Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2009, 19:37   #614
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Расим Агаев: «Процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта идет в соответствии с мадридскими принципами»16 мая 2009 18:45 Международные организации неоднократно заявляли, что решение Карабахской проблемы требует от сторон конфликта компромиссов. Азербайджан огласил перечень уступок, на которые может пойти, отметил 1news.az политолог Расим Агаев.
«Процесс урегулирования проходит в рамках мадридских принципов, которые предусматривают решение проблем, мешающих Карабахскому урегулированию, и только потом переход к непосредственному решению проблемы. То есть устранение результатов армянской агрессии, о чем говорят в мягкой форме практически все западные лидеры. Освобождение 6 районов открывает путь спокойному решению непосредственно Карабахской проблемы уже между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Ведь сама Армения утверждает, что конфликт касается Азербайджана и Карабаха. В таком случае есть повод к тому, чтобы этот вопрос решался уже в новых условиях без участия Армении.
Надо отметить, что Азербайджану придется решить очень сложную проблему восстановления этих районов, реализации крупной программы, возвращения сотен тысяч беженцев.
Тут есть один важный момент, который заключается в особой роли США. В этом варианте произойдет существенное укрепление США в регионе и в частности в Азербайджане. Решение Карабахского вопроса - одно из звеньев плана США по укреплению позиции глобального лидера. Противодействие России американскому плану урегулирования конфликта возможно, но это будет не столь значительно, как это может показаться. В конечном итоге урегулирование Карабахской проблемы позволит США полностью повернуть тренд Азербайджана и Грузии в западном направлении. Попытки обойти развитие событий по этому сценарию предприняли США и Турция, которые пожелали открыть границу с Арменией без освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Но этого удалось. Теперь дело за азербайджанской дипломатией», сказал политолог.
Д.Н.
http://www.1news.az/politics/20090516063838365.html


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Артур (16.05.2009)