Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2009, 13:32   #11
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 44,936
Манатов: 44,358
Банк: 0
Всего Манатов: 44,358
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,893
Поблагодарили 10,386 раз(а) в 6,531 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pan Посмотреть сообщение
не хочется верить.
В последнее время почти каждый день смотрел его фильмы. Неужели нельзя было его спасти?
То, что он буквально перед смертью смог сыграть роль в театре, иначе чем героизмом великого актера не назовешь.

Олег Янковский:

Прощайте! Я ухожу! Жаль, ждать меня не будете...

Превозмогая боль и назло болезни, актер совершил подвиг и вышел на сцену!
Назло проклятому раку, Олег Янковский вышел на сцену родного «Ленкома». И, превозмогая боль и несмотря на слабость, прекрасно сыграл свою роль в спектакле «Женитьба» по Гоголю. Подвиг актера стал неожиданностью даже для худрука театра Марка Захарова. Тот еще пару дней назад лишь робко надеялся, что Янковский сможет работать не раньше апреля. А уж в театре вообще шушукались, что актер больше не будет играть никогда!
– У нас сегодня праздничный спектакль! – не скрывал свою радость Марк Анатольевич.
У всех, кому в этот день посчастливилось попасть в «Ленком», сложилось впеча
тление, что великий артист использовал этот шанс, чтобы проститься со своими зрителями.
Роль моряка Жевакина вовсе не так трагична, как сыграл ее Янковский. «Женитьба» – все-таки комедия, а здесь, на сцене, бушевала драма. Когда Олег Иванович с надрывом закричал: «Прощайте, прощайте! Я ухожу!!!» – все почувствовали, что он говорит это залу. Да и нет таких слов в тексте Гоголя. Было и еще несколько реплик не «по тексту»: «В черном фраке у меня бледнеет лицо и я становлюсь серьезным», «Я к следующему году мундир себе справлю. Жаль, вы ждать не будете». А когда в самом конце он закричал: «Жаль! Жаль!» – у зрителей по телу побежали мурашки. С грустью оглядев рукоплещущий зал, Олег Иванович покинул в тот день сцену последним...
Он сделал то, что не смог Абдулов!
В свое время Александр Абдулов тоже играл в спектакле «Женитьба» – премьера прошла в Самаре с грандиозным успехом. Зал рукоплескал стоя. Но на московскую премьеру «Женитьбы» в «Ленкоме» актер выйти не смог – рак легких в последней стадии лишил его такой возможности... Александр Гаврилович очень хотел уже потом, вопреки страшной болезни. выйти на сцену родного театра и сыграть в этом спектакле. Может быть, тоже, чтобы попрощаться со зрителями, но не успел... Он умер очень тихо. Сердце актера устало и остановилось... И никто кроме самых близких людей даже не подозревал, с какой болью пришлось ему жить последние четыре месяца. Он сгорел на глазах... В спектакле Абдулова заменил Сергей Чонишвили и... прямо во время представления сломал ногу. Потом поставили Дмитрия Певцова, но на сцену тот вышел в гипсе – сломал пальцы во время отдыха. Сейчас новое несчастье постигло спектакль – заболел Олег Янковский... Словно мистическое проклятье повисло над гоголевской «Женитьбой» в «Ленкоме».
Андрей Штиль




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием