Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2009, 23:15   #1500
Местный
 
Регистрация: 14.09.2007
Сообщений: 363
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 0
Dismister на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"Международная амнистия" наградила осужденного бакинского журналиста

Эйнулла Фатуллаев, редактор газеты "Реальный Азербайджан", оказавшийся в заключении после того как позволил себе критику властей страны, награжден "Международной амнистией" в номинации "Журналистика под угрозой".

На прошедшей в Лондоне церемонии представители правозащитной организации призвали официальный Баку освободить Фатуллаева и прекратить попытки "удушения свободы слова".

Фатуллаев - основатель двух газет: Gundelik Azerbaycan на азербайджанском языке и "Реального Азербайджана" на русском, которые снискали себе известность в качестве изданий, критикующих правительственных чиновников.

Кроме того, он сотрудничал и с оппозиционной газетой "Монитор", которая была закрыта после убийства в 2005 году ее редактора Эльмара Гусейнова.

Никто так и не был осужден по делу об убийстве, которое, по мнению бывших коллег Гусейнова, было связано с политическим содержанием его газеты.

А вскоре, в апреле 2007 года Фатуллаев был приговорен к 30 месяцам лишения свободы по делу о диффамации. Через полгода ему присудили еще шесть лет - по обвинениям в терроризме и подстрекательстве к межэтнической ненависти.

Обе основанные им газеты были закрыты.

В октябре того же года представители американской администрации подчеркнули, что суд над Фатуллаевым по делу о терроризме свидетельствует о "страхе элементарной свободы слова, который резко противоречит заявленному правительством Азербайджана желанию развивать демократические институты".

С подобным заявлением выступила тогда и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), назвавшая приговор журналисту "кульминацией кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать Фатуллаева и уничтожить две самые тиражные газеты страны".

"Такие люди как Эйнулла сталкиваются с постоянным противодействием и огромным персональным риском лишь за то, что реализуют свое человеческое право на свободу слова и делают свою работу как профессиональные журналисты", - сказала директор британского отделения "Международной амнистии" Кейт Аллен.

Отец Фатуллаева Эмин в ответ заявил, что награда "Амнистии" - большая честь и для него, и для всей семьи.

"Он в тюрьме за правду, и, я думаю, что когда он выйдет, то продолжит работать в этом направлении", - добавил отец журналиста.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...rno_award.shtml

Dismister вне форума   Ответить с цитированием