Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2009, 20:26   #644
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,315
Манатов: 22,413
Банк: 0
Всего Манатов: 22,413
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,872 раз(а) в 2,552 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
19:29 03/06/2009
Игнорирование вопроса самоопределения Карабаха торпедирует переговорный процесс – Ш. Кочарян

Сегодня игнорировать, что в основе решения нагорно-карабахского конфликта лежит вопрос самоопределения Карабаха, означает полностью торпедировать весь переговорный процесс. Такое мнение в интервью агентству “Новости-Армения” выразил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

“Складывается такое ощущение, что в Баку вообще не видят, что имеют дело с людьми. Ведь Нагорный Карабах это не территория, лишенная населения. Там есть население, и вся военная фаза конфликта была обусловлена именно стремлением Азербайджана любой ценой, включая этнические чистки, сделать так, чтобы эта территория осталась без населения, что им не удалось”, - сказал замглавы МИД Армении.

Он отметил важность всех гуманитарных вопросов, связанных с беженцами, которые имеются с обеих сторон, подчеркивая при этом необходимость всегда помнить, что “это следствие именно силового подхода Азербайджана, игнорирования права народа на самоопределение”.

“В данном случае мы имеем дело с состоявшимся актом самоопределения, то есть, задача заключается в том, чтобы то самоопределение, которое де-факто состоялось по всем показателям, было реализовано. Если этот вопрос обходится стороной, то говорить о каком-то конструктивизме в переговорах - невозможно. К сожалению, азербайджанцами усиленно и последовательно делаются попытки обойти этот самый главный вопрос”, - отметил Ш. Кочарян.

Он отметил, что в Баку об этом не стоит забывать и исходить из правовой основы всего этого конфликта, и того, что непосредственным виновником и ответственным за все трагические последствия конфликта является Баку. Ш. Кочарян считает, что только с учетом этих реалий можно говорить о продвижении переговорного процесса вперед, а игнорирование статуса Нагорного Карабаха и факта самоопределения – ни что иное как полное торпедирование переговорного процесса.

Касаясь заявления Азербайджана о том, что армяне Нагорного Карабаха не могут самоопределиться, так как с созданием независимой Армении армянский народ уже один раз воспользовался правом на самоопределение, замглавы МИД РА отметил: “В этом вопросе азербайджанской стороне следовало бы проконсультироваться у своих турецких партнеров, которые, говоря об Азербайджане и Турции, используют формулировку “один народ – два государства”.
Источник: Panorama.am
И комментарий на это Эльдара Намазова:
Цитата:
Эльдар Намазов о заявлении замглавы МИД Армении: «Трудно превратиться в дипломата, когда тебе 60 лет»

04 Июня 2009 [19:18] Азербайджанский политолог советует не принимать всерьез заявления заместителя министра иностранных дел Армении.

«Я думаю, не стоит удивляться тону этого выступления, хотя на первый взгляд кажется, что замминистра иностранных дел, как дипломат, должен был бы придерживаться совсем другой тональности».

Об этом Day.Az заявил политолог Эльдар Намазов, комментируя последнее интервью заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, которое было опубликовано аккурат накануне питерских переговоров президентов Алиева и Саргсяна, в котором он подверг резкой критике позицию азербайджанской стороны.

По его словам, дело в том, что Кочарян сравнительно недавно назначен на эту должность, если не ошибаюсь, еще и года не прошло.

«А вся его предыдущая деятельность была связана с руководством одной из политических партий, и мы видим соответствующий стиль выражения своих мыслей. Все-таки в 60 лет переквалифицироваться в дипломата – наверное, это уже поздно».

Что касается содержания ответов Ш.Кочаряна, по словам Э.Намазова, «оно соответствует тональности».

«Это однобокая и явно неадекватная интерпретация всего того, что произошло в свое время вокруг Карабаха, и того, что происходит сейчас в переговорном процессе. Это явно не тот случай, который следует оценивать с точки зрения дипломатии, переговоров. Сам этот человек участия в подобных переговорах не принимает, и, как я уже отметил, дипломатом, по сути, он тоже не является. Его высказывания не соответствуют нормам дипломатии».

Намазов считает, что сами по себе эти высказывания просто отражают ту резко возросшую напряженность в дипломатических переговорах, которая в последнее время стала уже очевидной.

«Надо иметь в виду, что уже на протяжении нескольких последних месяцев высказывания о ситуации вокруг переговоров становятся все жестче и жестче день ото дня. Под этим имеется определенная подоплека. Не случайно по времени это совпало с тем, когда была внесена ясность в вопрос о взаимосвязи карабахского урегулирования с налаживанием армяно-турецких отношений».

По мнению политолога, видимо вся предыдущая, сравнительно лояльная риторика армянского руководства во многом поддерживалась ожиданиями ухода Турции с карабахского поля и возможности договориться с ней об открытии границ, сохраняя неизменной свою позицию по Карабаху.

«Когда стало очевидно, что эта идея провалилась, с каждым днем заявления представителей Армении по содержанию своему становятся все более жесткими, вне зависимости от того дипломаты это или нет. Видимо, это отражает ту их разочарованность в неоправдавшихся ожиданиях», - резюмировал Эльдар Намазов.

Расул Мехтиев


Ашина вне форума   Ответить с цитированием