или поздно она захочет исправить ситуацию, когда бы уже не ей диктовали, а она сама указывала, что кому и как делать. В этом плане нынешний Азербайджан в лице сегодняшнего руководства явно не подходит под устраивающие Турцию параметры. Очевидно, не устраивают эти параметры и США с Россией. Элементарно, отказ президента Алиева от возможности встретиться с Обамой и ставка на аудиенцию с Медведевым, одновременно с этим твердое желание Азербайджана участвовать в учениях НАТО в Грузии, несмотря на раздражение Кремля, - все это скорее не настраивает американцев и русских против друг друга, как это может показаться на первый взгляд, а напротив, сплачивает.
Любопытно, что во всей этой суматохе как-то пытаются извлечь для себя дивиденды и внутриполитические силы в стране. По крайней мере, довольно участившиеся в последнее время визиты одного из лидеров азербайджанской оппозиции в Турцию не могут остаться незамеченными. Речь, как, наверное, читатели уже догадались, идет о лидере партии "Мусават" и никогда не скрывающем свои симпатии ко всему протурецкому Исе Гамбаре. Напомним, что в течение последних 20 дней сей политик успел побывать в братской стране два раза. Спрашивается: чем же оказался интересен для Турции этот оппозиционный лидер, при нынешних условиях, как и другие оппоненты власти, не имеющий реальных, так сказать, масштабных рычагов влияния на общественное мнение в стране, что его персоне было оказано столь пристальное внимание?!
Последний раз, отметим, он побывал там в середине прошлой недели и по возвращении сразу же выступил перед своими сподвижниками о необходимости налаживания азербайджано-турецких отношений, не забыв при этом упрекнуть азербайджанские власти в излишней любви к России.
Впрочем, наивно полагать, что Гамбар поехал туда налаживать азербайджано-турецкие отношения. Не секрет, что Турция в "горячие" для Азербайджана моменты всегда акцентировалась на Гамбаре и на некоторых других оппозиционных лидерах и относилась к ним, как к "своим" в нашей стране. Но период волнений прошел, и ныне совсем другие времена. Так стоит ли делать ставку на лица, которые, даже объединившись вместе, не смогли ничего изменить в стране, вспомнить хотя бы недавно прошедший референдум? Навряд ли этого недопонимают в Турции, скорее, очень даже понимают и действуют по принципу: "На войне все средства хороши".
Вероятность использования азербайджанской оппозиции хотя бы для того, чтобы разжечь определенные слои азербайджанского населения против слишком уж жесткой позиции нынешнего руководства страны, очевидно, уже занесена в список альтернативных методов поведения турецкой стороны и, возможно, найдет свое применение на тот случай, если не удастся договориться "с глазу на глаз". Главное - разжечь, а там уж, будь что будет, видимо, на это и рассчитывают. Как-никак, а опыта у азербайджанской оппозиции по проведению митингов не занимать.
К месту добавим, что в отличие от провластной молодежной организации Азербайджана "Ирели", которая вроде как выступила инициатором шествия в честь погибших в АГНА, молодые активисты оппозиционных партий сразу умело обратили его в митинг-шествие с громкими лозунгами.
Ну и напоследок остается добавить, что визит Эрдогана в Баку ожидался еще на прошлой неделе, однако был перенесен на неопределенное время. Скорее всего, уже в течение ближайших 10 дней премьер-министр этой страны посетит-таки Азербайджан, чтобы пролить свет на все эти нюансы...
Prosecutor,


а что здесь комментировать? Обычная статья для русскоязычной прессы, которая никогда не проявляла симпатии к Мусавату. Во всяком случае на страницах этих газет практически невозможно найти хотя бы один позитивный материал о Мусавате, за редчайшими исключениями они дают о нас негатив или краткие нейтральные сообщения.


(Кстати, в 2003 году в журнале «Монитор» было опубликовано довольно интересное письмо по этому поводу. Прошло столько лет, а существенных изменений в этом плане не наблюдаются, поэтому я выставлю далее это письмо).


Вот и здесь уважаемая журналистка уважаемой газеты пытается анализировать довольно сложную и весьма опасную для Азербайджана ситуацию, сложивщуюся в регионе, и называет все это «суматохой». Спаривая вопросительный и восклицательный знаки,
она патетически призывает турецкие власти не оказыватьмне «столь пристальное внимание», обозначая меня политиком «не имеющим ... влияния на общественное мнение в стране», и в то же время уделяет моей скромной персоне треть своей статьи. Спрашивается, с чего бы это?

Я не собираюсь подробно анализировать сей аналитический продукт уважаемой журналистки, коротко скажу о двух моментах:


Во-первых, в отлиичи от турецкой оппозиции, представители которой в Баку резко критиковали своих правящих оппонентов и называли их национальными предателями, в своих выступлениях и беседах в Турции, я старался акцентировать внимание не на ошибках турецких и азербайджанских властей, а на необходимости совместно анализировать ситуацию, выработать общую стратегию и проводить согласованную линию во взаимоотношениях с Арменией и другими внешними силами.


Во-вторых, «воленс-ноленс», уважаемая журналиска затронула очень интересный сюжет. По некоторым сведениям, между властями Турции и Азербайджана последние годы было конфиденциальное соглашение не поддерживать отношения с оппозицией партнера. Судя по всему, в период напряженности между нашими странами, это негласное соглашение негласно же аннулирована (Извините за невольный каламбур). Надолго ли? Поживем, увидим.


Но, в любом случае, мы как и всегда будем использовать наши контакты с турецкими партнерами на благо Азербайджану и азербайджано-турецким взаимоотношениям.
__________________
exceptis excipiendis

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием