Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 08:20   #623
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Манатов: 848
Банк: 0
Всего Манатов: 848
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Ну мы опять по третьему кругу возвращаемся к прежним тезисам. Может быть, вы и правы - глобально. Но я склонен больше смотреть на конкретную ситуацию, в которую попало "мировое сообщество" со своей Аренией в результате Российско-Грузинской войны. Алиев пошел на две существенные уступки: 1. Лачинский коридор на переходный период. 2. Признание нынешней власти в Карабахе в качестве чего-то вроде прото-государства, представляющего интересы армянской общины Карбаха. Кстати, второй пункт противоречит модели упомянутого вами Ковосо. Там непременным условием примирения двух общин было уничтожение всех политических структур, созданных сепаратистами. Потом возвращение беженцев и только затем выборы и формирование нового государства. Логично в ответ на эти уступки Азербайджана требовать 5 районов без предусловий. Можно ещё добавить предоставление какого-то коридора для доступа военных поставок российским войскам в Армении - через Азербайджан или через Турцию. Всё! Это - дедлайн. Никаких обязательств по статусу и по неприминению силы. Таков примерно должен быть расклад на переговорах в Санкт-Петербурге.
Если вспомнить всю историю СССР, то можно заметить, что особым стремлением улучшить положение своих союзников СССР не отличался и Россия эту черту советской внешней политики унаследовала. Так что "мировое сообщество", озабоченное ситуацией в Армении, Россию в себя не включает. Да и поверить, что страны НАТО только и думают как обеспечить снабжение российской военной группировки в Армении здравомыслящему человеку трудно. Так что Турция такой коридор не предоставит в любом случае.

В Санкт-Петербурге ничего не будет. Россия не заинтересована в изменении ситуации в регионе. Ради чего России тратить свои ресурсы на помощь Армении и уговаривать Азербайджан идти на уступки? Задачу предотвращения войны - помимо того, что слабость коррумпированных насквозь силовых структур Азербайджана делает для Баку сейчас крайне рискованной авантюрой - решает Запад, заботящийся о нефтепроводах и опасающийся за ситуацию в Грузии, которая неизбежна пострадает от азербайджано-армянской войны. С другой стороны ясно, чем более будет уверена в себе Армения - тем ближе она будет к Западу. Нынешняя ситуация Армения, когда зависит от Ирана - после потери коммуникаций с Россией через Грузию - более чем устраивает Россию.

В настоящее время завершается создание газотранспортной системы Иран - Армения и выделены средства на строительства железной дороги Иран - Армения. Так что Россия не имеет своих проблем с Арменией. Более того нынешняя ситуация - если даже принять Ваш тезис о спасении Арменией Западом - на руку России. Шаги Запада в это направлении - к примеру "Дорожная карта" - играют на руку России, так как подрывают доверие в Баку к прозападной Турции и вообще Западу, который стоит за этим. Иран вполне может обеспечить необходимый для нужд России военный транзит в Армению, а России выгодно, чтобы весь нажим на Азербайджан осуществлял Запад - это усиливает позиции пророссийских сил в Азербайджане.

И наконец властям в Баку невыгодно освобождение ни 5 районов ни 4 ни даже 1 района - тогда усилится нажим с требованиями уступок Армении по статусу Карабаха. Наконец, по политическим соображениям освобождение даже одного района должно сопровождаться возвращением туда беженцев - а чтобы сделать это привлекательным для беженцев уже 15 лет укоренившихся в Баку - а часть из них осела и за рубежом - потребуется потратить немало средств, на что Баку увлеченный престижными проектами не готов. Запад готов выделить средства, но под урегулирование, включающее в себя компромисс по статусу Карабаха - а на это не готов Баку. И наконец для Баку немыслимо предоставлять военный коридор из России в Армению. В том числе и по внутриполитическим соображениям. Да и США спасибо не скажут - ясно, что это будет воспринято как расширение военного присутствия России в Азербайджане, которое ныне ограничено исключительно Габалинской РЛС.

Что касается всего нынешнего переполоха - скорее всего Эрдоган с "Дорожной картой" играл в беспроигрышную игру - как в случае с Кипром. Там, на Кипре Турция показала чудеса конструктивности, но греки на референдуме отвергли компромисс - в результате все уступки Турция отыграла назад. Здесь тоже самое - Эрдоган сделал все от него зависящие, но дальше Азербайджан и Армения избавили его от необходимости выполнять обещанное.

Надо отдать должность Эрдогану - он как никто умеет использовать слабости других к выгоде Турции.
__________________
Cum principia negante non est disputandum, лат. - С отрицающим основы не спорят.


Последний раз редактировалось Комментатор; 17.05.2009 в 09:01.
Комментатор вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Captain Kidd (17.05.2009)