Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 08:26   #20
Местный
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: Пофигистан
Сообщений: 5,604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 124 раз(а) в 107 сообщениях
Вес репутации: 0
Басмач на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ветерана войны убили за то, что попросил не мусорить

Иван Онищук не терпел насилия и хамства.


Прапорщик Онищук выжил в Афганистане, а погиб у себя на родине

Евгений МАТОНИН — 06.05.2009
Нелепая смерть ветерана-афганца потрясла Саранск. Иван Онищук воевал в Кабуле, был награжден.
- На войне прямо у него на глазах погиб его друг, - рассказали родственники Ивана Онищука. - С тех пор он даже фильмы про войну не смотрел. Они напоминали ему об этом случае. Он вообще не терпел насилия.
Замечание подросткам стало роковым
После увольнения из армии Иван переехал в Мордовию и устроился в милицию водителем. Возил начальника Ленинского РОВД Саранска, чуть позже - руководителей республиканского МВД. Везде о нем отзывались как о добром и порядочном человеке, надежном товарище. После выхода на пенсию Иван устроился работать таксистом.
- Он работал на своем личном автомобиле, - продолжает Николай Кизим. - По работе к нему никогда не было никаких претензий. Что ни попросишь, всегда сделает, дисциплинированный сотрудник. И человек был хороший. Жалко, что так глупо погиб. Ведь такую войну прошел. А тут…
Вечером 29 апреля Иван возвращался с работы. В одном из дворов на улице Пролетарской (в центре Саранска) увидел двух молодых людей. Парни пили пиво. Один из них вдруг бросил пустую бутылку прямо на тротуар.
- Зачем мусорите, сейчас же уберите за собой! - потребовал Иван.
Именно эта фраза и стала роковой. На вполне справедливое замечание парни отреагировали неадекватно.
- А ну давай вали отсюда! - бросил один.
Второй тут же начал насмехаться над усами Ивана. Последовавшие за оскорблением события следователи восстановили позже по показаниям убийцы. С его слов выходило, что после оскорбления прапорщик замахнулся, чтобы ударить его. В ответ Ивану предложили отойти за угол поговорить… Окровавленный труп ветерана Афганской войны прохожие обнаружили через несколько минут. Прибывшие на место милиционеры обнаружили на теле Ивана Онищука два ножевых ранения. Одно - в область паха, второе - смертельное - в спину слева. Он еще смог пройти несколько шагов, перед тем как упасть.
Подозреваемый признал вину
Раскрытие этого преступления стало делом чести для саранской милиции. Убийц задержали практически сразу. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что часть ссоры между Иваном и двумя молодыми людьми запечатлела видеокамера, установленная в магазине недалеко от места убийства. Непосредственным убийцей оказался пятикурсник-заочник. Его личность в интересах следствия пока не разглашается. Помогал студенту его ранее судимый приятель. Правда, есть информация, что участия в драке он не принимал. Просто стоял рядом и смотрел, как его друг убивает человека.
- На допросе подозреваемый полностью признал свою вину, - говорит следователь Ленинского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РМ Михаил Коровкин. - Сказал, что он достал нож для самообороны. Сейчас этот человек находится под стражей. Против него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Умышленное убийство».
Как стало известно «Комсомолке», по данному факту назначена экспертиза, которая должна ответить на многие вопросы. Но результаты станут известны только через месяц.
На похороны Ивана Онищука пришло очень много людей. Родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы по Афгану.
- Смерть мужа стала для меня настоящим шоком, - говорит супруга Ивана Онищука. - Поверить не могу, что его больше нет.
- Нам бы очень хотелось посмотреть в глаза убийце, - не могут сдержать слез дети мужчины. - Зачем он его убил?!

Басмач вне форума   Ответить с цитированием